В сахалинском поселке Смирных запускают полную биологическую очистку сточных вод

вторник, 19 мая 2020, 11:21

900

Автор: Андрей Левченко

Фото: архив skr.su

В центральной части Сахалина готовятся к запуску современных очистных сооружений. Мощный объект стоимостью свыше 471 миллиона рублей расположился на окраине поселка Смирных. Предполагается, что новый подход к фильтрации сточных вод улучшит экологию в районе и повысит качество коммунальных услуг.

Очистные сооружения в Смирныховском округе впервые дождались масштабной реконструкции. Сегодня предприятие представляет собой небольшой комплекс с отжившими свой век строениями и оборудованием, которое заметно отстало от времени и не соответствует нужным требованиям. Вместе с тем наблюдается дефицит мощности. По словам и. о. главы района Ирины Карпуковой, возведение нового объекта стало крайней необходимостью.

— Проект находится на стадии завершения. Его общая стоимость составила более 471 миллиона рублей. На данный момент 446 миллионов уже освоили, остались работы по благоустройству и пусконаладке. Планируем запустить очистные сооружения в августе. Их главное преимущество — полная биологическая очистка хозяйственно-бытовых сточных вод. Раньше оборудование перекачивало стоки на рельеф, — рассказала и. о. главы муниципалитета.

Новый объект построили по соседству со старыми сооружениями. Комплекс включит в себя главную канализационную насосную станцию, дизельную электростанцию, котельную, площадку временного хранения обезвоженного осадка. В распоряжении работников также будут находиться ныне существующие очистные резервуары, отстойники и биостанция. Вода сначала пройдет механический «фильтр», усреднение, нитрификацию, а после подвергнется биологической очистке и реагентной обработке, обеззараживанию ультрафиолетом.

Специально для сотрудников предприятия возвели отдельный корпус. В нем разместили операторскую, гардеробную, душевую, техническое помещение, комнату для сушки одежды и лабораторию. При этом, как подчеркнули в администрации Смирныховского района, весь персонал, который работал на старом объекте, продолжит трудиться в новых условиях.

— После того как существующие очистные сооружения выведут из эксплуатации, работники перейдут на новый объект. При необходимости они пройдут обучение и повысят свою квалификацию, — заключили в мэрии района.

О новых очистных сооружениях мэр Смирныховского округа Егор Белобаба докладывал губернатору области Валерию Лимаренко в ходе очередной прямой линии. Помимо большого коммунального объекта, в райцентре готовятся к капитальному ремонту трех главных улиц поселка. Дороги обещали сделать до конца 2021 года.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или