Совсем не до пива и сосисок — сахалинка рассказала про жизнь с вирусом в Германии

суббота, 25 апреля, 09:30

860

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: pixabay.com

После развала Советского Союза многие наши родственники оказались за границей. Сахалинцы следят за тем, как существуют их близкие в условиях коронавирусной пандемии. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поговорил с одним из жителей островного региона, чья сестра давно работает в Баварии.

На сегодняшний день Германия входит в пятерку стран с наибольшим числом инфицированных коронавирусом. В стране выявили более 143 тысяч заразившихся. Однако уровень смертности при этом невысокий — около трех процентов (4,4 тысячи умерших).

Сахалинка Алевтина Р. живет в небольшом городке с населением примерно как в Южно-Сахалинске, работает в одной из научных клиник. Находится городок в Баварии, а там — рекордное для этой страны количество заболевших, почти 37 тысяч человек. Вот что она сообщила с помощью электронного письма…

«В общем-то наша жизнь схожа с вашей, но на карантин мы ушли раньше. С 13 марта муж сидит дома. Школы и детсады закрыты, пойдут ли в них дети снова и когда, не знает никто. Я хоть и была в домашней изоляции, но работала дома! Кстати, еще должна отчитаться за нее перед главным шефом — что и как долго делала!!!

«

Нам выдали специальные справки о месте работы. На случай проверки полицией. Предупредили, что при худшем развитии событий привлекут ухаживать за больными.

»

Здесь стали очень популярны видеомитинги, на которых народ активно делится мнениями о происходящем. В моей клинике установили дежурства, работаем в масках и перчатках, без конца дезинфицируем руки. Но социальная изоляция, видимо, оправдала себя. Такой картины, как в Италии и Испании, у нас нет. Хотя в местном доме престарелых уже умерли более 20 человек. Лежат, конечно, заболевшие и в отделении интенсивной терапии. Но в целом обстановка сейчас под контролем.

«

Не могу избавиться от чувства полной нереальности происходящего. Хочется проснуться в нормальном старом мире. Пережили мы бум с туалетной бумагой и мылом, какое-то время масок днем с огнем было не найти. Но сейчас в супермаркетах все есть, народ подуспокоился и не закупает необходимое по три раза в неделю на следующие две недели.

»

Кстати, власти расписали питание человека на 10 дней. Рекомендовано 1,5 кг мяса и рыбы, 2,6 килограмма молочных продуктов и молока. Еще в список входят 3,5 кг продуктов из зерна, 2,5 кг орехов и фруктов. Туда же включили 4 килограмма бобовых и овощей, 0,3 кг различных масел и жиров. Предлагают покупать шоколад, мед, сахар, джем. А также иметь набор аптечки и предметы гигиены. 

Гулять в парках разрешается, но с условием — не собираться более двух. Причем эти двое должны проживать по одному адресу. 

«

Посещать родителей или детей, выезжать за пределы города без веской причины (например, смерть близкого родственника) запрещено. Кстати, на похоронах разрешено присутствие трех персон и не более.

»

Требования изоляции варьируются от земли к земле. Самые строгие — у нас. Сказывается близость неблагополучных соседей, имею в виду итальянцев. Все развлекательные заведения закрыты, рестораны и кафе перешли на режим доставки. Скоро правительство земли будет обсуждать меры по отмене карантина и постепенному возвращению к нормальной жизни. Поживем – увидим.

Во всяком случае, традиционный пивной фестиваль «Октоберфест», который собирал в Мюнхене миллионы немцев, отменили. Премьер-министр Баварии сказал, что в пивных палатках невозможно обеспечить «социальную дистанцию» среди празднующих. Кстати, в 19 веке этот фестиваль тоже отменяли — дважды, из-за эпидемии холеры. А в прошлом веке его отменяли из-за двух мировых войн. Хотя сейчас на улице тепло, из-за карантина никто не жарит на гриле сосиски, а популярные «пивные сады» пусты. В одиночку дома немцы пиво особо не пьют, зато в нынешних условиях резко возросли заказы на доставку вина.

Пасху встречали вдвоем, сын по известным причинам домой не приезжал, был в самоизоляции при своем университете. Мы же чувствуем себя нормально. Весенняя утомляемость, конечно, присутствует. А у меня — еще и явное нежелание работать, чисто психологическое типа «почему одним можно сидеть дома, а мне нельзя?..»

РИА «Сахалин-Курилы» собирает истории наших земляков, которые временно или постоянно проживают в других странах или регионах России, которых коснулась коронавирусная инфекция. Мы будем писать, какие меры безопасности там предпринимают, какие условия созданы для людей, что они чувствуют и о чем переживают. Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите на WhatsApp +7 914 645-72-33 или электронную почту lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или