Сахалинская область вошла в топ-3 регионов ДФО по 10 сферам пищевой промышленности

понедельник, 18 мая, 15:58

436

Автор: Анна Ленская

Фото: pixabay.com

Аналитики министерства сельского хозяйства и торговли Сахалина изучили данные о развитии пищевой промышленности на Дальнем Востоке в I квартале 2020 года С января по март островной регион стал лидером по производству кондитерских изделий, мяса и субпродуктов, а также вошел в топ-3 субъектов ДФО по ряду других показателей. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» ознакомился с итоговым отчетом ведомства.

По темпам производства основных групп пищевых продуктов Сахалинская область заняла лидерские позиции в 10 из 14 сфер. Так, островной регион вышел на первое место по выпуску мясной и субпродукции, за исключением птицы. Кроме того, Сахалин лидирует в производстве кондитерских изделий. Еще по пяти направлениям область заняла итоговое второе место. Это выпуск макаронных изделий, мяса и субпродуктов птицы, сыра и творога (включая питание для малышей), минеральной и питьевой воды, а также пива. Кроме того, Сахалин вышел на третье место на Дальнем Востоке по выпуску зерновой муки и овощей, молока, а также мяса крупного рогатого скота.

Показатели сельского хозяйства. Инфографика: skr.su

По четырем показателям островной регион пока отстает от тройки лидеров. Так, Сахалин занял пятое место в рейтинге производства мясных полуфабрикатов, шестое — по выпуску масляных паст и сливочного масла, седьмое — по изготовлению колбасных изделий, девятое — по выпуску хлебобулочных изделий с небольшим сроком хранения.

Производство макаронных изделий и сыра. Инфографика: skr.su

Производство колбасных изделий и мясных полуфабрикатов. Инфографика: skr.su

Производство молока и хлеба. Инфографика: skr.su

Производство мяса и субпродуктов (в том числе из птицы). Инфографика: skr.su

Производство кондитерских изделий, сыра и творога. Инфографика: skr.su

Производство масла сливочного, минеральной и питьевой воды, пива и пивных напитков. Инфографика: skr.su

Также аналитики минсельхоза подвели итоги оборота розничной торговли в Дальневосточном федеральном округе. Сахалинская область вышла по этому показателю на первое место благодаря самому высокому среднему доходу на душу населения (84 977,6 рубля) и товарообороту (28 325,9 рубля). Показатель оборота общепита, с учетом так называемой «серой» деятельности, вывел островной регион на третье место в ДФО. В среднем с января по март каждый сахалинец потратил на питание вне дома 5 072,7 рубля, а ежемесячные траты составили около 1 690,9 рубля. По расходам в этом направлении область уступила Чукотке и Якутии.

Показатели розничного оборота к средней зарплате населения. Инфографика: skr.su

Показатели ежеквартального и ежемесячного расхода населения на услуги общепита. Инфографика: skr.su

Финансовый оборот в сфере платных услуг на Сахалине по итогам квартала составил 14,05 миллиарда рублей. В рейтинге ДФО островной регион занял с этим показателем 4 место, уступив Приморскому краю (41,1 миллиарда), Хабаровскому краю (35,4 миллиарда) и Якутии (19,7 миллиарда).

Квартальный оборот платных услуг. Инфографика: skr.su

Квартальный и ежемесячный оборот бытовых услуг. Инфографика: skr.su

Объем бытовых услуг в области составляет 11 процентов от вышеназванной суммы, или 1,54 миллиарда — это пятое место на Дальнем Востоке по сумме и четвертое — по охвату рынка услуг в целом. При этом на одного жителя Сахалина приходится квартальный объем расходов на сумму в 3 167 рублей, а ежемесячно островитяне тратят на бытовое обслуживание в среднем 1 055,7 рубля. По этим показателям область занимает первое место в ДФО.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или