Губернатор Сахалина планирует продлить режим самоизоляции в мае

Сюжет: Коронавирус

2617
Чт • 23 апреля 2020 • 16:27
Андрей Левченко
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Губернатор Сахалинской области Валерий Лимаренко предположил, что в мае придется продлить режим самоизоляции на островах. Возможно, ограничения придутся не на весь месяц. Но окончательного решения еще не принято, сообщил глава региона об этом 23 апреля в ходе прямого эфира на тему распространения коронавируса. РИА «Сахалин-Курилы» ведет трансляцию.

Во время обсуждения эпидемиологической обстановки в регионе с представителями ответственных структур Валерий Лимаренко передал министру здравоохранения Владимиру Ющуку целую стопку обращений, которые жители прислали ему в соцсетях, с просьбой разобраться. По ряду вопросов дали пояснения на месте.

Почему так долго ждут результатов

Островитяне поинтересовались, почему им приходится так долго ждать результатов экспресс-тестов на коронавирус. Иногда вместо обещанных двух дней им приходится находиться в ожидании несколько недель. Очередь на КТ и вовсе растягивается на месяц.

— Да, у нас действительно наблюдалась некоторая очередность, но на этой неделе мы эту проблему закрыли полностью. В сутки проводим свыше 2 тысяч экспресс-тестов, в то время как потребность составляет до 1,5 тысячи. Более того, ввели электронную систему учета, которая отслеживает всю процедуру от момента сбора до готовности анализа, — ответил Владимир Ющук.

При этом глава региона подчеркнул: после того как он «сделал замечание», обзванивать по результату проведенных тестов стали всех пациентов. До этого информацию сообщали только тем, у кого анализ был положительный.

Остерегайтесь мошенников

Пандемия коронавируса спровоцировала новый вид мошенничества. Злоумышленники звонят людям и предлагают нажать какие-то цифры, сказать все пароли и явки. Министр здравоохранения подчеркнул: верить таким аферистам ни в коем случае нельзя. Пациентов обзванивает только робот с номера 8 (4242) 67-01-77. Валерий Лимаренко предложил островитянам забить его в контакты.

— Если человек находится на карантине, то ему с этого номера может позвонить робот и сообщить, например, о результатах анализа. В случае, если абонент не ответит на звонок, у специалистов будет повод усомниться в том, что человек действительно соблюдает карантинные меры. И тогда к нему на квартиру явится посланник от полиции. Поэтому держите телефон под рукой, будьте на связи, но при этом не верьте мошенникам, — отметил губернатор области.

Видео: правительство Сахалинской области

Почему врачи не берут у людей с признаками ОРВИ мазки на коронавирус?

Этот вопрос — один из самых распространенных среди жителей. В виду того, что коронавирус часто может протекать бессимптомно или в виде обычной простуды, островитяне даже при малейшем недомогании могут задуматься о наличии новой инфекции в крови.

Но, по словам министра здравоохранения, мазки берут только по показаниям.

— Если не берут, значит, нет соответствующих симптомов, — ответил Владимир Ющук.

Его монолог прервал Валерий Лимаренко. Он сказал, что не согласен с такой постановкой вопроса и распорядился, чтобы врачи, которые приезжают на вызов к больным, брали с собой пробирки для мазков.

Почему фармацевты без перчаток?

Наблюдательные сахалинцы попросили главу региона разобраться с безответственными фармацевтами, которые работают с покупателями без перчаток. Руководитель областного управления Роспотребнадзора Ольга Фунтусова сообщила телефон горячей линии: 8 (4242) 49-52-82. Здесь принимают жалобы и предложения от населения.

В завершение обсуждения министр здравоохранения подчеркнул, что мазки на коронавирус сегодня принимают в каждом районе, и попросил жителей в случае проявления симптомов гриппа, ОРВИ и других вирусных заболеваний вызывать врача на дом, а не идти в поликлинику.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» публиковало свежую статистику по заболевшим новой инфекцией в регионе. Так, в настоящее время зарегистрировали 20 случаев. 13 человек успешно излечились и отправились домой, еще семеро находятся в Долинской ЦРБ.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru