Лимаренко: Как Геракл чистил Авгиевы конюшни, так и мы должны очистить родную землю

Сюжет: Новости без коронавируса

1005
Чт • 23 апреля 2020 • 18:37
Никита Капустин
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Очень острый вопрос не по теме коронавируса прозвучал 23 апреля на прямой линии с губернатором Валерием Лимаренко: когда на Сахалине начнут перерабатывать мусор? Тот заверил: сейчас в регионе делают все для того, чтобы наладить утилизацию ТБО и устранить несанкционированные свалки. Полностью посмотреть прямой эфир можно на сайте РИА «Сахалин-Курилы».

Переработка отходов

В течение трех лет на островах должна появиться и заработать цивилизованная система переработки мусора, такую задачу озвучила новый глава министерства ЖКХ региона Наталия Куприна.

— У нас с этим очень большая проблема. На полигоне «Известковый» строим несколько станций. Определены участки для переработки строительного мусора — в течение года там начнется работа. Что касается переработки шин, то за три года мы эту систему в Сахалинской области отработаем и сделаем, — сказала Куприна.

— Как Геракл чистил Авгиевы конюшни, так и мы должны очистить родную землю, — подчеркнул Валерий Лимаренко. — Если до 1 июля все уберете, мы вас назовем Гераклом.

Строительный мусор

Существует еще одна проблема — люди не знают, куда отвозить мусор. По этому поводу губернатор дал поручение: в мае все частные дома, где идет ремонт, все квартиры, здания — все должны легко и непринужденно сдавать строительный мусор. Главам районов дали задание — наладить коммуникацию с фирмами и населением.

Несанкционированные свалки

Еще один пункт, на который обратили внимание в прямом эфире, это несанкционированный сброс мусора в неприметных или только кажущихся такими местах. Сейчас по области обнаружено 107 несанкционированных свалок, которые, по примерным подсчетам, содержат 33 тысячи тонн мусора. То есть подрядчикам нужно около трех тысяч поездок грузового транспорта, чтобы все это вывезти. Смотря на объемы работ и количество мусора, мэр Южно-Сахалинска Сергей Надсадин попросил ужесточить требования к правилам вывоза и переработки мусора и штрафовать за их несоблюдение.

Куда обращаться

Заместитель министра экологии Данила Дударев рассказал и показал, как работают с сигналами по поводу несанкционированных свалок через портал Сахалин.Онлайн. На сайте есть карта обращений. Новая заявка по свалкам сразу принимается в работу, и виновника наказывают. По каждому такому месту граждане могут оставить подробные данные: адрес, фото и видео. В онлайн-режиме отслеживается, как решается вопрос по каждой точке, министерство экологии контролирует ликвидацию мусора во всех муниципальных образованиях.

Пенсионеры и те граждане, которые не обладают навыком онлайн-общения, могут сообщать о свалках через номер службы ЕДДС — 112.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru