Сахалинка рассказала, как приготовить полезную и вкусную солянку из свежевыловленных морепродуктов

суббота, 23 мая, 07:30

250

Эксклюзивный материал

Автор: Полина Якимец

Фото: Полина Якимец

На Сахалине начался сезон ловли различной морской живности во время отлива. Если зайти в море дальше всех, можно найти самую вкусную и свежую морскую капусту, а еще, когда  повезет, кладезь полезных витаминов и минералов — кукумарию, или, другими словами, морской огурец. Корреспондент РИА «Сахалин–Курилы» на днях приготовил из этих необычных ингредиентов почти бесплатную солянку и решил поделиться пошаговым рецептом с читателями. К слову, небольшая упаковка такого блюда в супермаркетах стоит свыше 200 рублей.

Нарезать на квадратики 

Кукумария: первым делом ее нужно разрезать и вынуть все потроха.  Затем тщательно промыть и поставить вариться на среднем огне 2-3 часа. После варки кукумарию необходимо нарезать  тонкими полукольцами и отложить в сторону.

Морская капуста: срезаем все так называемые боковушки, хорошенько промываем от слизи и режем на квадратики размером с ладонь. Кладем в большую кастрюлю так, чтобы сверху осталось 10 сантиметров, и заливаем водой, чтобы она закрывала листья. Варить нужно два раза. Сначала — около двух часов, после чего поменять воду. Потом — после закипания минут десять.

Воду сливаем, остывшие капустные квадратики режем на тонкие полоски.

Подготовленная морская капуста. Фото Полина Якимец

Подготовленная кукумария. Фото Полина Якимец

Лук в красном цвете 

Переходим к следующему этапу: шинкуем репчатый лук и натираем на средней терке морковку. В предварительно разогретую сковороду наливаем немного подсолнечного масла, добавляем нарезанные овощи. Пассируем на среднем огне около 5–10 минут.

Затем в основу солянки добавляем пару столовых ложек томатной пасты, хотя можно и больше — здесь уже дело вкуса. После этого вливаем ложку соевого соуса. Можно использовать  и другие ваши любимые приправы.

Непрерывно помешиваем до тех пор, пока лук не окрасится в красный цвет,  затем высыпаем столовую ложку сахара для придания блюду кисло-сладкого вкуса. Даем ему растаять, непрерывно помешивая в течение пяти  минут.

Лук и морковка. Фото: Полина Якимец

Зажарка с томатной пастой. Фото: Полина Якимец

Добавить соуса и воды

В подготовленную основу-соус солянки закидываем морскую капусту — здесь по желанию и возможностям. Главное, чтобы она покрывала зажарку. Выливаем полстакана воды и ложку соевого соуса. В течение 10–15 минут тушим капусту на среднем огне, пока не ужарится.

Закидываем кусочки кукумарии и перемешиваем, оставляем минут на пять, чтобы блюдо прогрелось. Прекрасная дальневосточная солянка готова!

Кстати, кукумарию в блюде можно заменять и на другие морепродукты: кальмар, мидии или даже коктейль из них — получится не менее вкусно.

Приятного аппетита!

Добавляем кукумарию. Фото: Полина Якимец

Готовая солянка Фото: Полина Якимец

Ингредиенты:

1. Кукумария — 12 шт.

2. Морская капуста — 1 средний лист

3. Лук — 1 шт.

4. Морковь — 1 шт.

5. Томатная паста — 2 ст. л.

6. Соевый соус — 1 ст. л.

7. Сахар — 2 ст. л.

8. Соль, приправы — по вкусу/

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или