На Сахалине начали готовить проектных менеджеров

суббота, 16 мая, 16:28

690

Авторы: Вероника Шофман, Надежда Кобзева, Максим Махин

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

У жителей островного региона появилась возможность получить инновационную профессию проектного менеджера. Как удалось узнать корреспонденту РИА «Сахалин-Курилы», три студентки уже завершают образовательный курс в областном центре. Занятия проходят на базе бизнес-инкубатора — подразделения сахалинского Фонда развития предпринимательства. Основной навык, который получат девушки — успешная реализация идей предпринимателей.

Часто бывает, что начинающие бизнесмены не имеют представления о том, как правильно оформить свою идею для представления в банк или инвестору. На помощь своим резидентам бизнес-инкубатор направляет собственных проектных менеджеров — они практикуются в решении актуальных предпринимательских задач.

— Сейчас потребность в таких специалистах очень актуальна. И мы ставим своей целью не только научить их правильно оформить бизнес-план в соответствии с требованиями коммерческих банков, но еще хотим выработать навыки моделирования, — пояснила руководитель бизнес-инкубатора Софья Ким.

Несмотря на то, что проект запустили всего три месяца назад, студенты уже провели маркетинговые исследования по нескольким проектам. Преподаватель сначала проводит маленькие лекции, а потом осваивает с подопечными различные технологии внедрения идей. Обучение состоит из четырех этапов: исследование рыночных сегментов, моделирование, обеспечение под конкретные кредитные организации и итоговая работа.

Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Кадр из видео: телекомпания ОТВ

Елизавета Тян с детства мечтала работать в бизнесе. При этом девушка знает, что сама бы не решилась открыть собственное дело. Но помочь кому-то осуществить идеи у нее получится. Островитянка поступила в Сахалинский госуниверситет на специальность «Менеджер» и не упускает возможности получить практические навыки. Как только девушку пригласили пройти обучение и попробовать себя в роли проектного менеджера в бизнес-инкубаторе, она сразу же приступила к занятиям.

— Обучение в школе проектных менеджеров очень сильно разнится с тем, что изучаем в университете. Здесь, например, нам дают информацию о построении финансовых моделей, грамотном заполнении документов для подачи заявок на приоритетные направления. В вузе все это подается в очень узком формате, — отметила девушка.

Елизавета призналась, что сначала очень сильно волновалась из-за того, что занимается не абстрактными задачами, а реальными серьезными проектами, и переживала, одобрят ли заявки, подготовленные с ее участием. Но практика придала девушке уверенность в собственных силах и знаниях, в будущем трудоустройстве и своей эффективности как специалиста.

Сейчас студентки работают над проектом батутного парка. Он уже получил статус приоритетного. В ближайшем будущем спортивный центр ждет модернизация. Там планируют построить веревочную трассу, скалодром и многое другое. Дело за малым — грамотно составить расчетную документацию. Таким образом автор идеи, генеральный директор ООО «Спортпроект» Артур Мантуров пытается спасти свой бизнес в период «коронавирусного» кризиса.

— Студенты помогают нам сводить некоторые показатели, которые впоследствии сформируем в корректную финансовую модель. Эту работу мы проводим впервые на столь подробном уровне. Мой предыдущий проект готовили не так тщательно, тогда у нас не было для этого нужных ресурсов и знаний, — сказал Артур Мантуров.

Видео: телекомпания ОТВ

Обучение для будущих менеджеров продлится еще несколько месяцев. После него студентку, которая справится с заданиями лучше остальных, намерена пригласить на работу одна из крупных сахалинских компаний.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или