Властям Сахалина дадут 85 миллионов на технику и посадочный материал для сохранения леса

16 мая 2020, 18:32Общество
Фото: Фото: pixabay.com

В Дальневосточном федеральном округе началось восстановление лесополос. Работы проведут на 244,5 тысячи гектаров территории — это примерно на 25 процентов больше, чем в 2019 году. Подробности сообщает ТАСС со ссылкой на департамент лесного хозяйства по ДФО.

Запланированный объем работ — часть федеральной программы «Сохранение лесов» в рамках нацпроекта «Экология». По данным Рослесхоза, в ушедшем году лесовосстановление на Дальнем Востоке провели на более чем 200 тысяч гектаров. И эти цифры будут расти.

— В этом году лесовосстановительные работы в Дальневосточном федеральном округе запланированы на площади 244,5 тысячи гектаров. Искусственное восстановление леса планируется на 24,5 тысячи гектаров, — сообщил представитель департамента Евгений Ермаков. 

Сахалинская область потратит 25,3 миллиона рублей на лесовосстановительные работы.

Из этой суммы 16,3 миллиона — субвенции из федерального бюджета, остальные 9 миллионов рублей получены за счет средств арендаторов и из других источников, — рассказали в министерстве экологии островного региона.

Субъекты ДФО получают средства не только на закупку семян и выращивание саженцев, но и на приобретение техники. Большую партию новых механизмов ожидают на Сахалине.

— В 2020 году планируется закупить свыше 120 единиц лесохозяйственной и лесопожарной техники, оборудования. На эти цели из федерального бюджета будет направлено более 60 миллионов рублей, — уточнили в Минприроды России.

Площадь, на которой на Дальнем Востоке высаживают деревья, составляет лишь 10 процентов от общего объема лесовосстановления. На остальной территории флора постепенно возрождается естественным путем. Но, как считает глава Института леса имени В. Н. Сукачева Сибирского отделения Российской академии наук (РАН) Александр Онучин, эффект от помощи природе до сих пор невысок. Это связано с несовершенным уходом за высадками, неполноценной охраной и защитой, а также с формальным подходом к выбору мест для посадки.

— Чтобы повысить эффективность, необходимо создавать лесные культуры и плантации в лучших лесорастительных условиях, где следует ориентироваться на модель интенсивного использования и воспроизводства лесов. В лесах экстенсивной формы ведения лесного хозяйства, где их продуктивность невысока, в большинстве случаев следует ориентироваться на содействие естественному возобновлению, последующий уход за молодняками, их охрану и защиту, а не на создание дорогостоящих культур, — уточнил эксперт.

Как считает директор Института лесоведения РАН Андрей Сирин, в посадках леса необходимо и участие обывателей. Но такая работа должна проводиться не для галочки, а крайне старательно.

— Население нужно привлекать к лесовосстановительным работам, граждане должны становиться полноценными участниками этого процесса. Но нам нужны не просто массовые посадки саженцев, нужно воспитание, экологическое просвещение», — резюмировал ученый.

Авторы:Анна Ленская