Чиновникам Сахалинской области рекомендовали следить за поведением и внешним видом

Сюжет: Новости без коронавируса

1080
Чт • 7 мая 2020 • 09:37
Ярослав Сафонов
Фото: pixabay.com
Фото: pixabay.com

Не выражаться резко и цинично, не носить шлепанцы, быть опрятным и причесанным, а также не использовать должность для решения личных вопросов — эти и другие моменты значатся в опубликованном Кодексе ценностей, этики и служебного поведения лиц, замещающих госдолжности и должности государственной гражданской службы в правительстве Сахалинской области и региональных органах исполнительной власти. Журналист РИА «Сахалин-Курилы» изучил документацию и обнаружил немало любопытного.

Семь принципов

Согласно Кодексу, члены правительства Сахалинской области и региональных органов исполнительной власти должны придерживаться семи основных принципов-приоритетов:

  • Уважение и доверие;
  • Справедливость;
  • Ответственность за результат;
  • На шаг впереди;
  • Единая команда;
  • Чистые и комфортные острова;
  • Регион развития.

Речь и поведение

Правила предписывают чиновникам общаться согласно общепринятым правилам русского языка. Неприемлемо использовать в речи неуместные слова и речевые обороты, а также резкие и циничные выражения оскорбительного характера.

Документ не только запрещает должностному лицу решать личные вопросы с помощью служебного удостоверения, но и запретить это делать своим близким.

Работа со СМИ

Кодекс предписывает уважительно относиться к деятельности представителей СМИ по информированию населения о работе регионального правительства и органов исполнительной власти области. Должностное лицо должно оказывать содействие журналистам в получении достоверной информации в установленном порядке.

Внешний вид

Поощряется: деловой стиль в одежде. У мужчин: классический костюм с сорочкой с длинным рукавом. В теплое время допускается сорочка с коротким рукавом. Одежда должна быть умеренных, неярких тонов.

У женщин: жакет с юбкой, брюками или платьем классического покроя, либо блузка с юбкой или брюками. Макияж, аксессуары и украшения допускаются, но все должно быть в меру и элегантно.

Запрещено: спортивная одежда и обувь, джемперы и блузки с глубоким вырезом. Не одобряется ношение мятой, небрежной, неопрятной одежды, равно как и той, что изобилует декоративными элементами, полупрозрачными тканями. Не рекомендованы к ношению на службе шлепанцы и сандалии.

Прически

У мужчин-госслужащих прическа должна быть аккуратной, классической, средней длины.

У женщин — либо элегантная аккуратная стрижка, либо аккуратно уложенные длинные волосы.

Ответственность за нарушение Кодекса

Согласно документу, знание и соблюдение правил поведения учитываются при прохождении аттестации, формировании кадрового резерва, замещении вакантной должности в порядке должностного роста и при наложении дисциплинарных взысканий.

За нарушения можно угодить на заседание комиссии по соблюдению требований к служебному поведению.

Правила для всех

С Кодексом придется под роспись ознакомиться всем государственным гражданским служащим. Органам местного самоуправления рекомендовали разработать и принять подобные кодексы муниципального уровня. Контролировать эту работу будет региональное министерство государственного управления.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», чиновник в Северо-Курильске на славу отгулял майские праздники, попав под уголовную статью. В ночь с 1 на 2 мая сотрудники ДПС задержали местного начальника отдела ЖКХ, капстроительства, ГО и ЧС администрации городского округа Максима Косонога. Мужчина — пьяный и без прав, катался на снегоболотоходе. Когда его привезли в отделение ГИБДД, он устроил там дебош.

Больше свежих фото от очевидцев — в нашем Instagram

Подписаться
Яндекс.Метрика Рейтинг@Mail.ru