Сахалинский психолог посоветовала, как научиться жить с ВИЧ

понедельник, 18 мая, 16:55

368

Эксклюзивный материал

Автор: Евгения Шарагова

Фото: pixabay.com

Узнав о заражении ВИЧ-инфекцией, многие мысленно ставят на своей жизни крест. Получив положительный результат теста, люди испытывают сильнейшее эмоциональное потрясение, впадают в депрессию и часто стремятся оградиться от внешнего мира. Психолог областного центра медицинской профилактики Мария Горина считает, что жизнь человека с ВИЧ меняется, но какой именно она будет, зависит только от него и его близких. Специалист поделилась с РИА «Сахалин–Курилы» рекомендациями, как преодолеть шоковое состояние и оставаться счастливым даже с положительным ВИЧ-статусом.

Чем опасна депрессия

Психологическая реакция на ВИЧ у пациентов может быть абсолютно разной — от агрессии, тревоги и обвинения окружающих в случившемся до подавленности и апатии. Это проявления стресса. Находясь в таком состоянии длительное время, человек не только не справляется с заболеванием, а, по сути, дает ему зеленый свет. Как известно, ВИЧ поражает иммунные клетки. Депрессия тоже наносит сильный удар по защитным функциям организма. Опуская руки и принимая на себя роль жертвы, больной только усугубляет ситуацию. Поэтому очень важно не допустить развития тяжелых депрессивных расстройств, при необходимости обратиться за помощью к психотерапевту.

— Взгляните на проблему трезво. Уровень современной медицины настолько высок, что, выполняя рекомендации врачей, пациент с диагнозом ВИЧ может прожить несколько десятков лет. При этом он будет продолжать работать, быть счастливым в браке, воспитывать детей, заниматься любимым делом, — рассказывает Мария Горина. — В мире много других тяжелых заболеваний, при которых людям также приходится всю жизнь принимать препараты и наблюдаться у врачей — та же аритмия или атеросклероз. Парадокс, но сердечно-сосудистые патологии представляют для человека не меньшую смертельную опасность, чем ВИЧ. Но они не обросли негативной славой, поэтому и воспринимаются обществом гораздо спокойнее.

Все в группе риска

Столкнувшись с неизвестным ранее заболеванием, больной часто начинает хаотично искать о нем информацию в Интернете. В тревожном настроении легче натолкнуться на недостоверные сведения и принять их за чистую монету, поверить в мифы о ВИЧ и СПИДе. К сожалению, их немало.

Так, некоторые в XIX веке по-прежнему считают, что ВИЧ cпособен попасть в организм воздушно-капельным путем, хотя ученые давно опровергли эту информацию. Заразиться ВИЧ можно только при незащищенном половом акте с инфицированным партнером, через кровь при использовании нестерильных медицинских инструментов. Также он передается от матери ребенку во время беременности и родов.

— В обывательской среде принято считать, что ВИЧ — это болезнь исключительно наркоманов и девушек легкого поведения, что далеко от истины. Риск подцепить вирус есть у всех, просто он не такой большой, как у упомянутых категорий. Например, нельзя исключать возможность заражения во время проведения некоторых медицинских процедур, особенно если вы пользуетесь услугами непроверенных клиник и специалистов, — говорит Горина.— Столкнувшись с диагнозом ВИЧ, постарайтесь узнать о ней как можно больше, но доверяйте только проверенной литературе и врачам.

С 12 по 20 мая Сахалинская область проводит кампанию, посвященную Международному дню памяти умерших от СПИДа. Этот день, отмечаемый в середине мая, — символ поддержки тех, кто живет с ВИЧ/СПИДом.

Надо рассказать близким

Если инфицированный состоит в браке или в отношениях, второй половине нужно сообщить о диагнозе немедленно, чтобы партнер тоже мог сдать анализы на ВИЧ.

В отношении остальных у пациента есть полное право не разглашать свой ВИЧ-статус. Оставшись честным с окружением, вернуться к привычной полноценной жизни будет намного проще. И вот почему.

— Если пациент не утаит от близких, что заразился ВИЧ, скажет им о том, что начал лечение и держит заболевание под контролем, уровень доверия к нему останется прежним. Но в случае если родственники или друзья узнают о диагнозе от третьих лиц, реакция может быть совсем другой, — отмечает Горина. — Поэтому лучше в спокойной обстановке обсудить проблему и донести до близких главное.

Если начать терапию вовремя, жизнь ВИЧ-положительного человека ничем не будет отличаться от ВИЧ-отрицательного. После приема лекарства в организме пациента значительно снижается концентрацию вируса.

Не исключено, что на некоторых людей и эти доводы не подействуют. Узнав, что друг/приятель/коллега/родственник — ВИЧ-инфицированный, они могут отвернуться от человека, с которым еще вчера тесно общались. Как это ни покажется странным, но и в данной ситуации есть положительные моменты. Эти люди показали свое истинное лицо и реальное отношение к вам. Стоит ли их возвращать в свою жизнь? Те, кому вы по-настоящему дороги, никогда вас не предадут.

Помните, что сегодня работает множество некоммерческих организаций, групп взаимопомощи, фондов, интернет-форумов, которые оказывают помощь и поддержку ВИЧ-инфицированным. На них можно поделиться своими переживаниями, найти полезную информацию, реальные истории других людей с этим диагнозом и, главное, убедиться в том, что вы не одни в своей беде. ВИЧ — это не конец жизни,  а, возможно, только начало новой.

По информации Сахалинского областного центра  по профилактике и борьбе со СПИДом, в островном регионе ВИЧ-инфекция регистрируется с 1993 года.

В 2019-м в области зарегистрировано 205 новых случаев заражения ВИЧ-инфекцией. Наибольшее число случаев инфицированных выявлено в Южно-Сахалинске, а также в Корсаковском, Холмском, Невельском и Углегорском районах. По данным на 1 мая 2020-го, зафиксировано 1963 случая ВИЧ-инфекции. 96 процентов сахалинцев заражаются ею на территории области. ВИЧ-инфекция регистрируется среди всех возрастов взрослого населения, но основная доля в пошлом году пришлась на лиц 25–49 лет (74,3 процента).

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или