Объятия Бэлы

пятница, 1 мая, 07:30

552

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Недавно я гостил у родственников в селе. Все у них как обычно. Только у входа в дом уже никто не лает. Собака, долгое время охранявшая жилище, недавно умерла. Для хозяев за эти годы она стала настоящим другом. Сначала у собаки была другая кличка, но потом она трансформировалась в Бэлу. И, наверное, неслучайно. Ведь это имя в переводе с латинского означает «красивая». Псина ему полностью соответствовала.

Эта обаятельная хвостатая особа брала своим собачьим шармом и умом. Мы с ней незаметно подружились. Поначалу, сидя на цепи, воспринимала меня как и всех незнакомцев. Проходить в дом я мог, только когда хозяева держали ее за поводок. А потом стала при моем появлении вилять хвостом — сначала едва заметно, потом сильнее. Спустя время перестала лаять, когда я заходил во двор, и свободно пропускала в дом. Я осмелел настолько, что мог ее подержать, когда приходили другие родственники. У них отношения с Бэлой так и не сложились, хотя живут через два-три дома.

Поражало, как собака показывала мне свое уважение: едва завидев, бросала все свои собачьи дела, припадала от радости на передние лапы, лизала руки. Потом, запрыгнув на будку и встав на задние лапы, начинала обниматься! А сама так и светилась собачьей любовью и радостью.

Удивительно, зимой ее шерсть всегда пахла свежим снегом. Летом — свежей травой. Как она любила, когда хозяин отстегивал ее от привязи и сажал в свою «Ниву»! Это значило: сейчас они поедут в поле и ее выпустят на волю. Можно будет вдоволь поноситься  вслед за хозяйской машиной. У Бэлы был какой-то процент кровей охотничьей породы: в таких собак природа изначально заложила потребность бегать. И не трусцой, а во весь опор.

С помощью Бэлы узнал подлинное значение выражения «гавкать на воду». Представьте себе: сидит собака на цепи, перед ней пустая миска, и Бэла усиленно лает в ее сторону. Я подумал: может, она рядом в траве разглядела мышку? Но тут вышел хозяин и все понял. Налил в миску воды, и Бэла начала жадно лакать.

Не сразу заметил, как собака стала стареть. Она также радовалась мне, но эмоционально обниматься уже не могла. Не хватало сил запрыгивать на будку.

Последний раз, когда я ее видел, не сразу меня признала. Виляла хвостом, но как будто с некоторой растерянностью.

Потом ушла в будку, легла  и только лизала мне ладонь. А я не смог отойти и убрать руку с холки…

До сих пор не верится, что Бэла ушла, а хозяевам тем более трудно смириться с этой мыслью. Мой племянник, который сейчас служит в армии, узнав, что его не встретит Бэла при возвращении домой, сильно расстроился. Представляю, каково ему будет увидеть пустую будку…

Моим родственникам тоже неуютно без четвероного друга. Поэтому они собираются снова взять собаку. И я их понимаю. Здорово, когда у тебя во дворе верный звоночек.

Комментарии (2)

Или

Елена

2020-05-06 16:03:02

Как легко изложено, сразу вспомнились все четвероногие и по настоящему верные друзья.

Анонимно

2020-05-02 17:27:59

Очень трогательно!