Мужа уволили, в семье ребенок-инвалид: сахалинка в отчаянии обратилась за помощью к губернатору

Сюжет: Коронавирус

997
Чт • 23 апреля 2020 • 18:51
Ярослав Сафонов
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

Среди прочих вопросов социальной направленности, прозвучавших на губернаторской прямой линии 23 апреля, особняком стоит обращение сахалинки, оказавшейся в чрезвычайно тяжелом положении. Подробности сообщает РИА «Сахалин-Курилы»

Женщина поделилась своей бедой, ей казалось, что ситуация совершенно тупиковая. В семье воспитывается ребенок-инвалид. Женщина находится дома в отпуске по уходу за ребенком, получает пособие плюс пенсию по инвалидности. Все средства уходят на лечение, на медицинские препараты. Мало того, муж, единственный кормилец, попал под сокращение в частной фирме в связи с тяжелым положением в условиях пандемии коронавируса.

— Как вы думаете, насколько реально выжить в таких условиях? — спрашивает островитянка. — Как прокормить ребенка полноценным питанием, если нет средств на овощи, фрукты? Будет ли помощь от правительства на время нашей самоизоляции?

Валерий Лимаренко с ходу определил, что в данном случае в обращении зашито несколько вопросов и с участием министра соцзащиты Елены Касьяновой разложил все по полочкам:

— Во-первых, продолжают действовать все программы социальной защиты, работающие на Сахалине, — сказал губернатор. — В январе, после обнародования социальных инициатив президента Владимира Путина, мы внесли свои региональные инициативы, дополняющие палитру соцподдержки. Уверен, что по социальным программам, касающимся людей разного возраста, инвалидов, Сахалинская область по праву может считаться чемпионом РФ.

Видео: правительство Сахалинской области

Во-вторых, есть отдельные меры поддержки для тех, кого увольняют после 1 марта и кто встает на учет в качестве безработных. Таких в регионе, по последним данным, около 90 человек. Они получают пособие в размере около 17 тысяч рублей в месяц. Плюс выдают дополнительные 3 тысячи, если в семье есть ребенок.

— В последнее время, к слову, отмечается рост регистрации безработицы — обращаются примерно 100 человек в день. Эти люди ранее были самозаняты. Сейчас они становятся на учет, чтобы получать пособие, а мы предлагаем им работу, — добавил Лимаренко— В Сахалинской области на сегодня не менее 6000 вакантных рабочих мест. Почему к нам стремятся трудовые мигранты? Потому что не хватает своих работников. Торговля, сельское хозяйство, медицина... Все призывают к работе. Если супруг этой женщины остался без места, мы готовы буквально в ручном режиме помочь. Для начала нужно узнать, что он умеет делать.

Елена Касьянова дополнила этот развернутый ответ:

— С каждой семьей мы работаем индивидуально. Нужно просто позвонить по телефону нашей горячей линии: 8-800-201-00-99 или сделать запрос в электронном виде в центр социальной поддержки. В любом случае, эту семью без внимания не оставим, помощь будет оказана. Есть возможность посодействовать и с продуктами: работают волонтеры, бизнес помогает. Нужно просто понять, что это за семья и какую помощь можно оказать в рамках законодательного поля.

Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru