Сахалинское побережье «одевают» в дерево и бетон

суббота, 23 мая, 12:00

462

Эксклюзивный материал

Автор: Светлана Коцубинская

Фото: очевидец

Набережные многие поэты не зря называют душой города, «поэтическим нервом», по которому можно судить о духе самих горожан. Вода всегда обладала магнетическим притяжением для человека. Именно поэтому во всех городах, и больших, и маленьких, к оформлению набережных относятся с любовью. В последние несколько лет такое можно наблюдать и в нашем регионе. На островах началась масштабная стройка зон отдыха у воды.  Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» разобрался, какие проекты можно считать удачными, а какие откровенно провалились. А также выяснил о планах по строительству новых объектов.

В Невельск — с биноклем

В конце прошлого декабря торжественно открыли красивую набережную в Невельске. Появилась она благодаря проектам инициативного бюджетирования «Развитие территорий» и «Молодежный бюджет».

Этот объект ни с чем не спутаешь — ведь каменная скульптура сивучей в ротонде является  главным символом портового города. Всем известно, что этих удивительных ластоногих можно наблюдать только в трех уголках мира: в Сиэтле, Невельске и на Камчатке. В американском городе, наверное, мало кто был, а вот с Петропавловском-Камчатским сравнить Сахалин стоит. Там до небольшого, в несколько метров, кусочка набережной придется добираться по разбитой дороге, которую обрамляют разрушенные строения. А добравшись, даже отдохнуть не сможете: ни скамеек, ни беседок…

В Невельске совсем другой подход: есть и то и другое, а еще — пять биноклей для наблюдения за жизнью ластоногих, сцена для выступлений, зоны отдыха. На территории более чем полтора гектара разместили детский игровой комплекс, спортплощадки, зону для катания на роликах и скейтах и прочее. Для удобства горожан и гостей обустроили автопарковку, а прогулочные дорожки доступны и инвалидам. Этим летом зону отдыха у моря ждет масштабное озеленение.

 — Кроме того, мы позаботились о том, чтобы набережная в целости и сохранности простояла долгие годы. Поэтому применяли специальные технологии. Например, кевларобетонные балюстрады — новейшее, суперпрочное строительное изобретение. Это один из способов производства бетона в виде шариков. Такой материал использован на Сахалине впервые, — рассказал главный архитектор Невельска Андрей Горнов.

Важно, что местная набережная — не просто зона отдыха и развлечений. Гуляя по ее дорожкам, можно дойти и до сквера погибших рыбаков, что добавляет благоустроенной территории у моря исторической глубины. Так что сегодня можно сказать: душа портового Невельска запела новыми яркими нотками, гостям и жителям города только и осталось, что вплести туда  свои голоса. И бережно сохранить это место как можно дольше, делая селфи на фоне 12-метровой надписи «Я люблю Невельск».

Пешком по Итурупу

В этом году будет радовать жителей и гостей области новенькая набережная в Курильске. Четырехкилометровая пешеходная дорога с беседками, скамеечками, вазонами — и не заметишь, как прошел от Курильска до Китового. Морские пейзажи, великолепные виды на вулкан Богдана Хмельницкого — лучший фон для фотографий, что уже оценили сами курильчане. Теперь это любимое место для прогулок и местных, и приезжих.

Хотя набережная приглянулась не только людям. Близость к природе придает месту отдыха свой колорит: 1 мая здесь вальяжно прогуливался проснувшийся недавно мишка. Такого на самых знаменитых питерских или московских набережных не увидишь! Слава богу, режим самоизоляции заставил жителей острова сидеть по домам, а то неприятностей не удалось бы избежать.

Фото: архив skr.su

В проекте предусмотрен  еще один важный момент. Возле набережных построили две автобусные остановки. Сюда удобно приезжать на отдых из соседних сел, а нагулявшемуся туристу, наоборот, добираться до горячих источников.

Позаботились в Курильске и о сохранении истории того места, где построена набережная. Перед началом большой стройки провели археологические раскопки и бережно достали из земли исторические ценности. А позже табличками пометили те места, где проживало древнее население Итурупа.

Летний театр на Анивском побережье

Если в Невельске набережную уже закончили, то в Аниве на берег моря только-только выходит строительная техника: проект благоустройства курирует областное агентство по туризму. И это решение понятно: именно сюда устремляются тысячные потоки отдыхающих из Южно-Сахалинска — как-никак, самое близкое от города море. Что же тут появится в обозримом будущем?

Уже в этом году здесь развернутся масштабные земляные работы. Они предусматривают берегоукрепление, подсыпку подушки для будущего строительства, укладку геотекстиля, подготовку системы водоотведения. А в 2021-м, если согласуют финансирование, на территории разместится так много объектов, что и представить сложно: поле для пляжного футбола, баскетбольные и волейбольные площадки, теннисные корты, тренажеры, скейт-парк и кольцевая трасса для роллеров.

Фото: архив skr.su

В районной администрации нам рассказали, что на набережной в будущем появятся смотровые площадки с биноклями, летний театр и кафе, фотозоны с архитектурными инсталляциями. Обязательно обустроят спасательную вышку с медпунктом, пропускной пункт. И, что особенно приятно, предусмотрено хорошее освещение ночью: проводить здесь время с семьей и детьми можно будет допоздна.

Однако это не единственная набережная, которую планируют обустроить в маленьком морском городке. Облагородить здесь мечтают и прибрежную зону реки Лютоги от улицы Гоголя до улицы Дьяконова. Проект уже поддержало большинство жителей населенного пункта. Он предполагает не только прокладку дорожек, многочисленные зоны отдыха и спортобъекты, но и прогулочный мост через реку, который закольцует маршрут. Сюда же органично впишется и уже строящийся спорткомплекс со стадионом, и только планируемый к возведению детский парк. Проект подали на участие в программе инициативного бюджетирования. Анивчане надеются, что красивая речная набережная из мечты превратится в реальность.

Уикенд в Стародубском

Не менее активная работа развернулась и в селе Стародубском Долинского района, что также стало возможным благодаря программе инициативного бюджетирования «Развитие территорий». Вице-мэр по строительству районной администрации Ирина Гаврилюк рассказала о главной задаче этого года — подготовке проектно-сметной документации на строительство набережной. Цена вопроса — более 6 млн рублей. В следующем году песчаный замусоренный пляж начнет постепенно превращаться в картинку с выставки морской тематики.

Итак, что же появится на участке площадью 2,7 гектара? Во-первых, удобные пешеходные дорожки и несколько детских площадок: их украсят фигурки и изображения лодок, крабиков, рыб. Поддержит тему и игровая площадка для пляжного волейбола, на которой предусмотрят зрительные места. Здесь же оборудуют территорию для проведения массовых мероприятий — сельские праздники, как правило, самые веселые.

Фото: архив skr.su

— Еще одна зона — подготовленная площадка для размещения объектов общепита. Мы надеемся привлечь сюда бизнес, для чего создадим все условия, — поделилась планами Гаврилюк.

Конечно, не обойдется и без обязательных объектов — биотуалетов, парковки с биодренажной системой очистки дождевых стоков, мусорных контейнеров.

Сдать объект намерены уже в 2021 году, а первые гости смогут отдохнуть здесь в 2020-м.

Стройка на Рогатке

Что же нам, жителям Южно-Сахалинска, только и остается, что ехать в районы, чтобы там насладиться комфортным отдыхом? В городской администрации уверили в обратном. И у нас будет собственная и такая долгожданная набережная. Ее обустроят на реке Рогатке, в районе перекрестка улиц Комсомольской и Ленина. Сейчас мэрия разрабатывает комплексный проект благоустройства данной территории. Комплексный он потому, что объединит в одну зону отдыха два городских пространства — парк отдыха и набережную. Тем более что в парке, как раз рядом с Рогаткой, собираются построить круглогодичный бассейн.

Скриншот: пресс-служба департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска

Скриншот: пресс-служба департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска

Скриншот: пресс-служба департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска

Скриншот: пресс-служба департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска

— Это принципиально иной подход к созданию комфортного городского рекреационного пространства. Обязательно проект обсудим  с жителями и профессиональным сообществом Южно-Сахалинска. Рассчитываем, что к концу осени он будет готов. Следующий шаг — объявим конкурс на строительство, предварительно обратившись в региональное правительство за финансированием, — рассказал мэр Сергей Надсадин.

Необходимая для строительства набережной работа уже проведена. Гидротехнические сооружения Рогатки капитально отремонтировали, речное дно очистили, бетонные блоки гидроизолировали, а по берегам проложили дренажную систему. Она поможет защитить бетон от разрушения.

Мечты терракотового цвета

Итак, что же предполагается построить на берегу Рогатки? Во-первых, существующая территория значительно расширится: по эскизному проекту предлагается увеличить ее с 2,8 до 10 тысяч «квадратов» с учетом прибрежной зоны озера Нижнего.

— Площадки будут интересны людям любого возраста. Центром композиции станет «Лососевая набережная» с терракотовым покрытием. А на новой бетонной поверхности, которой покрыты стенки речного русла, будут впечатаны медные силуэты морских обитателей. Важный элемент — сквер почетных граждан. Запроектированы две спортивные зоны, детская площадка, ресторан, трибуны, спускающиеся прямо к воде, — рассказала начальник отдела дизайна и оформления городского пространства департамента архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска Яна Ермакова.

Скриншот: пресс-служба департамент архитектуры и градостроительства Южно-Сахалинска

Кроме того, запланировано строительство велопешеходного моста, под ним — зона легального уличного искусства. Еще одна фишка проекта: территорию отдыха можно будет активно использовать в любой сезон. Летом — это прогулки и отдых на ступеньках амфитеатра, кинопоказы, галереи, выставки, лектории и сезонная торговля. А зимой на речке появится каток, по берегам вырастет зимний городок, Рогатка запестреет новогодними ярмарками…

Мы с вами, дорогие горожане, тоже можем внести лепту в общую концепцию набережной. Предположительно в конце осени проект представят на общественных слушаниях. А если выделят финансы, к работам можно будет приступить уже в этом году, рассказали в мэрии. Завершить все этапы благоустройства планируется к 2022 году. Очень хочется надеяться, что экономическая ситуация не помешает воплощению красивой мечты о «Лососевой набережной».

Опилки отдыха 

Развалившуюся в Охотском набережную восстановят к лету.

К сожалению, не все проекты сахалинских набережных радуют жителей. Благоустроенная зона отдыха в Охотском, к примеру, не продержалась и года. Стройку затеяли еще летом 2017-го, а завершить удалось только прошлой осенью.

Поначалу и жители Корсаковского района, и многочисленные приезжие радовались результату. Деревянные прогулочные дорожки, скамейки, изумительно красивые морские пейзажи, террасы, зона барбекю, облагороженные спуски к воде, освещение, скамеечки, общественные туалеты… Однако в этом году, как только сошел снег, первые отдыхающие пришли в ужас: все покрытие пошло волнами, на дорожках — дыры, рядом с ними лежит силовой кабель. Вокруг набережной — опилки после стройки, какие-то крепления…

— Хочется в глаза людям посмотреть, которые такое сделали. Очень неприятно!— справедливо возмутились сахалинцы, надеявшиеся приятно провести здесь время с семьей.

Фото: телекомпания ОТВ

Некачественно сделанную набережную спешно огородили лентой. Куратор объекта — агентство по туризму Сахалинской области — проверил его и дал рекомендации, как исправить ситуацию в ближайшее время. Подрядчик за свои средства устраняет нарушения.

В администрации Корсаковского района нам сообщили: «Набережная пострадала ото льдов. К ремонтным работам приступили, их полностью завершат к летнему сезону, и объект будет готов к приему отдыхающих».

Кроме того, летом сюда планируется привлечь бизнес для организации зоны фудкорта.

Остается верить, что все ошибки при строительстве набережной будут учтены и такое больше не повторится ни в одном из муниципальных образований. Ведь в том же Корсаковском районе тем временем готовятся еще два проекта. Один из них — набережная в селе Озерском, на живописном берегу Анивского залива: 400 метров с перголами и беседками, зонами отдыха и балюстрадами из дерева. Украсят объект топиарии, клумбы, фотозоны.

Фото: телекомпания ОТВ

Вторую зону отдыха предлагается разместить в самом Корсакове на берегу реки Корсаковки, в районе пересечения улиц Речной и Октябрьской. Здесь акцент будет сделан на капитальные дорожки из бордюрного камня, цветочные композиции, малые архитектурные формы.

Изюминкой проекта станет освещение — ультрасовременные светодиодные светильники с автоматическим и ручным управлением, защитой от воздействия окружающей среды и погодных явлений.

Оба проекта уже выставлены на голосование в рамках инициативного бюджетирования. Если жители их поддержат, они могут воплотиться в жизнь уже к 2022 году.

Есть мнение 


Мы поинтересовались у сахалинцев — нужно ли строить набережные или стоит потратить средства на другие полезные объекты.

Владимир Злобин, электрик:

Фото: Светлана Коцубинская

— Набережная в Южно-Сахалинске — это, конечно, отлично. Но надо понимать, что открытые пространства — навесы, уличные кинотеатры, амфитеатр — больше подходят для жарких стран. У нас теплых дней — по пальцам пересчитать, в остальные — дождь, ветер, снег. Мерзнуть никто не захочет. Лучше не вкладывать деньги в эти постройки, а просто вымостить дорожки. А оставшиеся средства пустить на что-то более полезное. Например, бордюры у дорог, возле клумб. Я бы с радостью гулял не только у реки, но и просто по городу. Но пыль летом часто не дает дышать: выхлопные газы, свинец, тяжелые металлы — все оседает на асфальт, потом ветром заносится на тротуар. Пока дойдешь до набережной, задохнешься. Хотя, если честно, я был против реконструкции и привокзальной площади в Южном. Но прошло время, и сегодня мне нравится результат.

Наталья Лазутина, работник торговли:

Фото: Светлана Коцубинская

— Я приехала из Поронайска. Знаю, что в нашем городе проект набережной у моря не прошел голосование. Может, это и правильно. Сейчас на берегу молодежь и подростки часто выпивают, бьют стекла, жгут костры. Если сделают красивую зону отдыха с беседками, скамеечками, освещением, долго ли она проживет? Разобьют и испортят. Пока жители сами не будут более ответственно относиться к месту, где живут, никакое благоустройство не поможет. А вот детей у нас много. Думаю, что ребятне в нашем районе не хватает хорошего парка развлечений.

Андрей Слостин, специалист в сфере связи:

Фото: Светлана Коцубинская

— У меня двоякое мнение насчет того, нужна ли набережная областному центру. С одной стороны, провести благоустройство еще одного уголка нашей столицы — это полезно и красиво. Другое дело, эффективно ли используют выделенные на это деньги? Не уйдет ли часть средств налево? Такое часто происходит на больших стройках. А вот если точечно расходовать деньги, то контроля больше. Например, решить вопрос с мусором во дворах, на контейнерных площадках. Это действительно портит внешний облик города. Пока меня лично это беспокоит гораздо больше, чем большие проекты для отдыха.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или