16-летняя сахалинская сноубордистка София Надыршина рассказала, легко ли быть чемпионкой

вторник, 19 мая, 08:00

956

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Кажется ли вам, что современные подростки целиком зависимы от Интернета, а вундеркинды стали большой редкостью? Наша героиня — пример того, как можно стать чемпионкой в 16 лет и при этом оставаться целеустремленной и разносторонней. Сахалинка София Надыршина в свои годы считается одной из сильнейших сноубордисток страны. В ее прошлогодней копилке — два вторых места на Кубках мира в Швейцарии и Канаде и одно третье место на Кубках Европы в Австрии.

По итогам общего зачета Кубка мира девушка стала пятой в параллельном гигантском слаломе и девятой в общем списке лидеров состязаний. В сезоне 2019/2020 года она выполнила норматив мастера спорта международного класса. Нынешней весной период соревнований из-за ситуации с коронавирусом закончился досрочно. Чемпионат России перенесли на начало следующего сезона, а мировое первенство отменили.

Сейчас спортсменка соблюдает режим самоизоляции и поддерживает свою физическую форму в домашних условиях. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поговорила с юной островитянкой о том, как она пришла в профессиональный спорт, и об образе жизни, который не характерен для обычного подростка.

В стартовых воротах

София рассказала, что начинает готовиться к состязаниям с мыслей о победе.

— Я всегда выхожу на старт ради этого. Какой смысл участвовать и думать, что ты не попадешь в призеры? Поэтому, когда встаю в стартовые ворота, настраиваюсь на то, что надо выиграть. Если меня спрашивают, не удивляет ли тебя второе место на Кубке мира, ведь ты еще такая юная, отвечаю, что это необычно только для окружающих, — говорит чемпионка.

Понятно, что никто не ожидал от 16-летней девушки, что она начнет занимать высокие места. Но уже на первом Кубке мира София поднялась на пьедестал.

Фото: Instagram @nadyrshina.s

С трех лет на лыжах

Сахалинка рассказала, что в спорт ее привели родители. Марина, мама спортсменки, раньше занималась беговыми лыжами и плаванием, поэтому решила приобщить дочь к активному образу жизни. В три года малышка впервые встала на лыжи, со второго класса профессионально каталась на горных. После того как ее тренер Ольга Желтова ушла в сноуборд, девочка последовала за любимым учителем. До тех пор отделения по этому виду спорта на Сахалине не было, опыт занятий пришлось нарабатывать с нуля. Но София утверждает, что не жалеет о своем выборе: сноуборд увлек ее больше, чем горные лыжи.

— У меня два тренера — Ольга Дмитриевна и Алексей Сергеевич Желтовы, — рассказывает моя собеседница. — На сборах они всегда вместе, и мне кажется, что это самые лучшие наставники, потому что воспитывают победителей. Заботятся буквально обо всем: помогают получить нужный инвентарь, а если что-то сломается, не станут чинить и заклеивать, просто заменят на новое. Вообще, я заметила, что, по сравнению с сахалинскими спортсменами, у сноубордистов из других регионов снаряжение гораздо хуже: нет хороших досок и даже ботинок. А нам помогают, в том числе с перелетами на соревнования. Мы чувствуем поддержку от региона, даже когда отправляемся на состязания в составе сборной страны далеко от Сахалина.

Редкие встречи с родными

София рассказала, что с родными она видится нечасто и дома бывает все реже. Например, на этот Новый год провела с близкими всего три дня. Потом на два месяца улетела на соревнования. Кстати, 12-летний брат Игорь пошел по ее стопам. Мальчик уже участвовал во Всероссийских детских соревнованиях и в Кубках Сахалинской области по сноуборду.

— Он ориентируется на мои успехи и уже составляет спортивный график. Очень расстраивается, если проигрывает. Считаю, что у него все хорошо получается для такого возраста, — делится моя героиня. — Болеем за Игоря всей семьей.

На Сахалине спортсменка тоже продолжает активные тренировки: каждый день с понедельника по пятницу. Обычно проходит две в день: одна — на горе, вторая — в спортзале. Последняя включает в себя общую физическую подготовку: бег, растяжку, велотренажер. Здесь возникает логичный вопрос: как удается совмещать учебу и спорт, наверстывать упущенное?

Видео: Instagram @nadyrshina.s

— Приходится выполнять домашние задания удаленно, а потом сдавать все сразу, — объясняет юная чемпионка. — Ведь я очень много пропускаю. Если выдался какой-то перерыв, лечу домой и сдаю то, что я успела сделать на сборах.

По словам школьницы, ученику необходимо получить пять оценок для аттестации в четверти. Учителя в основном лояльно относятся к такой учебе, понимают, что из-за плотного графика соревнований времени на выполнение уроков почти не остается, и идут на уступки. Педагоги разрешают присылать задания по WhatsАpp. Но оценки при таком режиме обучения все равно страдают.

— Некоторые преподаватели считают, что они не могут мне поставить выше четверки или тройки, потому что не присутствую на занятиях. Отношусь к этому с пониманием, ведь за весь год нахожусь в школе месяц, максимум два. Сейчас уже не так переживаю из-за оценок, а раньше старалась, чтобы у меня не было троек, — рассказывает София.

Дружба в команде

При таком плотном графике времени на отдых практически не остается. Но когда оно появляется, София читает книги. Последнее произведение — «Подсознание может все» канадского писателя Джона Кехо.

— Люблю читать про чемпионов. В основном выбираю спортивную литературу или направленную на саморазвитие. Иногда удается взяться за книгу во время перелетов, особенно когда они длительные, — говорит девушка.

К сожалению, на общение времени у нее тоже нет, поэтому все друзья Софии — сноубордисты.

— В команде у нас хорошие отношения, все ребята очень дружные. Со своей региональной командой уже четыре года подряд летаю на Камчатку, где мы тренируемся. Летом у нас начинаются сборы по общей физической подготовке, которые часто проходят в Сочи, Крыму или в одном из лагерей на Сахалине. Обычно тренировки очень разнообразные и интересные, там стараемся найти время и для общения, — говорит чемпионка.

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

Фото: Instagram @nadyrshina.s

В будущем София мечтает выступить на двух зимних олимпиадах и стать тренером.

— Такая работа мне ближе всего. Считаю, что неправильно всю жизнь заниматься одним видом спорта, а потом резко уйти в другую сферу — это тяжело. Возможно, я получу два образования: одно спортивное, а другое — связанное с данной сферой. Например, специальность спортивного психолога. Точно знаю, что хочу учиться на родном острове, потому что здесь мои родственники и тренеры.

Сейчас София активно готовится к новым стартам. Пожелаем ей спортивной удачи!

Своих кандидатов на рубрику «Круче всех» вы можете предложить по телефону (4242) 42-45-65.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или