Лососевую путину на Сахалине откроют 1 июня

пятница, 15 мая, 09:26

1066

Автор: Сергей Сактаганов

Фото: архив skr.su

С 1 июня начнется лососевая путина на Сахалине — первыми к промыслу горбуши приступят рыбопромышленники юго-западного побережья. Решение об этом 14 мая приняла областная комиссия по регулированию добычи анадромных видов рыб.

Как стало известно РИА «Сахалин-Курилы», завершится страда здесь 15 июля. А вот сроки добычи кеты для этого района пока не определены, за исключением шестикилометрового участка по обе стороны устья Черной Речки.

Вторыми на добычу лососевых выйдут компании Северных Курил. Там горбушу, кету, нерку и кижуча смогут вылавливать с 16 июня по 31 августа.

С 15 июля кету и горбушу начнут выбирать из неводов рыбаки северо-западного, северо-восточного и юго-восточного побережья Сахалина. На северо-западе страда финиширует 30 сентября. Днем позже она завершится на северо-востоке острова, но в Ныйском заливе и районе близ пролива Анучина невода придется снять на пять дней раньше. Рыбаки на юго-востоке ограничены 31 августа, а вот на 6-километровом участке побережья возле устья реки Найбы добычу лососевых вообще не откроют.

Довольно скоротечным ожидается промысел в сахалинском заливе Терпения. Там путина продлится с 15 июля по 15 августа, нельзя будет выставлять невода лишь на 10-километровом участке возле устья реки Поронай. А в заливе Анива сроки добычи лососевых комиссия пока решила вообще не устанавливать.

На курильском острове Итуруп путина продлится с 11 июля по 20 сентября. И в нынешнем году ожидаются незначительные подходы лососевых к Кунаширу, поэтому там путину откроют 1 августа, а завершат 10 сентября.

В те же сроки в названных районах откроется спортивно-любительское рыболовство и добыча лососевых в рамках традиционного хозяйствования коренных малочисленных народов Севера.

Вместе с тем комиссия решила, что продолжительность путины можно будет корректировать позже, уже с учетом фактических подходов красной рыбы к Сахалину и Курилам.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или