Правительство России отменило НДС на коронавирусные тесты, маски и перчатки

воскресенье, 5 апреля, 18:08

840

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Глава российского правительства Михаил Мишустин подписал постановление об изменениях в перечне медицинских товаров, которые не будут облагаться НДС. На период распространения коронавирусной инфекции этот режим расширили на 16 видов оборудования и средств индивидуальной защиты. Соответствующий документ опубликован на сайте кабмина.

Как следует из постановления, с которым ознакомился корреспондент РИА «Сахалин-Курилы», от налога на добавочную стоимость при ввозе в в Россию и реализации на территории нашей страны освобождаются прежде всего тесты на определение COVID-19. Также в список вошли медицинские защитные костюмы из нетканого материала, изолирующие маски и пластиковые защитные экраны, хирургические перчатки, трехслойные медицинские маски (в том числе с фильтрами).

Кроме того, НДС не будут взимать при торговле бесконтактными и электронными термометрами, медицинской одеждой из нетканых материалов, бахилами, оборудованием для очистки воздуха и аппаратами ИВЛ. Дополнительно в список включили нетканые материалы для производства медицинских масок, препараты для использования в лечении коронавируса (хлорохин фосфат, мефлохин гидрохлорид и гидроксихлорохин сульфат) и оборудование для поточного производства медицинских масок.

Как уточняется в постановлении, освобождение от НДС будет действовать до 30 сентября текущего года. При этом, если предприниматель ввозит указанные группы товаров из-за рубежа, он должен отметить в таможенной документации предназначение «для внутреннего потребления».

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-04-06 03:07:22

НДС вообще надо отменять полностью