Власти поддержат оленеводов на Сахалине

четверг, 30 апреля, 12:36

754

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

Закон о господдержке домашнего северного оленеводства единогласно приняла 30 апреля Сахалинская Дума. В документе формулируются основные юридические понятия, без которых невозможно правовое регулирование в этой сфере. Область поможет аборигенам купить новых животных для пополнения стада, обустроить выпасы, обеспечить оленеводческие бригады и другие нужды.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», в частности, под домашним оленеводством признана отдельная отрасль в островном сельском хозяйстве, которая включает в себя разведение, сохранение, выпас, хозяйственное использование и другие аспекты важной для сахалинцев деятельности.

Оленеводами же считаются занятые здесь физические лица, которые к тому же постоянно обитают в местах традиционного проживания коренных малочисленных народностей Севера. Оленеводческое хозяйство, согласно закону, непосредственно занимается с данным видом животных и производит соответствующую сельскохозяйственную продукцию.

Как отмечалось на заседании облдумы, целью господдержки является не только сохранение и увеличение численности северных оленей, но и развитие системы заготовки, хранения, переработки и сбыта продукции данной отрасли. Областные власти станут выделять безвозмездные и безвозвратные субсидии на софинансирование соответствующих муниципальных программ.

Одновременно оленеводам и их семьям окажут социальную поддержку. Предусмотрено также обучение работников этой отрасли, проведение для них конференций, выставок и иных мероприятий.

— Сегодня стадо оленей у нас — чуть более 100 голов. Их содержат жители села Вал, — сообщил Алексей Лиманзо, представитель коренных малочисленных народов Севера при обдуме. — Закон дает возможность подготовить отдельную подпрограмму в региональную госпрограмму развития сельского хозяйства. Из областного бюджета выделят средства, которые пойдут на закупку новых животных для пополнения стада, обустройство выпасов, материальное обеспечение оленеводческих бригад и другие нужды…

Единогласно принятый островными парламентариями закон вступит в силу после его официального опубликования.

Развитие отрасли имеет важное значение не только с хозяйственной точки зрения. Возрождение традиционного для северных народов занятия положительно скажется на решении демографических и социально-экономических проблем малочисленных этносов, поддержании традиционного образа их жизни.

В Сахалинской области проживают более 4,1 тысячи представителей коренных малочисленных народов Севера: нанайцы, нивхи, уйльта и эвенки. Работают две региональные, четыре местные общественные организации КМНС, региональный совет уполномоченных представителей, 79 родовых общин и хозяйств.

Вопросы поддержки коренного населения находятся в числе значимых приоритетов государства, об этом неоднократно заявлял президент РФ. В частности, финансирование оленеводческих хозяйств на Сахалине будет осуществляться в рамках государственной программы развития сельских территорий, инициированной президентом Владимиром Путиным. Она была утверждена правительством РФ в июне 2019 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или