Мишустин попросил кабмин ускорить принятие законов для поддержки бизнеса

воскресенье, 5 апреля, 19:46

784

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Премьер-министр Михаил Мишустин на очередном заседании правительства попросил чиновников ускорить согласование пакета законов, которые помогут властям поддержать предпринимателей, пострадавших во время коронавирусной эпидемии. Глава кабмина уточнил, что в первую очередь речь идет о помощи и послаблениях для субъектов малого и среднего бизнеса.

Как сообщается на сайте правительства России, Мишустин акцентировал внимание членов рабочей группы на том, что люди хотят не только быть здоровыми, но и сохранить свой уровень благосостояния, работы и зарплаты. В связи с этим, отметил он, принять новые акты нужно максимально быстро.

«Они в первую очередь направлены на поддержку малого и среднего бизнеса в наиболее пострадавших отраслях. В том числе мы предоставляем отсрочку арендных и налоговых платежей, за исключением НДС, а также отсрочку страховых взносов для микропредприятий. Вводим мораторий на банкротство. Кроме того, запускаем две специальные кредитные программы, которые должны помочь небольшим компаниям в этой непростой ситуации. Это отсрочка на полгода по кредитным платежам с уплатой не более одной трети процентной ставки, а также беспроцентные займы для выплаты зарплат сотрудникам. Предоставим отсрочку по арендным платежам за использование не только государственного, но и коммерческого имущества. И в течение шести месяцев небольшие фирмы будут платить аренду в зависимости от своих фактических доходов, а уже накопленную за это время задолженность — гасить в течение одного года в рассрочку», — поделился Михаил Мишустин.

Поправки учтут интересы собственников коммерческой недвижимости, которые готовы работать по этой схеме. Правительство порекомендует регионам предоставить им скидки по налогу на имущество. Кроме того, кабмин запретит отключать малые и средние предприятия от коммунальных услуг и электроэнергии, даже если они не смогут вовремя оплачивать счета ЖКХ. По такой задолженности штрафы начисляться не будут, а погасить ее также можно будет в рассрочку. 

Среди других мер поддержки МСП предлагается внедрить автоматическое продление действующих разрешительных документов, лицензий. Конкретный перечень документов кабмин установит дополнительно.

«Чтобы обеспечить небольшим предприятиям гарантированный сбыт их продукции, рекомендуем компаниям с государственным участием не сокращать объемы закупок у малого и среднего бизнеса (там есть норматив, как вы знаете). А также строго соблюдать сроки оплаты. Они не должны превышать 15 дней», — добавил Мишустин.

Комментарии (1)

Или

Акиэ Като

2020-04-06 03:12:12

Какую отсрочку? Дурдом! Надо отменять, а не отсрочку давать!!!