Все социальные выплаты сахалинцы и курильчане получат до 15 апреля

понедельник, 6 апреля, 17:31

5044

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: sarbc.ru

Все социальные выплаты в этом месяце сахалинцы и курильчане получат досрочно — до 15 апреля. Об этом сегодня, 6 апреля, на заседании регионального правительства сообщила министр соцзащиты Елена Касьянова.

По ее словам, все меры соцподдержки жители области получают своевременно и в полном объеме.

— Учитывая сложную ситуацию, министерство социальной защиты распорядилось начислить все выплаты в этом месяце до 15 апреля, — отметила Касьянова.

Это относится и к тем, кто получает их на почте, и к тем, кому выплаты приходят на лицевой счет.

Министр отметила, что ветераны ВОВ и дети войны в апреле получат дополнительные выплаты из областного бюджета. Участникам Великой Отечественной войны полагается региональная доплата ко Дню Победы — 75 тысяч рублей. Столько же ветераны получат из федеральной казны. Участникам трудового фронта, несовершеннолетним узникам фашизма, блокадникам выплатят к празднику по 50 тысяч рублей. Детям войны — по 10 тысяч рублей.

Касьянова сообщила, что все ранее оформленные меры соцподдержки продлили на 6 месяцев.

— Они будут начисляться и продлеваться автоматически. Никаких документов отдельно предоставлять не надо, — пояснила министр.

Жители Сахалинской области, впервые претендующие на пособия и льготы, с 6 апреля могут подать соответствующие заявления в электронном виде.

Видео: правительство Сахалинской области

Вопросы, связанные с деятельностью министерства социальной защиты, можно задать по телефону горячей линии: 8-800-201-00-99. Она работает с 9 до 18 часов ежедневно.

— По этому номеру граждане могут узнать не только о мерах поддержки. Сюда же принимаются заявки от маломобильных групп населения на решение бытовых вопросов. Это покупка продуктов, лекарств, оплата жилищно-коммунальных услуг и прочее. Вопросы рассматривают работники министерства социальной защиты, при необходимости подключаем специалистов других ведомств, — рассказала Касьянова.

По ее словам, с 7 апреля количество операторов горячей линии увеличится до 20 человек. С начала ее работы было принято 1054 обращения. Больше половины из них (658) — от жителей Южно-Сахалинска. Также на линию звонили корсаковцы и холмчане. Министр социальной защиты призвала мэров еще раз проинформировать население своих районов о работе горячей линии.

Касьянова добавила, что с 3 апреля сотрудники «Почты России» совместно с социальными работниками начали разносить пенсии на дом, тем самым избавляя пожилых людей от необходимости лишний раз выходить из квартиры. Если в этот момент человека не оказалось дома, ему необходимо обратиться на горячую линию и попросить доставить его пенсию повторно.  

— Вот, допустим, к вам обращается человек с вопросом: «Не платят зарплату. На что жить?». Как мы действуем в такой ситуации? — спросил у министра губернатор Валерий Лимаренко.

Касьянова пояснила, что для решения проблемы есть три пути. Первый: заявление такого гражданина (его можно подать напрямую в ведомство или на портале «Сахалин.Онлайн») направляется зампреду Антону Зайцеву, чтобы тот попробовал призвать работодателя к порядку. Второй: поиск средств через общественные организации и кассу взаимопомощи, которую планируется создать в регионе. Третий: в том случае, если человек остался без работы, ему рекомендуют обратиться в центр занятости населения по месту жительства. Там ему помогут найти работу либо оформят пособие по безработице.

Комментарии (2)

Или

Юлия

2020-04-07 11:18:48

Вот интересно это правда что пособия заплатят до 15 числа

Светлана

2020-04-06 23:25:34

Я работаю у ип нам руководство сообщило о том что т.к мы не будем работать весь апрель то мы получим от з.п. 1/3 часть. З.П.25000 тоесть поучим мы 8000. Правильно ли это?