В Англии «проснулись» поздно: экс-сахалинец рассказал о том, как остров переживает пандемию

четверг, 14 мая, 09:25

1863

Автор: Анастасия Красова

Кадр из видео: Максим Абрамов

Поздняя реакция на коронавирус, которая обернулась большой катастрофой, проблемы системы удаленного обучения, адаптация супермаркетов и поддержка безработных — о том, как Англия переживает пандемию, РИА «Сахалин-Курилы» рассказал бывший сахалинец Максим Абрамов, живущий на другом острове уже около 10 лет.

Решил сходить в паб — заразил 20 человек

Максим рассказал, что первые случаи заражения привезли из Италии.

— На курортах Италии отдыхали пожилые люди. Именно они завезли к нам этот вирус, — поделился бывший сахалинец.

Специалисты здравоохранения следили за распространением коронавируса, стараясь контролировать все цепочки заражения. Одну нашли в Брайтоне недалеко от того города, где живет сам Максим.

— В Брайтоне нашли человека, который заразил человек 15-20. Болезнь проходила бессимптомно, и он решил сходить в паб и отдохнуть с друзьями. Но их всех нашли, — добавил Максим.

Видео: Максим Абрамов

Первое место по смертности

По словам экс-сахалинца, премьер-министр Великобритании решил дать населению переболеть коронавирусом. Но когда члены правительства увидели, что происходит в Италии, они спохватились, но опоздали.

— В Англии «проснулись» поздно. До сих пор мы нагоняем всех остальных. Для сравнения, Германия делала по 50 тысяч тестов в день, Англия — 12-15 тысяч. Мы в три раза отставали от Германии. Все обернулось большой катастрофой, — рассказал островитянин.

Сам процесс тестирования был организован правильно, но не вовремя — множество больных опознать не успели, из-за чего Англия сейчас на первом месте в Европе по количеству смертей в домах престарелых.

Видео: Максим Абрамов

Знания у детей очень отстали

Также Максим поделился тем, как происходит дистанционное обучение у его детей.

— В нашей школе не очень хорошо проработана система удаленного обучения, поэтому нагрузка идет очень большая. Дети уже отстали от программы. Мы списываемся с другими родителями и понимаем, что в этом году знания у детей очень отстали. А давать дополнительную нагрузку нет смысла. Когда дети устают, мы даем им отдохнуть. Если совсем устали — уходим гулять, — поделился Максим.

Сахалинец рассказал, что в Англии разрешили одну прогулку в день. Но она не ограничивается по времени и расстоянию. Но у любого человека должна быть убедительная причина, зачем он вышел на прогулку. Если жителя останавливает полиция, он должен объяснить, куда и зачем он направлялся.

Видео: Максим Абрамов

Паника и недостаток продуктов

Англичане, как и другие европейцы и россияне, поначалу поддались панике и скупали в супермаркетах продукты, которые могут долго храниться: консервы, макароны, рис и бобы.

— В течение двух-трех недель все нормализовалось. Но многие большие торговые сети перестроили принцип работы. Если раньше они могли заказывать или печь по пять видов хлеба, то сейчас, например, они делают два вида, но намного больше. Ассортимент продукции стал в разы меньше, но количество того, что осталось, выросло, — вспоминает Максим.

Сейчас в стране потихоньку открываются кафе и магазины. Но есть определенные правила — в небольших помещениях может быть только один человек. В большие заведения может зайти только определенное количество посетителей. Всем остальным приходится ждать своей очереди в перчатках, масках и с продуктовыми колясками.

Видео: Максим Абрамов

Государство выплачивает 80 процентов зарплаты

Максим рассказал, как переживают потерю работы англичане и что делают власти, чтобы им помочь.

— Многие потеряли работу. Это происходит везде – те же разнорабочие, сезонные работники. Мой знакомый держал паб — сейчас ему пришлось его закрыть. Но государство выплачивает сотрудникам 80 процентов зарплаты. Владельцам бизнеса также предоставляют поддержку, — отметил экс-сахалинец.

Видео: Максим Абрамов

Меры профилактики в Англии такие же, как и у всех: держать дистанцию, постоянно мыть руки, пользоваться антисептиками, не трогать руками лицо, носить маски, когда идешь в магазин (но носить ее везде не заставляют). Улицы не обрабатывают, но во всех магазинах обязательно протирают все полки и продуктовые коляски.

Видео: Максим Абрамов

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» делилось историей бывшей сахалинки, которая сейчас живет в Берлине. Островитянка призналась, что жители уже устали от карантина. И сейчас им очень хочется обычного общения.

РИА «Сахалин-Курилы» собирает истории наших земляков, которые временно или постоянно проживают в других странах или регионах России, которых коснулась коронавирусная инфекция. Мы будем писать, какие меры безопасности там предпринимают, какие условия созданы для людей, что они чувствуют и о чем переживают. Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите на WhatsApp +7 914 645-72-33 или электронную почту lenta@skr.su.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или