Лимаренко на примере одного ИП объяснил, как «развлекательному» бизнесу продержаться до лета

вторник, 7 апреля, 19:39

876

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко на встрече с островными предпринимателями 7 апреля провел своеобразный мастер-класс по выживанию малого бизнеса в трудных экономических условиях. Он подробно разобрал все проблемные вопросы одной из участниц встречи, индивидуального предпринимателя Ирины Калиман, чье дело закрылось из-за карантина на несколько месяцев.

Подсчитали все затраты

Ирина работает в сфере индустрии развлечений, она декоратор. Основные заработки — от участия в организации свадеб, юбилеев, выпускных, последних звонков в школах. Сейчас же сложилась тупиковая ситуация, особенно в связи с запрещением регистрации браков до 1 июля, о чем недавно писало РИА «Сахалин-Курилы».

— У меня семейный бизнес. Работников нет. Весь мой заработок — это то, что я заработала. Заключены договоры со школами, детскими садами. С некоторых взяли авансы. И что теперь? Последние школьные звонки под вопросом. Закрылись торговые центры. У меня действовал отдел упаковки, но я получила уведомление, что до конца апреля магазин закрыт. С 1 мая я не смогу начать работать — ведь все развлекательные мероприятия отменены до 1 июня, — расписала ситуацию женщина. — В нашей семье четыре члена семьи, безработная я одна.

Валерий Лимаренко предложил проанализировать эту ситуацию и найти варианты выхода из тупика:

— Получается, вам нужно протянуть апрель, май и июнь до начала свадеб. Как это сделать, учитывая, что вы пока не бизнесмен, а обычный человек, которому нужна зарплата? Нужно посчитать, сколько вы должны получить дополнительно денег, чтобы было ощущение нормы… Есть выходы.

Далее были рассмотрены разные варианты. Один из них — касса взаимопомощи, где можно попросить до 25 тысяч рублей в месяц. По словам Лимаренко, кое-кто уже получил первую выплату.

— Этого очень мало, потому что я выплачиваю 76,5 тысячи рублей ежемесячно в счет погашения кредитов и 76,4 тысячи за аренду, — отреагировала на это Ирина.

Далее выяснилось, что два кредита оформлены в Сбербанке, один «Бизнес-Доверие», второй — на развитие бизнеса. Представительница банка Наталия Лейдман тут же прокомментировала ситуацию:

— С клиентами малого бизнеса мы работаем через сервис «Сбербанк бизнес-онлайн». Рассматриваем заявления, сотрудник связывается с клиентом, далее идет работа в индивидуальном порядке. Предлагаем перенести платеж на шесть месяцев. Есть возможность перенести платеж по кредиту — и основной транш, и проценты. Думаю, не будет проблем и с вашими банковскими продуктами. У нас наблюдается большой наплыв клиентов этого сегмента, порядка 100 обращений. Примерно по половине из них уже приняты положительные решения. Нет ни одного отказа. Не будет трудностей и в вашем случае, если кредиты ранее обслуживались должным образом, — заверила представитель банка.

Как быть с арендой?

Отдельный пункт — взаимоотношения с арендодателем. Выяснилось, что Ирина арендует склад на проспекте Победы. За него платит 23 тысячи рублей в месяц.

— Сегодня я связывалась с арендодателем, мне сказали, что арендную плату насчитывают, но заплатить можно будет, когда появятся деньги, — сообщила она.

Подытожили: банк помогает, арендодатель тоже идет навстречу, какая еще нужна помощь?

— Наступит июль — нужно будет отдавать деньги и за кредит, и за аренду. И потом, сейчас я безработная — где сегодня деньги взять? — спросила Ирина.

— Главное — у вас будет сохранено дело, и будут услуги. Те, кто не передумает сыграть свадьбу, кто еще надумает — сделают это в июле, и получите свои доходы. В принципе, вам нужно 100-150 тысяч, чтоб прожить три месяца. Фактически требуется компенсировать расходы на потребление, там, продукты купить. Если банк откажет — можно обратиться в сахалинский Фонд поддержки предпринимательства, — резюмировал Валерий Лимаренко.

Присутствующий на встрече первый замдиректора микрокредитной компании «Сахалинский Фонд развития предпринимательства» Антон Шередекин подтвердил, что такая возможность есть. И напомнил, что самый простой способ получить информацию на эту тему — связаться с фондом по прямому телефону: 8-800-222-0123.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или