Родственница сахалинки поделилась, как переживают период карантина на Украине

пятница, 15 мая, 15:21

723

Автор: Анастасия Красова

Фото: Анастасия Красова

Дефицит чипсов, требование быть в маске и огромные штрафы за нарушение самоизоляции — родственница корреспондента РИА «Сахалин-Курилы» рассказала, как обстоят дела с карантином и коронавирусом в Киеве — столице Украины.

Чипсы всегда раскупают

Бывшая сахалинка Ева давно переехала с острова на материк и сейчас проживает в Киеве. Она поведала, как все проходило в начале пандемии.

— По поводу паники — она была, но сейчас уже все нормально. Ситуация с продуктами зависит от района города. Многие рассказывали, что в магазинах полки голые, и даже выкладывали фотографии в социальных сетях. Но у меня возле дома все всегда было: и гречка, и сахар, и туалетная бумага. Вот только чипсы всегда раскупают. Их никогда нет, не успеют завозить, — поделилась Ева.

Экс-островитянка добавила, что клубы, кафе и торговые центры в Киеве долго не работали, как и на Сахалине. Только с недавнего времени официально ввели послабление, начинают открываться салоны красоты, кафе под открытым небом и парки. Залы и кинотеатры пока закрыты.

Чтобы купить маску, нужно зайти в маске

Экс-сахалинка рассказала, что маски в начале карантина было очень трудно найти.

— Когда ввели режим самоизоляции, средств индивидуальной защиты не было ни в одной аптеке. Нашла маски только на рынке в киоске, и то, чтобы купить там маску, нужно было зайти в марлевой повязке. Пришлось дома сшить. Сейчас уже ситуация наладилась, и в обычных магазинах они даже на кассе продаются, и антисептики тоже, — добавила Ева.

Штраф в 40 тысяч рублей за выход из дома

Бывшая сахалинка рассказала, как переходила на удаленку фирма, в которой она работает. Ева работает менеджером в компании, которая предоставляет сервис вызова авто через интернет.

— Ввели удаленную работу быстро, всех перевели. Если чего-то не хватало для работы — компьютерных мышек, гарнитур или еще чего-то — отправляли курьером. Мне дали ноутбук. Но так работать сложно. Нет возможности контролировать рабочий процесс. Хочется уже вернуться в офис, — призналась она.

Режим самоизоляции киевляне нарушают, как и везде, но таких людей немного. Да и сама экс-островитянка старается не выходить из дома без особой нужды. За прогулки по городу без маски очень высокие штрафы — порядка 17 тысяч гривен (около 40 тысяч рублей).

По данным властей Украины на 14 мая, в Киеве 16 847 заболевших коронавирусом. Выздоровели 4 143 человека, умерли — 456.

Ранее РИА «Сахалин-Курилы» рассказывало историю сахалинца, который живет в Англии. Он рассказал, что правительство слишком поздно начало принимать ограничительные меры по снижению распространения коронавирусной инфекции, из-за чего остров стал «лидером» по смертности в домах престарелых. А также поведал, какие проблемы возникли у англичан во время дистанционного обучения.

РИА «Сахалин-Курилы» собирает истории наших земляков, которые временно или постоянно проживают в других странах или регионах России, которых коснулась коронавирусная инфекция. Мы будем писать, какие меры безопасности там предпринимают, какие условия созданы для людей, что они чувствуют и о чем переживают. Если вы хотите поделиться с нами своей историей, пишите на WhatsApp +7 914 645-72-33 или электронную почту lenta@skr.su.

 

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или