Сахалинские любители охоты долго не знали, смогут ли выйти в угодья этой весной из-за эпидемии

пятница, 1 мая, 15:00

1266

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: Евгений Аверин

Сахалинские охотники считают открывшийся сезон дополнительной защитой от коронавируса. В проверочный рейд вместе со специалистами отправился РИА «Сахалин-Курилы». 

Уроки для спаниеля Кая

Русский спаниель Кай в начале мая прошел боевое крещение. Пятимесячного щенка впервые взяли на охоту. Мама Герда стала его наставницей и на собственном примере терпеливо показывала, как надо плавать за утками и выполнять команды. Их хозяин, южносахалинец Сергей Максименко, уверен, что от Кая толк будет. Он настроен по-боевому, воспринимает охоту как увлекательную игру, а это для собаки немаловажно. Хотя делать выводы еще преждевременно — сезон охоты на птицу стартовал только 1 мая.

Максименко вместе с друзьями приехал в угодья — на побережье Анивского залива в районе села Золоторыбного — за несколько дней, чтобы четвероногие напарники привыкли к обстановке. Да и людям надо было настроиться на нужную волну. И подготовить необходимый арсенал: чучела птиц, которые своим видом приманивают реальных пернатых под ружье. Укрепить скрадки — будки, скрытые в траве возле водоемов, где удобно прятаться и выслеживать будущую добычу.

Видео: Сахалинская база авиационной иноземной охраны лесов

Максименко со своими питомцами в угодьях был не первый. Люди начинают подтягиваться сюда где-то за неделю до старта охотничьего сезона. Кому-то для быта на природе достаточно палатки. Кто-то привозит маленькие дома на колесах, и нужно время обустроиться.

Сергей — охотник со стажем. Любимому делу посвятил больше 30 лет. Он отставной военный, служил на Сахалине, а после увольнения остался здесь и полюбил остров. В том числе и за охоту. Говорит, что стреляет только птицу. На медведя не ходит из принципа: жалко лишать хищника жизни.

Некоторые уезжают из города загодя еще по одной причине — чтобы обезопасить себя от грозной коронавирусной инфекции. Полушутя люди говорят, что на природе спокойнее — от подбитой птицы вирус точно не подхватишь, а все, кто рядом с тобой, люди проверенные.

С ружьем и в маске

Тем не менее эпидемия внесла коррективы. Люди с ружьями и охотничьими билетами должны быть в масках, соблюдать социальную дистанцию и не собираться большими группами.

Об этом им перед началом сезона напомнили инспекторы охотнадзора и будут повторять полезные правила в течение всего срока охоты.

Фото: Евгений Аверин

За две недели до ее открытия у инспекторов начинается жаркая пора, рассказал начальник отдела охотничьего департамента регионального минэкологии Илья Кушнерук.

— В рейды в это время мы выходим практически ежедневно, — пояснил он. — Усиливается контроль за соблюдением охотничьих правил и пожарной безопасности в угодьях — начинается сезон лесных пожаров. Ну и главное — надо проверить, как люди соблюдают правила охоты, хранят и применяют оружие.

Тем более что в первые дни охотников приезжает больше, чем в другие периоды. Потом наблюдается небольшой спад, а ближе к окончанию сезона снова всплеск.

Фото: Евгений Аверин

Сейчас на охоту выдано около 4900 лицензий. Это меньше, чем обычно, говорят специалисты министерства. Вполне возможно, еще и потому, что сезон оказался под угрозой срыва из-за эпидемии.

Однако островным властям удалось организовать выдачу разрешений без очередей и скоплений получателей, сохранив тем самым возможность заняться любимым промыслом. Получить разрешение можно и сейчас, в период охоты. Для этого надо позвонить в лесничество или в МФЦ по месту жительства, где назначат время.

Помогут Росгвардия и полиция 

В этом году для проведения рейдов министерство заручилось поддержкой Росгвардии и полиции. Помогают и общественные инспекторы, которые вовремя распознают нарушения. На вооружении есть квадрокоптеры, позволяющие видеть местность с высоты птичьего полета. Здорово выручают моторные лодки — нередко перемещаться приходится по рекам.

Серьезных нарушений в охотничьих угодьях перед началом сезона не зафиксировано. Люди ведут себя дисциплинированно. Во-первых, закон предусматривает достаточно суровые меры наказания. В прошлом году, по сведениям лицензионно-разрешительной системы Росгвардии, произошло несколько случаев, когда у нарушителей изымали оружие на месте и по суду лишали права им пользоваться. Надо сказать, последняя мера приводит в чувство эффективнее, чем штраф.

Фото: Евгений Аверин

Во-вторых, люди начали относиться к своему занятию более ответственно. Понимают, что правила писаны не ради баловства.

— Показательный пример — недавняя проверка на угодьях в Золоторыбном, — рассказал инспектор Анивского лесничества Александр Уланов. — За два дня до конца апреля людей сюда приехало достаточно, а на водоемах как раз собралось много уток. Если начать стрелять, птицы испугаются и улетят подальше от тех мест. Раньше с таким приходилось сталкиваться часто. Сейчас — нет, люди соблюдают общие правила.

Фото: Евгений Аверин

Напомним, охота на водоплавающих птиц началась во всех районах Сахалина и Курил. Она продлится до 10 мая. Исключение составляет Охинский район — там сезон пройдет с 15 по 24 мая.

Весной разрешено охотиться только на самцов гусей ( норма добычи — две особи в день на одного человека), уток (селезней) и вальдшнепа (норма  пять особей в день на одного). Отстрел самок считается нарушением и за него предусмотрен штраф до 4 тысяч рублей, плюс ущерб в размере 3 тысяч рублей. Охотнику нужно научиться различать добычу по гендерному признаку, чтобы не нарваться на неприятности. Если надо, более опытные коллеги подскажут. Важно только не нарушить социальную дистанцию.

Штрафы за нарушение правил охоты:

— от 500 до 4 тыс. рублей — за первое нарушение;

— от 4 до 5 тыс. рублей — за повторное нарушение в течение года, вплоть до лишения права охоты.

За охоту запрещенными способами и нарушение ее сроков предусмотрено лишение права охотиться сроком от года и больше, а также изъятие оружия и аннулирование охотничьего билета.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или