Гнилое жилье и строительные скандалы — у тымовчан накопились вопросы к местной власти

понедельник, 18 мая, 16:18

422

Автор: Борис Волкин

Фото: архив skr.su

Жилье, благоустройство, медицина, дороги, мусор и коммунальное хозяйство — тот перечень проблем, который поднимали тымовчане во время своей первой встречи с главой региона Валерием Лимаренко в апреле прошлого года. Он, в общем-то, характерен для всех муниципалитетов. Однако в каждом эти проблемы решались и решаются по-разному. РИА «Сахалин-Курилы» напоминает о ситуации в Тымовском районе.

Квартирный вопрос

Первым адресом, который посетил Валерий Лимаренко в Тымовском, стал старый дом по улице Криворучко, 43. Его признали непригодным для жилья еще в 2013 году — и шесть лет люди жили там, где жить было нельзя в принципе.

Никакие взывания к местным властям не помогали. И, как выяснилось, это в районе это было системой. Отказы людям в переселении шли (да и сейчас идут) по самым разным причинам. В первую очередь, конечно, называлась отсутствие средств на строительство и приобретение жилья.

Так было везде. Но когда губернатор сказал — стройте, деньги будут — в других районах начали строить и очень активно.

А вот в Тымовском районе в прошлом году построили только один 16-ти квартирный дом по улице Почтовой в селе Кировское. Для сравнения в 2018 году их сдали 76. Все потому, что в 2018 году муниципалитет, несмотря на огромное количество нуждающихся, приступил к сворачиванию строительной программы.

Далее муниципальные власти тоже не собирались торопиться. На 2020 год намечалось строительство одного 24-ти квартирного дома в Тымовском, и далее каждый год сдавать по два 24-квартирных дома, как в Тымовском, так и в селах.

Такие темпы явно никого не устраивали — ни губернатора, ни жителей района. Достаточно сказать, что из 597 жалоб и обращений граждан, в прошлом году поступивших в тымовскую администрацию, больше половины (319) касались именно жилищных проблем. Второй блок — коммунальные жалобы, но и они в основном были посвящены обследованию и ремонту жилья. В первом квартале этого года было 98 обращений, из которых 52 — по жилищным вопросам.

Многие из этих жалоб носят многолетний характер.

— Я многодетная мама, самому младшему годик. Мы живем на 24 квадратных метрах. Проживаем: мама, я с детьми и брат. Дом списан уже как три года. Там ни окон, ни дверей. Все рушится. Дом муниципальный, мы платим за него. Этой зимой мне приходилось снимать квартиру, так как там опасно находиться. Мэр Тымовского района Лазарев сказал ждать до 2021 года, и то на шесть человек жилье будет предоставляться 24 квадратных метра, — этот вопрос уже звучал на прямых линиях Валерия Лимаренко и, очевидно, прозвучит опять.

Обещанного восемь лет ждут

Давно требуют полного переселения села Иркир и Белоречье. Но их кормят обещаниями 2022 года. Это неудивительно — темпы-то потеряли.

Сейчас их стараются нарастить. В прошлом году из ветхого и аварийного фонда, в том числе с помощью покупки квартир на вторичном рынке, переселили 36 семей. В этом году на стадии возведения еще 45 квартир.

Если в прежних документах звучало: «В прогнозном периоде 2021-2024 годы запланировано ежегодное строительство 2,499 тыс. м.» — это уже упомянутые два 24-квартирных дома в год, то теперь речь идет о 5,4 тысячах «квадратов» в 2020 году и 7,6 тысячах в 2021-м.

Во всяком случае, в конце прошлого года комитет по управлению муниципальной собственностью (КУМС) района разместил тендер на покупку квартир для обеспечения благоустроенным жильем граждан, проживающих в аварийном жилом фонде, признанном таковым с 2012 года (кстати, стоит обратить внимание на эту особенность района — людей там не переселяют из непригодного жилья уже по восемь лет!). 374 млн рублей район готов потратить на приобретение на первичном рынке (в новостройках) 74-х квартир до декабря 2022 года.

Скандалы публичного пространства

Итак, строительство в районе началось, и это очень хорошо. Однако есть опасения. Все ли пойдет гладко и по плану? Ведь тымовские стройки последних лет регулярно всплывали в публичном пространстве в первую очередь скандалами. Все упоминать не будем, назовем лишь несколько.

Еще в конце 2017 года компания «Тайгер Сахалин» построила в Тымовском новые очистные сооружения, передав в КУМС все документы об окончании строительства и необходимости оплатить выполненные работы.

Очистные приняты не были, более того, на подрядчика завели уголовное дело — мол, он все расхитил. Эксперты недоумевали — вот он, комплекс сооружений, который полностью готов к работе! И только в декабре прошлого года Арбитражный суд Дальневосточного федерального округа поставил точку в этом нечистом деле — заявления муниципальных властей и экспертиза МВД о многомиллионных хищениях не нашли подтверждения. Суд установил факт соответствия построенных очистных сооружений проекту, а также долги казны перед компанией. Но все три года, пока шли разбирательства, в Тымь текли неочищенные стоки.

В декабре 2018 года муниципальные власти приобрели за 73 млн рублей у физического лица здание под будущий культурный центр.

Культурный центр — это хорошо, только экспертная компания, проводившая лабораторно-техническое обследование двухэтажки, выявила серьезные недостатки, из-за которых строение эксплуатировать невозможно. Здание по-прежнему в муниципальной казне и пустует. Прокуратура потребовала расторгнуть контракт.

Нарушения нашли и на стройке здания, в котором разместится школа на 235 и детский сад на 60 детей в селе Кировском. Здесь был выявлен факт того, что «должностными лицами муниципального образования были приняты и оплачены исполнителю контракта фактически невыполненные работы» — а это ни много, ни мало, а 20 млн рублей.

Тымовские мечты

Во время прошлогодней встречи с губернатором тымовчане пожаловались на отсутствие обустроенного места отдыха на берегу Тыми. Сделаем! — отрапортовали власти. И действительно, в октябре прошлого года был заключен контракт на 8,5 млн рублей, согласно которому подрядчик уже к новому году обязался создать зону отдыха с шестью беседками, 12 скамейками, тротуаром и дорогой и прочим благоустройством.

К Новому году он, понятно не успел, исполнение контракта перенесено на 15 июля. Работы, по свидетельству местных жителей, практически и не начинались — после схода снега территория объекта была заболочена и засыпана строительным мусором. Однако КУМС еще в прошлом году тремя траншами оплатил выполнение на сумму более 6 млн рублей. Деньги эти, понятно, уже проедены, ибо коронавирус.

«Островом мечты» еще в 2017 году назвали свой проект инициативного бюджетирования жители села Адо-Тымово. Название, конечно, очень громкое, но проект для села был важен и при этом весьма бесхитростен — замостить плиткой небольшую площадку, поставить там детский городок, скамейки, небольшую сцену. Словом, в селе появилось бы место, где можно бы собраться вместе, не размешивая грязь.

Все это делается в течение месяца-двух. Однако открытие «Острова мечты» состоялось только в мае этого года. Все это время шел суд с первым подрядчиком, который, кстати, его выиграл, и получил 2,5 млн рублей, новый контракт, в результате чего проект вместо 4-х млн рублей обошелся бюджету в 7,6 млн рублей. Но и после этого, когда 8 мая «Остров мечты» торжественно открылся, через три дня у сцены снесло ветром некачественно сделанную крышу…

Теперь, когда читаешь, о том, что тымовские власти намерены построить спортплощадку в Зональном, благоустроить территорию у администрации в Красной Тыми и так далее, поневоле задумываешься — а не случится ли там то же самое?

Цель — освоение средств

Что же происходит с «Островом мечты»? Косвенный ответ на это дал официальный отчет о социально-экономическом развитии МО «Тымовский городской округ» за 2019 год.

Читаем: «В 2019 году из областного бюджета предоставлены субсидии в сумме 129,0 млн. руб.

В целях освоения бюджетных средств выполнены следующие мероприятия

— произведены капитальные ремонты домов (11 единиц), сетей теплоснабжения (627 п.м.), сетей водоснабжения (1471 м), сетей электроснабжения (1720 м), дворовых территорий (4) и т.д.»

Не для того, чтобы обеспечить прохождение осенне-зимнего сезона, не для того, чтобы жизнь в районе стала комфортней, а «в целях освоения бюджетных средств»! Оговорка, что называется «по Фрейду». И становиться понятным, что на «Острове мечты» план по освоению бюджетных средств не просто выполнен, а перевыполнен, за что награды давать надо.

Если вы думаете, что это просто досадная неточность, то нет — подобное встречается в тексте не раз. Понятно, что не сам мэр пишет эти отчеты. Но он же их читает? По крайней мере, должен читать.

Неоднозначные плюсы

Конечно, в районе много делается и положительного. Например, год назад по итогам уже упоминавшейся встречи с Валерием Лимаренко по Тымовскому по просьбам жителей запустили автобусный маршрут № 1. Поселок-то довольно протяженный — семь километров из конца в конец.

В конце прошлого года Тымовская центральная районая больница в числе трех других первой получила статус «Доступной», то есть, ее признали лучшей для пациентов. Хотя вопрос отсутствия узких специалистов по-прежнему людей очень волнует.

Успешно решается жилищная проблема детей-сирот В прошлом году для них приобрели 13 квартир, в этом году купят еще 11.

В этом году в Тымовском начнут долгожданное асфальтирование улиц Комсомольская, 18-й Партсъезд, участка улицы Харитонова.

Немного получше стало в районе со сбором и вывозом мусора, хотя претензий у тымовчан еще огромное количество.

В селе Славо все-таки появится водопровод.

Но вопрос со строительством физкультурно-оздоровительного комплекса пока решить не удалось — нет денег….

Немного экономики

Может похвалиться местная власть и тем, что в 2019 году объем инвестиций в основной капитал увеличился в 1,57 раз по сравнению с показателями 2018 года и составил 1,5 млрд рублей.

Но что это за инвестиции? Это вложения в из областного бюджета в строительство школы-детсада в Кировском, этно-культурного центра в Чир-Унвде, переоборудование на газ всех котельных, реконструкцию автомобильной дороги Южно-Сахалинск — Оха.

В собственном инвестиционном портфеле муниципалитета значится только строительство хлебопекарни (6 млн рублей), автомоечного комплекса и кафе (4 млн рублей) и животноводческого производства (3,07 млн рублей).

Выступая недавно на заседании районного собрания, мэр городского округа Сергей Лазарев отметил, что для создания благоприятных условий с целью привлечения инвестиций необходимо обновлять и расширять информационно-аналитическую базу свободных производственных площадок и территорий для застройки.

Правильно отметил. Только не сказал, почему всем этим не занимались ранее?

Конечно, вопросы экономики волнуют граждан уже после жилищных, коммунальных и медицинских, но периодически звучат и они. А вот ответов у местных чиновников часто нет.

Как ранее сообщало РИА «Сахалин-Курилы», тымовчане ждут горячей линии с губернатором Валерием Лимаренко, приготовив ему десятки вопросов. Губернатор проведет онлайн-встречу с жителями муниципалитета в среду, 20 мая, в 15:00.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или