Коронавирус задерживает оформление повесток сахалинским призывникам

суббота, 4 апреля, 13:11

875

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив skr.su

Весенний призыв, начавшийся 1 апреля, в Сахалинской области отодвинут как минимум до начала следующей недели. Как сообщили корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» в областном военкомате, сейчас не оформляют повестки на медкомиссию, не вызывают призывников — в связи с эпидемией коронавируса все работники находятся дома.

Когда начнется процесс, ясность появится в понедельник, 6 апреля. Пока более детальной информации нет. Никто не может точно сказать, с какого времени заработают призывные комиссии. Поэтому сотрудники облвоенкомата посоветовали черпать сведения с сайта минобороны: mil.ru.

Опубликованные на нем данные говорят, что переноситься на более поздний срок отправка юношей в войска не будет. То есть призывная кампания не отменяется и, стартовав 1 апреля, продлится до 15 июля согласно указу президента. Но при этом перед отъездом в армию всех будущих защитников проверят на наличие коронавируса. В войска попадут только те, кто пройдет тест.

На сборные пункты из военкоматов призывников начнут перевозить в автотранспорте, прошедшем специальную обработку. Передвигаться со сборных пунктов до своих частей призывники будут в масках, на вокзалах и в аэропортах их разместят отдельно от остальной массы отъезжающих.

В частях пополнение сначала изолируют от старослужащих на двухнедельный карантин. Фактически в казармы, к местам своей службы новобранцы попадут не раньше конца мая. Об этом, как сообщала газета Вооруженных сил РФ «Красная звезда», министр обороны Сергей Шойгу заявлял на недавно состоявшейся коллегии военного ведомства.

Пока что в войсках не зафиксировано ни одного случая коронавирусной инфекции, утверждает начальник Главного организационно-мобилизационного управления генштаба Вооруженных сил России Евгений Бурдинский, ответственный за призыв. Он также отметил, что увольнение отслуживших в армии пройдет безо всякой задержки. Перед тем как покинуть часть, каждого «дембеля» проинструктируют военные врачи. Каждому выдадут маски.

Сейчас для противодействия заражению в войсках отменили все массовые мероприятия, военнослужащим регулярно измеряют температуру. Практически отменили все увольнительные, то есть действует режим самоизоляции. В армии он еще более суровый, чем на гражданке.

Кроме того, 32 военных госпиталя получили оборудование и необходимые медицинские препараты для борьбы с инфекцией. Призывные военно-врачебные комиссии усилены специалистами и снабжены тестами для выявления опасного возбудителя.

Чтобы быть во всеоружии, не так давно прошли совместные учения войск радиационной, химической и биологической защиты, военных медиков и военной полиции — они отрабатывали действия по приему и эвакуации зараженных, установлению карантина, специальной обработке и дезинфекции людей, техники, зданий и сооружений.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или