Сахалинские мелиораторы открыли сезон работ на юге острова

среда, 13 мая, 14:27

296

Автор: Евгения Бабенко

Фото: правительство Сахалинской области

Сегодня, 13 мая, в крестьянском хозяйстве «Огоньки» в Анивском районе работает тяжелая техника. Экскаваторы и бульдозеры роют водоотводные каналы и выравнивают площадки для будущих кормозаготовительных полей на площади более 400 гектаров, сообщили РИА «Сахалин-Курилы» в правительстве региона.

— Чтобы продуктивность молочного и мясного животноводства улучшалась, нужны качественные корма. А они могут заготавливаться только на плодородных землях. Этому во многом способствует мелиорация, — рассказал генеральный директор ООО «КХ «Огоньки» Александр Калуга.

Масштабные работы развернулись в селе Высоком. Специалисты СПК «Сахалинский» восстанавливают осушительные системы, создают условия для беспрепятственного сброса дренажных вод с полей в водоприемник.

В Анивском городском округе вернут в строй более 400 гектаров сельскохозяйственных земель, не использовавшихся почти сорок лет — в 1981 году наводнение уничтожило систему мелиорации и плодородные поля превратились в болото. Восстановление стало возможным благодаря разработанной правительством РФ государственной программе вовлечения в оборот земель сельскохозяйственного назначения и развития мелиоративного комплекса.

— В советское время восстановление этих земель требовало огромных трудозатрат, потому что в то время не было такой мощной техники, которой мы располагаем сейчас. Благодаря федеральной программе у нас есть средства на реализацию столь масштабного проекта и техника. Без поддержки государства хозяйству эти работы были бы не по силам,  прокомментировал главный инженер СПК «Сахалинский» Сергей Лебедь.

Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области
Фото: правительство Сахалинской области

На сегодняшний день в Сахалинской области 53 тысячи гектаров мелиорированных сельскохозяйственных угодий. Эти мероприятия позволяют обеспечить стабильные урожаи сельскохозяйственных культур на островах, создать прочную кормовую базу для животноводства. Также происходит интенсивное освоение пустынных и заболоченных земель, рационально используется земельный фонд на островах.

На мелиоративные работы выделяются субсидии из областного бюджета: 90 процентов расходов покрываются за счет региональной казны, 10 процентов — собственные средства хозяйства. Отметим, что в 2019 году реконструировали и вернули работоспособность 100 гектарам осушительных систем. На 400 гектарах провели культуртехнические работы и на 100 гектарах — противопаводковую защиту. Это позволило спасти 600 гектаров ценных сельхозугодий.

В 2020 году планируется провести работу по улучшению естественных кормовых угодий и осушению болот, переувлажненных земель и других угодий на площади 425 гектаров.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или