ТОП-3 фильма о Великой Отечественной войне: версия РИА «Сахалин-Курилы»

пятница, 8 мая, 17:59

464

Автор: Никита Капустин

Кадр из фильма: «Летят журавли»

Если говорить о фильмах о войне, то это особый жанр, который вызывает у людей целую палитру чувств. В первую очередь это гордость и одновременно страх и глубокая скорбь. Вот уже более 75 лет в нашей стране выходят фильмы о Великой Отечественной войне, некоторые из которых были сняты еще до ее окончания. РИА «Сахалин-Курилы» составило ТОП-3 кинокартин, которые, по мнению редакции, должен посмотреть каждый.

Иди и смотри (1985)

Режиссер: Элем Климов

Сюжет: Белоруссия, 1943 год. Раздобыв винтовку, деревенский мальчик Флера приходит в партизанский отряд. Командир отряда Косач, чтобы уберечь подростка, оставляет его при хозвзводе. Но он не предполагает, какие испытания предстоит пережить людям в этом тылу.

От редакции: Смысл названия «Иди и смотри» раскрывается в ходе просмотра фильма. Безумие, противоестественность и жестокость войны показана глазами обычного подростка. Картину очень тяжело смотреть из-за сцен кровавых расправ фашистов — крики заживо горящих людей, боль корчащихся под ударами прикладов стариков, женщин и детей. В ленте есть кадры, в которых можно, казалось бы, выдохнуть — к примеру, прекрасно танцующая под струями дождя Глаша, на которую завороженно смотрит главный герой Флера. Но даже тогда зритель с тревогой ждет надвигающегося взрыва.

Летят журавли (1957)

Режиссер: Михаил Калатозов

Сюжет: Простая, но гениальная история двух молодых людей, по судьбе которых прошлась безжалостная война. Казалось, что кровавая бойня закончилась и нужно радоваться и возвращаться к жизни, но почему-то  от картины подступают слезы. Простая история любви за полтора часа вдруг разворачивается в глубокую и точную историю об ужасной трагедии человечества.

От редакции: Сюжет «Летящих журавлей» держит в напряжении с самого начала. Только к концу фильма можно спокойно выдохнуть. Многие говорят о том, что смотрели кинокартину еще в детстве. Она настолько их потрясла, что после этого к ней довольно тяжело вернуться.

Иваново детство (1962)

Режиссер: Андрей Тарковский

Сюжет: Детство 12-летнего Ивана закончилось в тот день, когда у него на глазах фашисты расстреляли мать и сестренку. Отец мальчика погиб на фронте. Оставшись сиротой, Иван уходит в воинскую часть и становится неуловимым разведчиком. Сам рассказ написан от лица молодого лейтенанта и содержит несколько случайных встреч с Иваном.

От редакции: Война жестоко обошлась с детьми. Тарковский подчеркивает это, называя 12-летнего героя картины не Ваня или Ванечка, а твердо — Иван. Саму картину стоит пересматривать несколько раз, так как она полна метафор и мелочей, на которых стоит заострить свое внимание. К примеру, сознание человека, изображенное в виде гвоздя, или же крыло сбитого немецкого самолета на берегу Днепра. Картина показана в черно-белых тонах, что делит все действие на живое и мертвое.

А какие картины о Великой Отечественной войне запали вам в душу больше всего? Оставляйте ваш вариант в комментариях.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или