«Василия Ощепкова», которого строят для переправы Сахалин-материк, выкатили на открытый воздух

вторник, 19 мая, 15:17

400

Автор: Евгения Бабенко

Фото: Объединенная судостроительная корпорация

Рабочие Амурского судостроительного завода начали выкатывать блоки второго парома для линии Ванино — Холмск «Василий Ощепков» на открытый стапель для окончательной стыковки и формирования корпуса. Блок-секции покинули строительный эллинг 15 мая.

Как сообщили РИА «Сахалин-Курилы» представители завода, начался новый технологический этап — сборка корпуса судна. Всего судостроителям предстоит вывести из цеха восемь блоков.

На недостроенное судно уже погружены якорно-швартовные лебедки, оборудование общекорабельной системы, вентиляторы, кондиционеры, установлены фундаменты под оборудование. Подводная часть блок-секции полностью окрашена, надводная — на два слоя. Окончательная окраска предстоит после сборки корпуса и спуска судна на воду.

Сварка корпуса завершится к 12 июля. Далее специалисты будут готовить все к монтажу линии вала. Спустить на воду судно планируют в конце сентября.

— Учитывая стратегическое значение паромной переправы Ванино-Холмск для Сахалинской области, мы очень ждем окончания постройки двух паромов. Это существенно повысит надежность сообщения острова с материковой частью страны, даст дополнительные гарантии для перевозки пассажиров и грузов, — отметил министр транспорта и дорожного хозяйства региона Валерий Спиченко. — Уже спущен на воду корпус первого парома. Надеемся, что и второе судно будет строиться в рамках обозначенного графика.

По информации правительства Сахалинской области, строительство двух грузопассажирских паромов для линии Ванино-Холмск начали в 2017 году. Длина каждого — 131 метр, ширина — 23 метра. Паромы способны перевозить до 32 железнодорожных вагонов или 27 автосоставов, а также 9 легковых автомобилей. Пассажировместимость — 200 человек. Паромы смогут выполнять рейсы в сложных погодных условиях и двигаться во льдах толщиной до одного метра.

Первому из них присвоено имя бывшего директора судостроительного завода Александра Деева, второй назван в честь Василия Ощепкова, основоположника российского дзюдо, который родился и вырос на Сахалине.

Срок сдачи «Александра Деева» и «Василия Ощепкова» — 2022 год. В результате на линии Ванино-Холмск будут работать пять паромов — три типа «Сахалин» и два новых.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или