Сахалинца в Белоруссии удивило спокойствие жителей во время пандемии коронавируса

суббота, 11 апреля, 10:15

2078

Автор: Анастасия Красова

Кадр из видео: Алексей Рыбкин

Бывший житель Южно-Сахалинска Алексей Рыбкин в феврале 2020 года переехал в Белоруссию — нашел там работу. Сейчас коронавирус шагает по этой стране — по данным на 9 апреля был 1486 заразившихся, 16 человек умерло. Алексей рассказал РИА «Сахалин-Курилы», что происходит в республике, что чувствуют жители и какие меры предпринимают власти.

— Такого понятия, как самоизоляция, у нас нет. Здесь нет паники, народ относится ко всему спокойно. На улицах люди гуляют, кто в масках, кто без них. Запретов на выход из дома нет. Правда, в аптеках маски уже закончились, но обещают, что в ближайшее время они появятся в продаже, — поделился сахалинец.

Видео: Алексей Рыбкин

Меры предосторожности белорусы соблюдают так же, как и во всем мире.

— Что удивительно: компании, магазины заставляют работников ходить в масках и перчатках. Держать дистанцию 1,5 метра. И народ не возмущается. Реально, в городе едешь — возле банкомата стоит очередь из 10 метров, люди друг от друга подальше держатся. Но по улицам ходят и без масок и перчаток. Тут не знаю, как сказать, но народ спокойно относится к этому, и как президент сказал на видео, «утром рюмку водки и на трактор»,  отметил Алексей.

Видео: Алексей Рыбкин

На входе в аптеку, можно увидеть предупреждающие надписи о необходимости соблюдать дистанцию.

Фото: Алексей Рыбкин

— Это вот троллейбус. Их каждое утро и вечер моют антисептиком, — поделился Алексей.

Видео: Алексей Рыбкин

Насчет продуктов сахалинец отметил, что запасов более чем хватает.

— Почти в каждом магазине можно взять бесплатно одноразовые перчатки и ходить в них по залу. Гречка и картошка лежит на прилавках. И туалетной бумаги тут хватает. Народ соблюдает правила, и вот этой паники, которая есть в некоторых местах, у нас не существует, — рассказал островитянин. — Кафешки, кофейни работают по стандарту. В каждом кафе имеется антисептик. И помещения каждый вечер проводят дезинфекцию.

Фото: Алексей Рыбкин

РИА «Сахалин-Курилы» собирает истории наших земляков, которые временно или постоянно проживают в других странах или регионах России, которых коснулась коронавирусная инфекция. Мы будем писать, какие меры безопасности там предпринимают, какие условия созданы для людей, что они чувствуют и о чем переживают. Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите на WhatsApp +7 914 645-72-33 или электронную почту lenta@skr.su.

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-04-11 10:44:24

Судя по видео - это город Брест