Разные грани сахалинского Дня Победы

четверг, 7 мая, 20:19

568

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Сегодня военная техника- главный элемент парада. Фото: архив skr.su

В этом году из-за коронавируса мы отмечаем 75-летие окончания Великой Отечественной войны по-особенному — без пышных парадов, солдатской каши и массовых гуляний под любимые песни военных лет. А ведь 9 Мая не всегда был таким торжественным, каким знают его современники. РИА «Сахалин-Курилы» предлагает обратиться к старым газетным подшивкам и вспомнить, как отмечали День Победы на острове в разные годы.

Десятилетия без парадов

За семь с лишним десятков лет праздник менялся, переживал и взлеты, и падения. Первые два года после войны он был выходным, а в 1947-м стал обычным будним днем. Нужно сказать, что первые почти два десятка лет День Победы отмечался достаточно скромно.

Да, к знаменательной дате газеты выходили с поздравительными передовицами, проходили торжественные собрания, а в крупных городах гремели салюты. Но парадов и шествий не устраивали, разве что концерты и массовые гулянья на площадях и в парках.

Так, про десятилетний юбилей Победы (1955) в Южно-Сахалинске газеты написали скупо: накануне праздника состоялось торжественное заседание горисполкома с последующим показом спектакля в драмтеатре.

Во дворе накрыли стол

Но все изменилось 55 лет назад, когда день 9 мая вновь объявили выходным.

«9 мая 1965 года — помню этот день, как сейчас… Мужики во дворе собрались, стол накрыли…Люди надели ордена, и мы с мальчишками впервые посмотрели на них совсем с другой стороны. Вот веселый сосед, которого мы частенько видели в нетрезвом виде, с аккордеоном в руках — фронтовые частушки нам играл. Оказалось, что у него шесть медалей «За отвагу», он — настоящий герой, служил военным разведчиком», — вспоминает житель Южно-Сахалинска Евгений Николаевич.

В тот год День Победы отмечали не одними дворовыми посиделками. Парад прошел только в Москве на Красной площади, а на Сахалине устроили салют. Но сначала был митинг с народными гуляньями, а перед этим  традиционное торжественное заседание в драмтеатре.

Так праздновали 9 Мая в Южно-Сахалинске в 1980 году. Фото из газеты «Молодая гвардия»

С 1966 года вошли в обычай молодежные шествия-митинги на площади Ленина. Проходили они, как правило, после работы вечером, накануне праздника, 7 или 8 мая. В них участвовали ветераны, Южно-Сахалинский военный гарнизон, представители обкомов и горкомов партии и комсомола. Праздничное действо завершалось обычно концертами, факельным шествием и гуляньями.

Тем не менее какой-то единой и неизменной формы празднования 9 Мая в то время не появилось. В 1972 году на площади Ленина прошел парад юнармейцев, приуроченный к 50-летию пионерской организации. В юбилейном 1975-м состоялась манифестация трудящихся, в парке на стадионе «Космос» развернулся спортивный праздник, по улицам города прошли эстафеты. Завершился особый день гуляньем в парке дотемна и салютом из 30 залпов в 9 часов.

Возвращение праздника

Спортивные праздники в День Победы, кстати, были традиционными. А вот шествия проходили от площади Ленина до площади Победы. С начала 1980-х уже был задействован Вечный огонь и памятник советским воинам, павшим за освобождение Южного Сахалина и Курильских островов. В те же годы шествие окончательно переместилось на площадь Победы и площадь Славы. Назвать парадом это действо все еще было нельзя, хотя в колонне маршировали солдаты в сопровождении военного оркестра.

1990-е выдались трудными. В газетах о праздновании Дня Победы выходили только куцые заметки на два абзаца, без фотографий. Праздничные митинги на площади длились пару десятков минут, людям они оказались неинтересными.

Вот что рассказали журналисту в 1991 году 25-летние парни:

«— Как вы относитесь к этому празднику?

— Равнодушно.

— ?!

— Так, формальность. Сейчас такая напряженная обстановка, что этот день для нас ничего не значит. Тем более пишут, что и воевали зря, под танки бросались, на доты...»

На церемонию возложения цветов сахалинцы идут семьями. 2018 год. Фото: архив skr.su

Полувековой юбилей в 1995-м прошел не очень-то и празднично. «Жуков Союз спас, Ельцин — похоронил» — с таким плакатом вышел один из митингующих на площадь Победы.

Четыре года спустя рядом с безликим текстом о Дне Победы в газете напечатали фото салюта и сообщение: 14 мая на площади состоится праздничный фейерверк, посвященный... открытию на улице Ленина здания «Митиноку Сахалин Билдинг». Зрелище устроила японская фирма.

Ситуация кардинально изменилась только в 2010 году, когда по инициативе президента Владимира Путина стали проводить военные парады во всех регионах страны.

9 Мая в России теперь отмечают с большим размахом. К сожалению, становится все меньше главных действующих лиц — ветеранов. Теперь фотографии героев в строю «Бессмертного полка» несут их дети и внуки. В этом году трогательная акция впервые пройдет в режиме видеотрансляций.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или