Медведи незаметно проснулись на Сахалине и Курилах

вторник, 7 апреля, 17:15

1003

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: pixabay.com

В Сахалинской области начали просыпаться бурые медведи. Жители наблюдали следы хищников в Анивском районе на Сахалине и на курильском острове Парамушир. Однако каких-либо официальных обращений от них в региональное министерство лесного и охотничьего хозяйства до сих пор не поступало.

О появлении первых медведей, которые покинули свои берлоги, сообщили пользователи Telegram-канала «Туризм Сахалин-Курилы» и «ВКонтакте». Сахалинка Анна Клепцова, например, рассказала, что наткнулась на следы зверя в районе мыса Белый камень. Судя по отпечаткам на морском побережье, мишка ушел в сторону горы Обзорная.

Фото: «ВКонтакте» Анна Клепцова

— Так что, господа туристы, достаем из кладовок любимые мишкоотпугиватели, проверяем срок годности (!) и рассовываем по всем карманам. Говорят, звери в это время года не особо дружелюбны к случайным гостям, — предупредила земляков островитянка.

Фото: «ВКонтакте» Анна Клепцова

Следы на Парамушире также заметили походники-любители. Ямки на снегу вели в гору.

Фото: Telegram-канала «Туризм Сахалин-Курилы»

Заместитель министра лесного и охотничьего хозяйства области Данила Дударев рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что в настоящее время официальной информации о том, что на островах проснулись медведи, пока нет, так как обращения не поступали. Но обычно косолапые пробуждаются в первой половине апреля. Поэтому некоторые медведи уже вполне могут выходить из берлоги.

Хищники погрузились в зимний сон в ноябре прошлого года. При этом РИА «Сахалин-Курилы» сообщало, что некоторые особи, в отличие от своих примерных собратьев, продолжали шататься по лесу. Так, в начале февраля один из них ворвался на территорию частного предприятия, напугал сторожа и задрал собаку. Мужчина взобрался на крышу здания и вызвал спасателей, охотоведов.

К слову, в сахалинском зоопарке медведи проснулись еще в середине февраля.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или