Продержаться до девяти

пятница, 8 мая, 17:04

1009

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Мои дети любят сидеть в телефоне… И уроки там делают, и дружат, и влюбляются, и спортом даже занимаются…Я точно знаю: если у вас есть дети, то они гуляют по тем же виртуальным дорожкам. Многие родители по этому поводу сокрушаются. Вроде «На кого мы планету оставляем?! На тех, кто гуглит, как сварить яйцо? А вот отрубят Интернет, тогда посмотрим!» И мстительно щурят глаза, как бы разглядывая на горизонте скорую гибель человеческой цивилизации.

Нам, родителям, кажется, что современный мир сделан с ошибкой. Поддавшись всеобщей панике, мы лихорадочно пытаемся исправить ситуацию. Мы с мужем, например, два года назад учредили новый семейный праздник — День без телефона. В первое воскресенье месяца укладываем в коробку все гаджеты, предварительно поставив их на беззвучный режим. Взять их обратно мы сможем только в 9 вечера.

Эти дни в нашей семье проходят гораздо интереснее, чем обычные, телефонные. Веселые прогулки, игры в домино, карты, лото, театр теней и даже диафильмы… Но знаете, что забавно? С приближением 9 вечера на часы все чаще поглядывают не только дети. Но и мы, взрослые! И как только длинная стрелка цепляется хвостом за цифру 12, невидимый оркестр врубает фанфары. Понеслось!!! Город засыпает, просыпается мафия…

На час в квартире становится так тихо, что слышно, как одни соседи на кухне тихонько обсуждают других соседей. Но нам не до этого: у нас открылся портал в иной мир. Как-то проанализировала — и куда же я бегу, как только наш великолепный день без телефонов заканчивается.

Первым делом — в рабочий чат, в котором в последнее время прибавилось молодежи. Она говорит на своем языке. В природе это придумано специально, чтобы отсечь прогрессивные мысли 25-летних от старого нытья 40-летних. Но мы цепляемся, гуглим слово «кринж» (чувство стыда или отвращения) и «агриться» (злиться), худо-бедно поддерживаем разговор…

Еще 15 минут — пробежаться по Telegram-каналам. Сняли-назначили, убили-спасли, наловил-утопил и прочее.

Заглядываю в соцсети. Коллега выложила пост о кошечках. Пишет так великолепно, что хихикаешь от ситуации и плачешь от незнания слова «пипидастр» (метелка для смахивания пыли). И вообще, от невозможности литературно до нее дотянуться. Как всегда, зачитываю дочери. Та, хохоча, замечает: «Вот бы научиться так писать!» И это при матери-журналистке!

Ниже в ленте — видео, как поднять салфетку и не оторвать руки от стола. Смотрю. В середине ролика сама себе задаю вопрос: «Зачем ты это делаешь? Ты что, в середине застолья с друзьями кинешь салфетку на стол и крикнешь: «Смотрите, что я умею?!»

Далее — как фигурно нарезать вареное яйцо при помощи нитки на пальце, подборка фотографий звезд без макияжа, вдумчивый монолог Познера и невдумчивый — Собчак…

10 минут в Instagram, тысяча фото с крашеными яйцами (умными книгами, грустным взглядом в морской горизонт…)

Так незаметно вылетел из жизни час выходного дня. А ведь уже настал возраст, когда час кое-что весит. А я и в домино недоиграла, и салфетку со стола без рук так и не научилась поднимать. Зато три новых слова знаю. Стоило оно того?

А вы говорите — дети…

Комментарии (1)

Или

Анонимно

2020-05-14 11:27:36

Светлана, как всегда, на высоте. С удовольствием читаю