Юрий Трутнев: Дальний Восток должен быть оснащен всеми средствами для сохранения жизни людей

суббота, 4 апреля, 12:14

574

Автор: Евгения Бабенко

Фото: архив skr.su

В оперативном режиме Минпромторг России, Минздрав России, Минвостокразвития России должны сверить данные о нехватке медицинского оборудования и препаратов, представленные дальневосточными регионами в штаб аппарата полпредства ДФО по итогам инвентаризации состояния готовности медицинских учреждений (включая ведомственные и негосударственные медицинские учреждения) для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией.

Минпромторг России, Минздрав России совместно с Минвостокразвития России и главами дальневосточных регионов должны сформировать график поставок в регионы ДФО медоборудования, в том числе определить количество выделения регионам аппаратов искусственной вентиляции легких, используемых при лечении осложнений, связанных с коронавирусной инфекцией, включая наличие дополнительных запасных частей и расходных материалов. Такие поручения дал заместитель председателя правительства РФ — полномочный представитель президента РФ в ДФО Юрий Трутнев по итогам совещания с главами дальневосточных регионов по вопросам реализации мер по недопущению распространения коронавирусной инфекции на территории Дальнего Востока.

— Министерства и главы регионов должны в оперативном режиме сверить потребность субъектов в койко-местах, медоборудовании и медицинских средствах для формирования безопасного рубежа по недопущению распространения коронавирусной инфекции. После этого в кратчайшие сроки нужно определить объем и график поставок медоборудования, включая аппараты ИВЛ, на Дальний Восток, — заявил Юрий Трутнев.

На совещании рассматривалась обеспеченность регионов оборудованными в соответствии с нормативами койко-местами, включая имеющиеся резервы свободных инфекционных коек. Оценивались перспективы оперативного перепрофилирования больниц и их отделений на временной основе для оказания медицинской помощи больным с коронавирусной инфекцией, обеспечения больниц необходимым медицинским оборудованием, лекарственными средствами и профильными специалистами.

По поручению вице-премьера Минвостокразвития России проработает вопрос о выделении дополнительных денежных средств для закупки ИВЛ для создания резерва медицинского оборудования на Дальнем Востоке.

— Все средства, которые могут быть предоставлены по линии Минвостокразвития России, должны быть задействованы. Аппараты ИВЛ должны быть распределены по субъектам ДФО с учетом дельты между нормативами и нехваткой в регионах оборудования и учетом числа заболеваний на территориях. Минздрав России должен оперативно доложить, когда эти аппараты будут поставлены на Дальний Восток, — подчеркнул Юрий Трутнев.

Обсуждался объем закупки противоинфекционных комплектов для медицинского персонала. «Врачи, спасающие жизни людей, должны работать в безопасных для собственного здоровья условиях», — отметил вице-премьер.

Юрий Трутнев обратил внимание, что в соответствии с указом президента РФ Владимира Путина увеличиваются полномочия глав субъектов РФ.

— Губернаторы будут определять в регионах границы территорий, на которых производится комплекс ограничительных мер, направленных на недопущение распространения коронавирусной инфекции. Главы регионов будут принимать решение о приостановке и ограничении деятельности отдельных предприятий независимо от формы их собственности, устанавливать особый порядок передвижения на территории для граждан и транспортных средств. Прошу обратить внимание, что все решения должны быть продуманы и сбалансированы. Недостаток принимаемых мер приведет к росту числа заболевших и ухудшению ситуации в регионе. Избыточность будет бить по экономике и вызывать у людей напряжение, — заметил Юрий Трутнев.

Говорилось о необходимости создания дополнительного резерва по всем лекарственным препаратам, которые используются для лечения коронавирусной инфекции и ее осложнений. Была отмечена необходимость межрегионального взаимодействия, включая прием больных из других регионов, а также выезд медицинских бригад, служб скорой помощи за пределы территории одного субъекта РФ.

— Сейчас Министерство здравоохранения РФ формирует цифры по потребности автомобилей скорой помощи. У нас с вами уже есть сведенные данные, мы их готовили для Национальной программы развития Дальнего Востока. Была проведена большая работа и инвентаризация по всем дальневосточным субъектам. Поэтому эти цифры мы уже оперативно передали в Минздрав России, — рассказал министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов.

В совещании приняли участие главы дальневосточных регионов, директор департамента развития приоритетных территорий правительства РФ Владислав Половинка, министр РФ по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Козлов, заместитель министра здравоохранения Российской Федерации Виктор Фисенко, заместители министра промышленности и торговли РФ Алексей Беспрозванных и Олег Бочаров.

Напомним, ранее по поручению Юрия Трутнева Фонд развития Дальнего Востока и Арктики (ФРДВ) приступил к реализации проекта помощи дальневосточным регионам по профилактике и минимизации распространения коронавирусной инфекции. На эти цели будет направлен более 1 млрд рублей из внебюджетных источников. Собранные средства аккумулируются на счетах некоммерческой организации, контролируемой ФРДВ, и будут направлены на закупку дополнительных средств индивидуальной защиты и оборудования для больниц.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или