Как сахалинские власти помогут бизнесу и гражданам в эпоху коронавируса

понедельник, 6 апреля 2020, 18:55

1098

Автор: Мария Кантамирова

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Сахалинское правительство сегодня, 6 апреля, в режиме онлайн обсудило антикризисные меры в экономике в условиях пандемии коронавируса. Трансляция началась в 16:00, ее показывало РИА «Сахалин-Курилы». Публикуем краткие тезисы совещания.

Сахалинский губернатор предложил бизнесу создать «кассу взаимопомощи». Что это такое?

По словам губернатора Валерия Лимаренко в регионе есть бизнесмены, готовые скинуться на создание «кассы взаимопомощи» — некоего общего финансового фонда. Если предприниматели согласятся вложиться, то, по расчетам губернатора, в сумме накопится почти 500 миллионов. Этих денег хватит, чтобы заплатить зарплату за март тем людям, чьи работодатели на нуле.

Если человек работал неофициально и его уволили, его поддержат бесплатными продуктами

Оказавшихся без работы людей власти хотят поддержать бесплатными продуктовыми наборами. Что туда будет входить — пока неизвестно, но Валерий Лимаренко заверил, что его хватит, чтобы прокормить семью. Обычно такой льготой обеспечивали пенсионеров, инвалидов, многодетные семьи и другие, но в свете кризиса власти хотят помочь как можно большему количеству людей.

Министр торговли Инна Павленко заметила, что за полдня собирать такие продуктовые корзины согласились 7 предприятий розничной торговли. Получить такую помощь можно так:

  • Нуждающиеся в еде граждане обращаются в органы социальной защиты;
  • Власти формируют список и выдают людям справку;
  • Волонтеры по спискам будут закупать еду и привозить нуждающимся.

Что за «черный список» опубликуют власти Сахалинской области?

7 апреля на Сахалине обнародуют список видов деятельности, которым запрещено работать из-за коронавируса. Обещают детальную расшифровку по видам товаров. Оставаться закрытыми придется, к примеру, ресторанам, кафе, парикмахерским, салонам красоты и так далее.

Все социальные выплаты сахалинцы и курильчане получат до 15 апреля

Пенсии, пособия и другие меры социальной поддержки сахалинцам и курильчанам начислят до 15 апреля. Все ранее оформленные меры соцподдержки автоматически продлили на 6 месяцев. Вопросы можно задать по телефону     8-800-201-00-99 (с 9 до 18 часов ежедневно).

Ветераны Великой Отечественной войны получат солидные деньги в апреле

Ветераны ВОВ и дети войны в апреле получат дополнительные выплаты из областного бюджета. 

  • 75 тысяч рублей — участники Великой Отечественной войны (региональная доплата ко Дню Победы);
  • 75 тысяч рублей — участники Великой Отечественной войны (федеральная доплата ко Дню Победы);
  • 50 тысяч рублей — участники трудового фронта, несовершеннолетние узники фашизма, блокадники;
  • 10 тысяч рублей — дети войны.

Что делают власти, если к ним обращается уволенный человек без средств к существованию?

Есть три пути:

  1. Заявление на портале «Сахалин.Онлайн» или зампреду Антону Зайцеву, чтобы тот попробовал призвать работодателя к порядку;
  2. Финансовая поддержка из кассы взаимопомощи или благотворительный продуктовый набор;
  3. Если человек остался без работы, ему рекомендуют обратиться в центр занятости. Там ему помогут найти работу либо оформят пособие по безработице.

Говорят, что кризис привел к полному краху малый бизнес на Сахалине. Это так?

По словам губернатора Валерия Лимаренко, это не так. На время вынужденных каникул (до 30 апреля) не будут работать около 5 процентов экономики. Добыча нефти, газа, строительство дорог и жилья, вся энергетика и коммунальная сфера работают как часы.

Как власти поддерживают бизнес на Сахалине?

Часть мер РИА «Сахалин-Курилы» перечисляло ранее. К примеру, это кредиты до 5 миллионов со сниженной ставкой (3 процента – для субъектов малого и среднего предпринимательства и 2 процента – для предприятий приоритетных отраслей). Или отсрочка по арендной плате за государственное и муниципальное имущество до 2021 года.

Но на совещании озвучили и новые моменты.

Завтра, 7 апреля, в 13:30 повтор трансляции совещания можно будет увидеть на «ОТВ-Сахалин».

 

«
Что ответил Валерий Лимаренко на вопросы людей по коронавирусу. Часть 2-я. Короткие результаты второй прямой линии губернатора Сахалинской области
»

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или