Где на карте родина

пятница, 10 апреля, 17:19

1263

Автор: Сергей Сактаганов

Решил я с внуками в карты поиграть. Но не в те, о которых вы сейчас подумали. Малы еще для азартных игр. И вообще, дурное дело нехитрое, и без меня научатся. Поэтому карты я взял другие — географические. Тоже почти колода вышла. Считайте сами: карты мира, бывшего СССР, России, Сахалина, Южно-Сахалинска…

А родилась «картежная» идея после совместной прогулки еще до карантина. Сделал для себя малоприятное открытие: даже самый старший внук не знал, по какому из городских проспектов мы идем, где на домах висят таблички с названиями улиц, и путался, в какой стороне света восходит солнце. Не знаю уж, чему их там учат в школе и детском саду…

Однако факт остается фактом: многие дети видят свой город из окна родительского авто или общественного транспорта. И попроси их рассказать, например, про Южно-Сахалинск — получите набор «картинок». Этакий клип, в котором мелькают школы и детские сады, карусели в парке и кафе с вкусным мороженым. А еще спортплощадки, где гоняют мяч друзья, или поликлиники, куда родители водили, чтобы вырвать зуб. А вот красив ли наш город, удобно ли в нем жить, где расположены самые интересные места — об этом далеко не каждый ребенок знает.

Но втискивать в маленькие головы географию на манер строгого дяди-учителя или назойливой тети-воспитательницы — увольте! Вот я и предложил сыграть в карты. И даже шоколадками-призами для победителей запасся. Правда, чтобы не передрались, сравнивая, у кого обертка красивее или начинка вкуснее, купил одинаковые «сникерсы». Кстати, прошу не рассматривать их упоминание как скрытую рекламу данного кондитерского бренда.

Игра началась с козырей — предложил найти на карте мира Россию. Надеялся: раз уж побывали с родителями в отпуске за границей, свою страну определят. Какое там, все трое позорно продули! Потом попросил показать, где находится столица нашей родины. Москву втроем искали примерно в районе Магаданской области. Впрочем, средний внук удивил сообразительностью, успев разглядеть на карте надпись «Сахалин» и возле нее остров, похожий на рыбу. Естественно, при следующей раздаче вышел победителем.

В очередном круге он же нашел на карте нашей области еще и Невельск с Холмском — оказывается, ездил туда на соревнования со своей командой. Старший отличился, показав на карте города парк, возле которого живет. Ну а младший порадовал тем, что заинтересованно сопел, следя за перетасовкой карт и забыв про игру на мамином смартфоне. В итоге, как говорится, победила дружба — шоколадки получили все!

Кстати, о злополучной самоизоляции. Сейчас многие родители, вместо того, чтобы выспаться, к 8:30 включают дома компьютер и осваивают с чадом онлайн-уроки. Потом до обеда совместно мучаются над домашними заданиями, если, конечно, вся семья вынужденно сидит дома. Вторая половина дня проходит у всех по-разному: у телевизора, за книжкой, за уборкой или стиркой. Кому-то еще приходится гулять с домашними питомцами.

Дорогие взрослые! А не лучше ли побольше пообщаться с ребенком, которого вы прежде и видели-то, в лучшем случае, утром и вечером? Скажем, поиграть с ним — хотя бы в те же карты. Географические, конечно…

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или