Нагрудные камеры помогут сахалинским конвоирам фиксировать недостойное поведение подозреваемых

среда, 13 мая, 11:16

840

Эксклюзивный материал

Автор: Любовь Кондрашова

Фото: архив skr.su

13 мая в России отмечается День охранно-конвойной службы МВД России, или попросту День конвоира. Накануне праздника наш корреспондент встретился с командиром отдельной роты охраны и конвоирования подозреваемых и обвиняемых УМВД по Сахалинской области, майором полиции Василием Горяиновым. Для него конвоир — первая и единственная профессия. Наш собеседник рассказал корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», как попал в подразделение и почему до сих пор там работает, как проходят будни сотрудников, какую опасность могут нести обычные колпачки от ручки и делают ли на этой службе скидку женщинам.

Кто стал примером

Василий Горяинов пришел в охранно-конвойную службу тогда еще милиции в 2000 году — сразу после армии. Срочную службу проходил сначала в учебном полку в Хабаровске, в танковых войсках, а затем  — на центральной базе резерва танков в Комсомольске-на-Амуре механиком-водителем Т-62.

— В старших классах я хотел связать свою жизнь со службой в военно-морском флоте, — рассказывает Василий Горяинов. — Примерами для меня стали сосед, который окончил Тихоокеанское морское училище, и  отец, отработавший полжизни в торговом флоте на Сахалине. Я даже поступил в училище, но в связи со сложной обстановкой в стране, это был конец 1990-х годов, учиться не поехал.

После армии работу долго искать не пришлось — она нашла его сама.

— Ко мне домой приехали заместитель руководителя охранно-конвойной роты и командир взвода. Нашли через военкомат. После беседы пригласили на службу в милицию, и я согласился, — вспоминает Василий Дмитриевич.

За 20 лет он прошел все ступени службы. Начинал с должности стажера-милиционера в охранно-конвойной роте, прошлой осенью стал командиром этого подразделения.

— Не могу сказать, что о чем-то жалею. В какой-то степени даже рад, что так получилось. Работая здесь, получил достойное образование — окончил Дальневосточный юридический институт МВД России по специализации «Правоохранительная деятельность». И до сих пор каждый день учусь, открываю что-то новое для себя, — говорит Горяинов.

Фото: Любовь Кондрашова

Увечья после приговора

Основная задача этого подразделения — охрана и конвоирование подозреваемых и обвиняемых в суды, сопровождение на медицинские, судебно-психиатрические экспертизы, следственные действия на месте преступления. Также сотрудники роты иногда конвоируют подозреваемых в другие регионы России.

— Наши сотрудники несут службу в местах содержания под стражей. Также мы работаем на предупреждение происшествий — попыток членовредительства, нападений на сотрудников, побегов из-под стражи, — отмечает Василий Дмитриевич.

С последним пунктом островные конвоиры уже 26 лет справляются на отлично: за эти годы на Сахалине не произошло ни одного побега. А вот случаев, когда подозреваемые пытаются нанести себе увечья, возникало не так уж и мало.

— В основном это происходит при объявлении приговора в зале суда. Люди понимают неотвратимость наказания, не хотят его отбывать и вот так пытаются выйти из ситуации. В ход идут подручные предметы: колпачки от ручки, собачки от молнии и так далее.

В таких нештатных ситуациях конвоиры действуют по инструкции. Они должны сообщить о происшествии начальнику конвоя, по возможности не допустить более тяжких последствий и оказать первую медпомощь. Далее конвоир сопровождает пострадавшего до лечебного учреждения.

По словам Горяинова, ежедневная непростая работа с проблемным спецконтингентом часто отталкивает потенциальных кандидатов на службу.

— Это нелегкое дело. В первую очередь психологически. В целом же наша служба довольно монотонная, один день похож на предыдущий. Мы не расследуем преступления, не занимаемся розыском и задержанием преступников. Рутина, в общем. Сотрудники, конечно, морально от этого иногда устают, но мы стараемся периодически их поощрять премиями и добрым словом. Считаю, в подразделении климат сейчас неплохой, — говорит он.

13 мая 1938 года приказом № 091 Народного комиссариата внутренних дел СССР был объявлен Временный устав конвойной службы рабоче-крестьянской милиции. Дата принятия этого документа считается днем образования охранно-конвойной службы СССР и РФ.

Будни конвоя

Рабочий день в охранно-конвойной роте начинается рано — в 7:30, а заканчивается в зависимости от продолжительности процессуальных мероприятий. Конвоир может освободиться и в три часа дня, и в девять часов вечера, а иногда и под утро. Некоторые работают здесь посменно — дежурят в отделении для лиц, содержащихся под стражей в областной психиатрической больнице. У большинства же сотрудников  пятидневная рабочая неделя.

Служба начинается ежедневно с вооружения под контролем руководителя. Далее сотрудники прибывают в подразделение, получают специальные средства. Затем все проходят инструктаж и получают задания на день от командира роты.

— Потом все убывают на объекты — СИЗО, откуда сопровождают подозреваемых в суды или на другие мероприятия, а после — доставляют спецконтингент обратно в изоляторы, возвращаются и разоружаются. Затем мы подводим итоги дня, — рассказывает Василий Дмитриевич.

Казалось бы, работа чисто мужская. Но и в эту профессию стали приходить представительницы прекрасного пола. По закону в каждый конвой можно включить не более одной сотрудницы. Они же обязаны проводить личный обыск подозреваемых женского пола.

— У нас деления по половому признаку, как и в армии, нет. Все подписывали одинаковую присягу, работаем по единому уставу. Ну а так, конечно, стараемся относиться к ним бережно — они же все-таки женщины, матери. От всего личного состава примерно 10 процентов — дамы. Сейчас у нас коллектив обновился, многие ушли на пенсию, но у нас есть сотрудницы, которые несут службу уже очень давно, по 15–18 лет, и увольняться не планируют. Это, например, Александра Попович, Людмила Романова, — говорит Горяинов.

Под строгим надзором

По его словам, за 20 лет органы внутренних дел сильно изменились. Другой стала организационная структура, произошел отсев кадров — на службе остались только достойные люди. В охранно-конвойной роте существенно обновилась материально-техническая база: появились хорошие автомобили и современное оборудование для поиска запрещенных предметов. Скоро поступят видеорегистраторы, которые облегчат работу полицейским. Конвоиры будут носить на нагрудном кармане камеру для фиксации недостойного поведения подозреваемых — хамства, попыток членовредительства и побегов.

Василий Дмитриевич признается, что никогда не хотел сменить работу, хотя предложений поступало много. Сегодня его миссия — формировать сплоченный коллектив охранно-конвойной службы и передавать молодым сотрудникам свой опыт.

— После этого можно будет подумать о чем-то другом. Сейчас у нас довольно много достойных кандидатов на службу, среди которых есть и десантники, и люди с опытом работы в вооруженных силах. Видно, что они идут служить по зову сердца, им хочется трудиться именно в нашем подразделении, — отмечает он.

Стимулом оставаться на этой работе для него является вера в свою профессию и  служба Родине. Поддерживают в этом решении опытного конвоира и его родные — жена и дети. Семилетний сын не только гордится отцом, мальчик уже мечтает стать полицейским.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или