Сахалинская выставка «Женщины на войне» ушла в онлайн

понедельник, 20 апреля, 18:49

419

Автор: Евгения Бабенко

Фото: «Сахалин Энерджи»

Выставка «Женщины на войне», посвященная 75-летию Великой Победы, изменила формат работы. Напомним, экспозиция из фондов Сахалинского областного художественного музея открылась в феврале при поддержке компании «Сахалин Энерджи». В апреле она должна была отправиться в Ногликский краеведческий музей, но в связи со сложной эпидемиологической обстановкой отправку работ пока отложили.

Сотрудники музея нашли выход из сложившейся ситуации и «перевезли» выставку в социальные сети. На странице Сахалинского областного художественного музея в Facebook и Instagram они знакомят всех желающих с некоторыми художниками и их работами в режиме онлайн. Это особенно актуально в настоящее время, когда каждого из нас призывают прислушаться к популярному хэштегу о самоизоляции — #сидимдома. Когда, как не сейчас, у каждого из нас есть чуть больше времени, чтобы внимательно все рассмотреть и прочитать.

Знакомство началось, пожалуй, с самых эмоциональных работ — картин Алексея Пахомова из серии «Ленинград в дни войны и блокады». В его работах, созданных в 1943 году, женщины блокадного Ленинграда в военной форме. Они защищают город от врагов и в то же время они заботливые матери и хозяйки. Женщина идет в группе партизан впереди, с оружием наготове. Здесь она — воплощение образа сражающейся Родины.

Другую интерпретацию женского характера предлагает один из самых прославленных советских графиков Владимир Фаворский. Его женщины — не воительницы. Они ждут и скорбят, ищут раненых среди павших, чтобы помочь. Излюбленная автором техника ксилографии придает образам хрупкость и пластичность.

На выставке выделяются два портрета. Один — работа московского художника Владимира Васина — создан в 1944 году. Ее замкнутая поза, погруженность в себя, взгляд, обращенный от зрителя — все выдает, как отразились трагические события войны на характере женщины. Иначе выглядит портрет Петра Дейнеки, написанный в Германии акварелью на тонком листке бумаги в апреле 1945-го. Женщина в нем как будто в воздушном розовом облаке весеннего цветения и радости уже очевидной Победы. Этот портрет был приобретен компанией «Сахалин Энерджи» и передан в дар Сахалинскому областному художественному музею.

Впереди новая неделя, в течение которой онлайн-выставка пополнится новыми экспонатами и расскажет еще чуть больше об особенных женщинах — «Женщинах на войне».

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или