Сахалинка рассказала, как живется на карантине в Берлине

четверг, 30 апреля, 09:30

838

Автор: Анастасия Красова

В очередь на кассу опять же по размеченным линиям. Фото: Елена Иванова

Бывшая сахалинка Елена более 10 лет назад покинула остров и сейчас проживает в Берлине. После прочтения историй других сахалинцев, она решила рассказать РИА «Сахалин-Курилы», как немцы переживают этот непростой период пандемии коронавируса.

В Берлине открывают магазины

— Родом я из Южно-Сахалинска. 10 лет назад я переехала в Москву, а оттуда уже в Берлин, где и проживаю последние три года. На Бранденбургских воротах — это визитная карточка Берлина — сейчас находится достаточно много людей, а буквально две недели назад здесь было пусто, — начала свой рассказ Елена.

Сахалинка думает, что это связано с тем, что на прошлой неделе правительство Германии решило ослабить режим.

— Уже открыли небольшие магазины. В первую очередь строймагазины, книжные и веломагазины, потому что очень много людей передвигается по городу на велосипедах, — рассказала Елена.

В продуктовых магазинах на входе обязательно дают тележку — это позволяет держать дистанцию. Если в магазине очень много людей, новых покупателей могут просто не пустить. В этом случае дисциплинированные немцы стоят на улице и ждут своей очереди.

Видео: Елена Иванова

Елена также поведала, как в Берлине обстоят дела со стратегически важным ресурсом — туалетной бумагой.

— Поначалу нехватка туалетной бумаги была очень заметна. С полок разобрали все рулоны. Сейчас обилия выбора, как раньше, уже нет, но пару вариантов найти можно, — улыбаясь, ответила островитянка.

Вот пустые полки, где обычно была туалетная бумага. Фото: Елена Иванова

Мебель домой за счет предприятия

Сахалинка вспомнила, как вирусная ситуация отозвалась лично на ней.

— Пять недель назад компания, где я работаю, отправила нас домой. Сначала предложили трудиться на удаленке по желанию, но после того, как в соседнем здании нашли человека, зараженного вирусом, нас всех отправили домой. Чтобы обустроить комфортную работу, фирма выделила всем дополнительные деньги — может, у кого-то нет письменного стола, стула и так далее. Cидеть целый день на диване и работать довольно сложно, — поделилась островитянка.

В магазине на полу разметка. Фото: Елена Иванова

Рабочее время Елене и ее коллегам не сокращали. Но есть фирмы, работники которых трудятся четыре дня в неделю (или даже меньше). В таких случаях компании и государство платят зарплату вскладчину. Дополнительную финансовую помощь оказывают даже фрилансерам, чтобы они могли выживать, пока их бизнес не может приносить доход.

Хочется уже вербального общения

Елена рассказала РИА «Сахалин-Курилы», как Берлин встречал пандемию.

— Поначалу были очень сильные ограничения. Ввели социальную дистанцию — минимум 1,5 метра. Нельзя было собираться в компании больше двух человек. Так как немцы сначала тоже не поняли, что это за самоизоляция, и массово выходили на улицы, ввели штрафы, — рассказала сахалинка. — Самый большой штраф был за гриль в парке.

Но, по словам Елены, ситуация смягчается — в конце месяца хотят открыть детские площадки. Постепенно «включаются» школы — в конце мая ученики сдают главный экзамен. С 4 мая откроют салоны красоты.

Но, вместе с тем, с 20 апреля в городе ввели обязательное ношение масок в транспорте, в магазинах это не обязательно. А вот все клубы и концерты отменили до 31 августа. «Октоберфеста» в этом году тоже не будет. Все массовые мероприятия с аудиторией свыше 5 тысяч человек отменили где-то до октября.

Кафе, которое работает на вынос, работники в масках. Фото: Елена Иванова

— Конечно, от этой ситуации все очень устали. Хочется уже вербального общения. Постоянно переписываться в мессенджерах утомляет. Если раньше можно было подойти к человеку и поговорить 5 минут голосом, сейчас этот самый разговор перепиской может затянуться на 20 минут, а то и больше. Не всегда собеседник может сразу ответить, — поделилась сахалинка.

Канцлер страны Ангела Меркель призвала людей объединиться против страшного вируса, отметив, что ситуация в Германии сейчас хуже, чем после войны. Мэр Берлина сделал рассылку писем с инструкциями о том, куда обращаться, если человек чувствует заболевание, что делать можно, а что нельзя, и какие за нарушения положены штрафы.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» делилось и историей бывшей сахалинки, которая сейчас проживает на юге Германии.

Комментарии (1)

Или

Валентина

2020-05-09 22:04:46

В Берлине была давно, 7 лет назад. Рассказанную Еленой историю, как живётся на карантине в Берлине, прочитала с огромным интересом. Спасибо огромное , очень познавательно!