Сахалинских православных не будут мазать елеем даже с помощью ватных палочек

суббота, 4 апреля, 13:38

767

Автор: Евгений Аверин

Фото: архив skr.su

В православных храмах Сахалина и Курил из-за эпидемии коронавируса временно отказались от проведения одного из таинств — соборования, сообщил корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы» руководитель епархиального информационно-аналитического отдела дьякон Кирилл Пермяков.

Соборование прекратили

Сейчас на православном календаре Великий пост, предшествующий Пасхе. В это время соборование принято проводить в храмах каждую неделю. Во время этого обряда людей мажут кисточками, читая молитвы. Даже несмотря на то, что последнее время для помазания во время соборования применяли одноразовые ватные палочки, в епархии решили временно от этого таинства отказаться.

Напомним, еще раньше архиепископ Аксий вслед за патриархом призвал верующих воздержаться от посещения храмов, особенно если люди чувствуют себя неважно. Согласно его распоряжениям, в церквях Сахалина и Курил усилились санитарно-карантинные меры — иконы, ручки дверей и так далее протирают дезинфицирующими растворами. Также на время эпидемии верующие не будут прикладываться к иконам, к кресту и к руке священника, как положено по традиции.

Об этом архиепископ говорил на прямой линии губернатора Валерия Лимаренко 31 марта.

Причастие оставили

При этом на службах по-прежнему совершается таинство причастия — самое главное у православных. Но здесь тоже сделаны поправки на коронавирус — ложечка (лжица), с которой прихожанам дается частичка просфоры, символизирующая тело Христа, дезинфицируется после каждого верующего. Или же частички просфоры дают на одноразовых ложечках.

Важно отметить, что церковь не оставляет тех, кто временно находится в самоизоляции — они могут вызвать к себе священника и причаститься, а также получить духовную поддержку. Для этого в епархии открыта горячая линия по телефону 8-914-757-37-47.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или