Работа на диване

пятница, 17 апреля, 14:07

1270

Эксклюзивный материал

Дистанционная работа, о которой многие так мечтали, стала реальностью. Казалось бы, исполнилось ваше желание: можно не ходить в офис, не носить деловую одежду, не тратить время на дорогу туда и обратно. Но, как показала практика последних дней, не все так просто. Многие столкнулись с тем, что продуктивность серьезно упала.

Как оказалось, к реализации своей мечты о работе в домашних условиях, на диване с чашкой чая и ноутбуком на коленях, мы были не готовы. Любимые домочадцы постоянно обращаются к нам по разным вопросам, шумят, отвлекают от рабочего процесса. А еще  бесконечные походы к холодильнику, в соцсети, навалившиеся домашние дела…

Как повысить эффективность  труда в домашних условиях и сделать так, чтобы поддержать уровень продуктивности на достаточной высоте, близкой к офисной?

Вот несколько советов, которые помогут успешно справиться с новым и таким непривычным форматом работы.

Начнем с руководителя. Что необходимо сделать, чтобы сотрудник выполнял работу качественно и быстро? Первое — позаботьтесь о техническом оснащении своих работников на удаленке.

Не исключено, у кого-то нет компьютера, но есть возможность предоставить рабочий ноутбук. Либо необходимо обновить программное обеспечение, которое понадобится для выполнения текущих задач.

Второй и очень важный пункт — постараться выстроить эффективную систему коммуникации. Четко обозначьте время для планирования, необходимость быть на связи весь рабочий день, каналы, по которым можно задавать уточняющие вопросы. Важно также установить четкие критерии выполнения заданий, в каждой отрасли они свои.

Отметьте и контрольные точки предварительных достижений: время, когда сотрудник должен отчитаться о промежуточных результатах. Это позволит и вам контролировать ход работы, и сотруднику более ответственно и пунктуально относиться к заданию.

Руководителю поможет и определение критериев оценки и контроля работы. Нужно выделить то, что действительно важно, и довести это до сведения сотрудника. Если таких критериев не будет, на доработку задания уйдет больше времени, чем планировалось. К тому же практика показывает: в такой ситуации часть задач берет на себя и руководитель, что неэффективно.

Что же делать работнику, внепланово оказавшемуся на дистанционной работе? Вот несколько советов, которые повысят эффективность труда сотрудника на диване.

Первое и самое важное — установите рабочий график, наметьте план  и неуклонно ему следуйте. Следующий шаг — поговорите с семьей. Объясните: да, вы находитесь дома, но это не отпуск! Вам нужно работать с документами, всегда быть на связи, для этого нужна тишина. Можно обозначить время, когда дети смогут обращаться к вам с вопросами. Например, во время обеда.

Очень помогает и еще один совет: не стоит работать в пижаме. Конечно, и костюм надевать излишне. Просто выберите одежду, непохожую на вашу обычную, домашнюю. Это настроит на рабочий лад.

Из обязательных пунктов также — обустройство рабочего места. Уберите на время все лишнее, отвлекающее, оставив только действительно нужные вещи. Лучше также попросить у начальства оперативную обратную связь: ведь от этого зависит результат общего дела.

Такие, в сущности, простые решения помогут максимально продуктивно использовать свои возможности во время дистанционной работы. И, что не менее важно, гарантируют чувство удовлетворения от результата.

Эксперт, министр государственного управления Сахалинской области Юлия Рокотянская 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или