80-летняя преподавательница сахалинского вуза поделилась главными секретами молодости

четверг, 23 апреля, 10:36

1010

Автор: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Наша героиня — пример того, когда при желании можно продлить душевную молодость и встречать каждый день на позитиве. Активная, современная, творческая — такими словами можно охарактеризовать преподавателя СахГУ Ларису Дорофееву, которая недавно отметила 80-летний юбилей. Лариса Владимировна читает Шекспира в оригинале, пишет стихи и рисует картины. Недавно освоила Instagram, где выкладывает свое творчество и общается с молодежью. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» узнал у нее о секретах сочетания молодости, мудрости и творчества.

Новые друзья в Instagram

Удивительно, что  педагог совсем недавно стала с этой социальной сетью на ты.

— Внучка прошлым летом зарегистрировала меня, показала, куда нажимать и как делать посты. Когда я прочитала: «Подписался на ваши обновления», поняла, что мои новые публикации, оказывается, нужны, и теперь это открытие каждый раз стимулирует меня выкладывать что-то новое, — делится Лариса Владимировна.

В Instagram у нее быстро появилось много друзей.

— Мне по полной программе хватает этого канала. Открываю утром — раз, а у меня внучка в кадре. Приятно! — говорит филолог.

На аккаунт охотно подписываются и любимые студенты. Молодежь поддерживает активного преподавателя, а та, в свою очередь, оставляет комментарии в их профилях.

Чем соблазняет Шекспир

Конечно, не только соцсети приносят женщине радость. Душевное удовольствие доставляет рисование. Лариса Дорофеева занимается вместе с внуком в изостудии. Недавно собственноручно написала портрет Чехова. До этого увлекалась живописью только в детстве, но время от времени так и тянуло взяться за кисть.  

Но литература, конечно, на первом месте. Во время нашего разговора выяснилось: несмотря на то, что Антон Павлович на Сахалине значит очень много, сердце филолога покорил английский джентльмен.

—Мой любимый писатель — Уильям Шекспир, недаром заканчивала аспирантуру по английской литературе. Но тут случилась парадоксальная ситуация. Английский язык я в совершенстве не знаю, поскольку заканчивала историко-филологический факультет.  Зато Шекспира читаю в оригинале и пишу стихи на английском, — признается педагог. — Словарь всегда лежит рядышком, когда я читаю драматурга. Особенно люблю его роскошные метафоры, это самый большой соблазн у Шекспира!  

Вдохновленная  Сахалином

Лариса Дорофеева замечает, что сейчас у преподавателей появилось больше свободы в ведении предмета. Когда только начинала работать, учителям было сложнее.

В августе 1972-го молодая преподавательница приехала на Сахалин из Хабаровска, а до этого окончила аспирантуру в Московском областном пединституте имени Крупской. На Сахалин ее позвали во время так называемой Пражской весны. По словам женщины, раньше здесь работали талантливейшие педагоги. Так получилось, что на рубеже 1960 — 1980-х годов  преподаватели, особенно лингвисты, общались с чешскими и словацкими учеными и литераторами, за что попали под надзор КГБ. И кадровый состав кафедры сильно пострадал.

— После того как многие лишились места, на Сахалин стали приглашать преподавателей с Дальнего Востока, ведь читать курсы было некому. В одной из таких поездок мне и предложили остаться, я согласилась. А заманили меня природой. В Хабаровске тоже есть сопки, но они далеко, а здесь – рукой подать, —говорит моя собеседница.

Осанка, улыбка, настрой

Удивительно, что она до сих пор  сохранила умение вдохновляться. Секрет позитивного настроя объясняет так: «Уныние — это смертный грех, а я православная. Плохое настроение лечится разной литературой, особенно той, что касается души».

Недавно Ларисе Владимировне попалась книга о здоровом образе жизни. В ней педагог выделила для себя три вещи правильного настроя.

— Проснулся — улыбнись, устал — 100 раз подпрыгни на одном месте. Идешь по улице, увидел бумажку — подними и брось в урну, испытаешь душевную радость, — рассказывает Лариса Владимировна.

По ее словам, эти принципы действительно поднимают настроение:

— Я им всегда следую. Кажется, что прыгнуть на одном месте  много раз трудно, но на самом деле это не так. Зато потом такой прилив сил ощущаешь!

В свои 80 она ведет здоровый образ жизни, каждый день делает зарядку и главным принципом молодости называет осанку, улыбку и положительный настрой. Лариса Владимировна считает, что все в организме взаимосвязано и лучше всего начинать утро с улыбки, ведь она расправляет тело. Правильная энергия циркулирует по организму, и хороший настрой возникает сам собой.

Следить за современностью

Внутренняя молодость позволяет преподавателю оставаться на одной волне со своими учениками. Лариса Владимировна любит знакомиться с современной литературой.

— У меня есть свой секрет: я прошу студентов, чтобы они делали мне презентации какой-нибудь новинки и оформляли так, чтобы я могла ею пользоваться. Если понимаю, что книга интересная, прочитываю ее. Ученики получают зачет, а я пользу, – объясняет моя героиня.

В своих студентах Лариса Владимировна ценит и любит любознательность. Говорит, что за интересный вопрос ставит такую же отметку, как за хороший ответ, потому что это двигает аудиторию и самого педагога к размышлениям.

Глечик молока за «Кобзаря»

Конечно, во время разговора мы не могли обойти тему 75-летия Победы. По словам Ларисы Владимировны, из военного детства ей особенно запомнился голод. Но все же силы на детские игры и походы в лес за земляникой оставались.

Маленькая Лариса научилась читать в пять лет. Первой книжкой, помимо букваря, стала брошюра солдату, а точнее, инструкция, как наматывать портянки. Тогда будущий филолог читала все, что попадется под руку.

Лариса Дорофеева родилась в Приморье, во время войны жила в Сибири — и в самой глубинке, и в Иркутской области. После окончания войны переехала к отцу на Украину, в Бессарабию. Там тоже был голод. Потом с мамой вернулась на Дальний Восток к дедушке с бабушкой. Одно из ярких воспоминаний детства описывает так:

— Мы жили в большущем украинском селе Беляевка, русской школы там не было, и я училась в украинской, поэтому неплохо знаю этот восточнославянский язык, — вспоминает она. — Мои знания складывались из деревенского общения и произведения «Кобзарь» Тараса Шевченко. Я читала эту книгу соседкам, а они за это приносили мне глечик (глиняный горшок) молока.

Специалист, подобный флюсу

Конечно, с тех пор отношение к жизни во многом поменялось. Моя собеседница поделилась сокровенным: в 1990-х она крестилась и уверовала в Бога. Вера меняет человека, и если раньше у нее было другое мировоззрение, то сегодня оно соответствует православным традициям.

 — Например, умения прощать и смиряться, а еще наступать на горло собственной гордыне даются довольно тяжело. Но постепенно привыкаешь и понимаешь, что так будет правильно. Если где-то мои поступки не соответствуют Божьему слову, я стараюсь исправиться, — делится педагог.

А вот про работу, которой отдала 48 лет, высказалась кратко:

— Я ее люблю и ничего другого не умею делать. Так получилось, что я всегда шла в одном направлении. Как говорил Козьма Прутков: «Русский специалист подобен флюсу: полнота его односторонняя».  Работать со словом можно бесконечно, чему я и посвятила почти пять десятков лет.

Комментарии (1)

Или

Александра

2020-04-24 07:57:39

Лариса Владимировна, здравствуйте! Я много лет знаю Вас и каждая встреча приносит мне огромную радость познания. Вот и сегодня я вновь познакомилась с Вами, такой многогранной, многоголосой, скромной, милой и красивой. Благодаря Вам мой мир становится ярче. Как поёт Ю. Антонов: "Гляжусь в тебя как в зеркало...." Желаю Вам здоровья, творчества, радости бытия на многие лета. ?