Собчак VS краб: почему теледиву вовлекли в скандал вокруг ареста сахалинских компаний

Сюжет: Дело «крабового короля»

2554
Пн • 27 апреля 2020 • 20:46
Андрей Левченко
Фото: архив skr.su
Фото: архив skr.su

Скандал вокруг ареста двух сахалинских компаний — ООО «Монерон» и «Курильский универсальный комплекс» — в считанные дни разросся до федерального масштаба из-за появления в истории нового яркого персонажа — Ксении Собчак с 40-процентной долей акций. Однако аналитики считают, что у этого айсберга слишком маленькая «верхушка». Подробности — в обзорном материале РИА «Сахалин-Курилы».

Зачем столько краба?

Сообщение о том, что теледива прикупила внушительную долю в двух сахалинских компаниях, раструбил Telegram-канал «Незыгарь». Еще десять процентов приобрела Елена Соглаева, супруга топ-менеджера «Роснефти» Игоря Соглаева. Сама Ксения Собчак не стала это замалчивать в СМИ и даже поведала предысторию.

Как отмечают «Ведомости», телеведущая заинтересовалась отраслью почти пять лет назад, услышав во время прямой линии президента России возмущения сотрудников шикотанского рыбокомбината «Островной» на условия труда. Разобраться с проблемой поручили сахалинскому предпринимателю Олегу Кану, которого в то время называли одним из самых опытных в отрасли людей. По данным издания, тот решил все задачи и поставил комбинат на ноги через фонд «Родные острова».

— Поэтому, когда Соглаев предложил Собчак войти в бизнес по добыче крабов, она согласилась, — приводит слова известной россиянки «Ведомости».

Желание Ксении Собчак участвовать в крабовом бизнесе вполне объяснимо. По информации федеральных СМИ, группе компаний принадлежит квота почти на 10 тысяч тонн граба на Дальнем Востоке, имеется собственный флот из 15 судов, налаженные каналы сбыта, договоры с Южной Кореей, Китаем, Японией и завод по переработке крабов. При этом сумма сделки не разглашается. Известно, что ведущая стала финансовым инвестором в деле. Но что-то пошло не так.

За что арестовали?

30 марта Южно-Сахалинский городской суд до 15 мая наложил арест на доли и имущество ООО «Монерон», «Курильский универсальный комплекс» и «Приморская рыболовная компания». Предприятия заподозрили в занижении стоимости крабов во время экспортных операций еще пять лет назад.

«Ведомости», ссылаясь на копию постановления суда, которую предоставил источник, близкий к делу, так описывали суть претензии к компаниям: товар декларировался для поставок панамской компании по одной таможенной стоимость, а по факту продавался японскому предприятию по иной. Общий ущерб государству оценили в 213 миллионов рублей, а, по данным Telegram-канала «Незыгарь», регистрацию права перехода долей компаний на Собчак и Соглаеву приостановили.

Олег Кан ни при чем?

Более того, в истории всплыла фигура Олега Кана — сахалинского «короля крабов», которого следствие считает организатором контрабандных поставок крабов в Японию и Китай, а также убийства рыбопромышленника Валерия Пхиденко в 2010 году. В феврале этого года Хабаровский краевой суд его арестовал, но заочно. Предприниматель скрылся за пределами страны.

Есть мнение, что арестованные компании до сих пор находятся в ведении Кана, но эту информацию Собчак и Соглаев опровергли в СМИ.

Нарусова писала в Верховный суд?

Накануне в федеральной новостной ленте появились подробности: сенатор Людмила Нарусова, мать Собчак, обратилась к председателю Верховного суда Вячеславу Лебедеву с просьбой разобраться с незаконным арестом долей и имущества компаний по вылову краба. Однако вскоре она опровергла эту информацию РИА «Новости», а сама телеведущая назвала «крабовую войну» спланированной и проплаченной кампанией, которую запустили, чтобы оскорбить и очернить ее и всю семью.

— Они называют меня «номиналом», что смешно, я заплатила деньги за покупку, это мой бизнес, который мы намерены развивать дальше и стать лидерами рынка, — процитировало слова Собчак издание РБК, которое намекнуло на связь канала «Незыгарь» с владельцем «Русской рыбопромышленной компании» Глебом Франком.

Что ответил бизнесмен?

В социальных сетях стремительно распространяется информация о том, что Собчак и ее амбиции в отношении крабового бизнеса значительно подпортили планы предпринимателя, который сам желал занять позицию лидера на рынке. В Instagram-аккаунте высказали мысль, что информационная атака на Собчак не случайна. Имеет ли эта информация под собой достоверную основу, — неизвестно, но представитель бизнесмена ответил категорично:

— Предположение госпожи Собчак о причастности к публикациям Глеба Франка ошибочное. Мы не имеем никакого отношения к сложившейся ситуации, — сообщил РБК представитель бизнесмена Сергей Извольский.

В этой истории пока слишком много вопросов. Учитывая неподдельный интерес федеральных и региональных СМИ к «крабовой войне», ответы на многие из них читатели могут получить совсем скоро.

 

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru