ВТБ разрешил сахалинским бизнесменам не платить кредит в апреле

вторник, 7 апреля, 19:07

809

Автор: Анастасия Загуменская

Фото: ВТБ

Сахалинское отделение ВТБ разрешило предпринимателям не платить кредит в апреле — дату ежемесячного платежа отсрочили до 6 мая из-за жестких условий, в которых оказались бизнесмены из-за тотального «коронавирусного» карантина. Пока банк находится в режиме ожидания и ждет отмашки от головного офиса, чтобы начать реструктуризацию.

О мерах поддержки бизнес-сообщества 7 апреля сообщил управляющий региональным отделением ВТБ Борис Селиванов во время встречи губернатора Валерия Лимаренко с предпринимателями. РИА «Сахалин-Курилы» вело оттуда трансляцию в прямом эфире. 

За консультацией к финансовому эксперту обратился один из клиентов банка — владелец небольших магазинчиков с часами и ремнями, который арендовал помещения в нескольких торговых центрах. Сейчас они закрылись, а хозяин терпит убытки и пытается переключиться на продажу товара в интернете.

— Я прикинул: мне нужно 1,5 миллиона, чтобы платить зарплату, аренду, налоги и кредит. Мы собрать такие деньги не успели, естественно. В марте зарплату всю отдадим, а в апреле наверняка возникнут сложности, так как заниматься продажей часов в онлайн-формате — дело непростое, — обратился к губернатору мужчина.

Валерий Лимаренко попросил представителя ВТБ рассказать подробно, как действовать в такой ситуации клиенту.

— В настоящее время головной офис принимает централизованное решение, а мы находимся в режиме ожидания. Но уже ввели отсрочку ежемесячного платежа в апреле до 6 мая. За этот период банк отработает технологию по реструктуризации системы, которая поможет увеличить срок кредитов на 10 лет и предоставлять одновременно отсрочку как основного долга, так и процента, — отметил Борис Селиванов.

Он добавил, что в любом случае вопрос будут решать с бизнесменами в индивидуальном порядке, так как у всех договоры отличаются. В настоящее время представители ВТБ в регионах собирают реестры с клиентами, которым требуется помощь.

Ранее Валерий Лимаренко выразил надежду, что банковские структуры будут идти на уступки предпринимателям. А в случае если финансовые учреждения не помогут бизнесу, то он сам придет к ним с добрыми словами и призывами.

Между тем сахалинские власти готовы вложить в налоговые послабления для бизнесменов свыше миллиарда рублей. В первую очередь это касается тех отраслей, которые, по мнению экспертов, пострадали от режима самоизоляции больше всего. Сегодня, 7 апреля, РИА «Сахалин-Курилы» опубликовало список 88 направлений, по которым приостановили экономическую деятельность до 1 мая.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или