Аборигены Сахалина попросили купить им рыбацкие костюмы и моторы для лодок

четверг, 14 мая, 16:22

1081

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

Коренные жители Севера Сахалина собрались на сходку в Ногликском районе и решили, что именно им необходимо приобрести на деньги, которые выделили в рамках областной профильной программы. Оказалось, что аборигенам в преддверии начала традиционного промысла нужны рыбацкие костюмы и новые моторы для лодок. РИА «Сахалин-Курилы» выяснило, на что еще общины потратят бюджетные средства в этом году.

В Ногликском районе проживает чуть более 1100 представителей коренных народов Сахалина. Подавляющее большинство — нивхи, которые заселили преимущественно сам райцентр и село Вал. Больше пяти лет подряд региональные власти помогают им сохранить самобытную культуру и традиции в рамках комплексной программы. В этом году им выделили на нужды свыше 5 миллионов рублей.

Как сообщила РИА «Сахалин-Курилы» вице-мэр Ногликского района Ирина Микова, одна из главных задач муниципалитета — капитально отремонтировать жилища представителей коренных народов. В этом году власти обновят две квартиры в домах на улице Советской и Комсомольской. Строители заменят старые окна, двери, застеклят балконы и переберут полы.

— Жилье ремонтируем в порядке очередности. Сегодня в списке нуждающихся значатся пять семей. Так как средства, которые выделяют на эти цели, ограниченны, в этом году работы сможем выполнить на двух объектах. Остальные перейдут на следующий год. Вообще нуждам коренных народов уделяется большое внимание. Детей в образовательных учреждениях кормят бесплатно, помогают в покупке канцтоваров и одежды. Все, что касается подрастающего поколения, исполняется железно, — добавила Ирина Микова.

Стоит отметить, что ежегодно родовые общины выясняют на сходках нужды земляков и решают, какие вопросы нужно закрыть в первую очередь. В этом году потребовались несколько десятков рыбацких костюмов и два новых мотора для лодок.

— Рыбалка — это традиционный промысел для коренных народов. В преддверии открытия сезона такие вещи крайне необходимы, — отметила Ирина Микова.

Аборигенов Сахалина поддерживают в каждом районе. Несмотря на разные потребности и возможности, их всех объединяет своя культура и традиции, которые уже стали визитной карточкой всего островного региона. Ежегодно фестивали коренных народов собирают жителей из разных округов, а основатель нивхской литературы — Владимир Санги — известен далеко за пределами области. В этом году он отпраздновал 85-летие.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или