В этом выпуске: карантин продлен, безопасный город, работа лаборатории, дезинфекция вокзалов, отправка в карантинную зону, частные сады, мусор в Корсакове, фейки про коронавирус, дома в селе Ныш, спорт и другие новости.

 

Карантин продлен

Для сахалинцев, прилетевших в регион 19 марта, продлевают карантин. В изоляции сахалинцы пробудут до 10 апреля. Такое решение принято из-за того, что у одного из пассажиров, который первоначально имел отрицательный тест на опасное заболевание, при обследовании легких были обнаружены патологические изменения. Такие же результаты и у членов его семьи. Всех пассажиров вновь будут тестировать на наличие заболевания. Им также проведут томографию легких.

Прямая линия

Губернатор Валерий Лимаренко провел прямой эфир по вопросам коронавирусной пандемии - уже второй за неделю. В этот раз на встрече с представителями региональных ведомств глава области обсудил экономические аспекты.

Безопасный город

Система «Безопасный город» теперь позволяет выявить потенциальных нарушителей карантина. Две тысячи камер, объединенных в единую сеть, сканируют лица людей и передают информацию на сервер в случае совпадения с фотографиями в базе. Валерий Лимаренко отметил важность контроля и лично проверил, насколько отлажено работает система.

Работа лаборатории

Министерством здравоохранения Сахалинской области принято решение о наращивании лабораторных мощностей. Это позволит увеличить общее количество проводимых за сутки анализов до 2000. Сейчас специалисты проводят до восьмисот тестов в сутки.

Дезинфекция вокзалов

Военнослужащие 68-го армейского корпуса полностью обработали аэропорт Южно-Сахалинска. Воздушный причал областного центра является главным транспортным коридором между областью и материком. Каждый день сюда прибывают сотни пассажиров из Москвы, Хабаровска, Владивостока и Новосибирска. У всех без исключения прямо в зале прилета берут анализы, так как существует опасность переноса инфекции пассажирами.

Отправка в карантинную зону

На Сахалине продолжают привлекать к ответственности нарушителей карантинного режима. Так, накануне, бригада, в составе врачей и полиции, приготовилась задержать жителя планировочного поселка Луговое. Мужчина был готов к приезду сотрудников и вышел с вещами самостоятельно.

Третий день карантина

Корреспондент Сергей Суханов, который продолжает находиться на самоизоляции, уже почти неделю регулярно ведет карантинный дневник. В этот раз он рассказывает, как справлялся с дефицитом масок и антисептиков, не выходя из дома.

Частные сады

Нерабочий режим в Сахалинской области, так же как и во всей стране, продлен до конца апреля. Многие организации, включая индивидуальные предприятия, временно закрыты. Школы и ВУЗы перешли на дистанционное обучение, а детские сады набирают дежурные группы. В это же время частные организации по уходу за детьми озадачились, насколько легальна их деятельность во время нерабочих дней.

Модернизация коммунальной инфраструктуры

В Южно-Сахалинске модернизируют коммунальную инфраструктуру. В Луговом заменят более 5-ти километров сетей водоснабжения перед открытием новой школы искусств. Кроме того, обновленная система ЖКХ позволит бесперебойно подавать воду и тепло в дома жителей.

Работа детской библиотеки

Провести карантин с пользой. Для ребят младшего и школьного возраста областная детская библиотека подготовила целый спектр услуг, которые проходят в онлайн-режиме. Не выходя из дома, юные островитяне могут поучаствовать в различных мероприятиях.

Мусор в Корсакове

Сахалинский региональный оператор по обращению с отходами заключил первый договор на вывоз мусора с корсаковским предпринимателем. Теперь это обязательная процедура как для физических, так и для юридических лиц островной области.

Волонтеры в Невельске

Волонтерская помощь в период пандемии на Сахалине набирает обороты. В Невельске добровольцы разносят продукты и лекарства престарелым землякам. В областном центре юноши и девушки вышли на улицы вместе с сотрудниками полиции, чтобы проинформировать население о соблюдении мер безопасности.

Фейки про коронавирус

Сахалинцы продолжают получать ложные сообщения о ситуации с коронавирусной инфекции в регионе. Как правило, фейки «прилетают» в мессенджерах и социальных сетях. В области уже рассмотрели дело распространителя подобной информации.

Строительство жилья в Невельске

Несмотря на пандемию, в Невельске не прекращаются строительные работы. Сейчас на улице Беговой возводится пятиэтажный арендный дом на 35 квартир. Работы начались в августе прошлого года. Как обещают, подрядчики сдача объекта произойдет в июле 2020-го.

Дома в селе Ныш

Жителям села Ныш вручили ключи от новых квартир. Взамен старого аварийного жилья сахалинцы получили жилплощадь в коттеджах на две семьи с готовым косметическим ремонтом. Долгожданные квадратные метры им построили за счет областных и муниципальных средств в рамках программы по переселению.

Физкультура помогает пережить карантин

Во время карантина они не сидят без дела. Многодетная семья Флейшгауэров из Южно-Сахалинска ежедневно в домашней обстановке занимается как самообразованием, так и спортом. Комплекс гимнастических упражнений мальчишки и девчонки ежедневно выполняют вместе со своим папой, достаточно известным в профессиональном боксе.

Посещаемость музея Победы

Сахалинский музейно-мемориальный комплекс «Победа» отмечает прирост посетителей онлайн-выставок. Причем среди них есть не только островитяне, но и жители Приморья. На официальной странице сахалинского музея в разделе «Музей онлайн» можно найти видео-экскурсии по истории России и, в частности, Сахалинской области. Кроме того, там есть эксклюзивные исторические фильмы.

Афиша

Как скоротать ближайшие выходные дни в условиях карантинных мероприятий? Как украсить свой уикенд не выходя из дома расскажет ведущая рубрики «Афиша»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или