Костыли мозга

пятница, 15 мая, 07:30

457

Эксклюзивный материал

Автор: Сергей Суханов

Больше всего на свете я ненавижу поговорки. Туда же, в печку — пословицы, народные мудрости и крылатые выражения. Эти штампованные кусочки текста прокрадываются в мозг и заменяют нормальные нейронные связи — этакие своеобразные костыли. Чтобы лишний раз не скрипеть внутричерепным веществом, мы выдаем: «Нет дыма без огня!», обвиняя кого-то в страшных и нестрашных преступлениях и основываясь порой на одних слухах. Хотя практически весь Интернет сегодня состоит из дыма без огня — фейки на фейках ругаются с фейками.

«Яблоко от яблони недалеко падает», — ехидно замечаем мы, когда сын повторяет ошибки отца. Но ведь есть масса примеров, когда дети выбрали иную, отличную от родителей судьбу и вообще на них не похожи. Но нет, если папаша — преступник, значит, и сынок таким же будет, мудрость врать не станет.

Следом в топку: в тихом омуте черти водятся (автоматически не доверяем всем тихоням), гусь свинье не товарищ (а кто кому товарищ вообще?), лучше синица в руках, чем журавль в небе (амбиции, до свидания), незваный гость хуже татарина (ну, хоть не хохла).

Есть, конечно, адекватные примеры вроде «сделал дело — гуляй смело». Но ведь не обязательно для объяснения очевидного каждый раз использовать рифмованные строчки.

Совсем беда, когда к устойчивым выражениям начинают прибегать журналисты. Видишь в тексте что-то вроде «своя рубашка ближе к телу» —  и все, перед тобой пример творческой импотенции.

Никто при этом не запрещает креативить и менять избитые фразеологизмы — правьте, насмехайтесь над ними. Банальщина с возу, кобыле приятнее.

Отправляем в огонь и великомудрых личностей, которые точно знают, как изначально произносили ту или иную пословицу или латинское выражение.

— О мертвых либо хорошо, либо… — начнет один.

— Ничего, кроме правды! — ехидно и радостно подхватит другой, восхищаясь своей эрудированностью и великолепием.

— Ума палата, да ключ потерян! — продолжит он кричать разбегающимся друзьям.

А еще некоторые к месту и не к месту приплетают выражения, перекочевавшие к нам из Римской империи. Юнона и Юпитер, отправьте их обратно к Плутону. Veni, vidi, иди к черту.

Так что забудьте, что горбатого исправит только могила, и выбросьте словесный мусор из своего лексикона.

Слово не воробей — иногда ему лучше не вылетать.

Комментарии (2)

Или

Я

2020-05-15 18:07:48

Павел Умнов. Без костылей)

Анонимно

2020-05-15 11:17:37

Это Павел Дуров?