В сахалинской глубинке вытаскивают из наркотической ямы жертв синтетической дури

среда, 27 мая, 07:00

889

Эксклюзивный материал

Автор: Вероника Шофман

Фото: правительство Сахалинской области

Несмотря на то, что реабцентр расположен в лесной зоне у поселка Вахрушев, его нельзя назвать провинциальным. В здании довольно уютно, сделан хороший ремонт, палаты светлые и опрятные, на одном из этажей расположены теннисный стол и тренажеры.Здесь созданы хорошие условия для выздоровления пациентов, имеются все специалисты, которые помогут справиться с зависимостью: врач-нарколог, психотерапевт, психолог и соцработники. У них в распоряжении все необходимое оборудование для работы со специфическими пациентами. В этом убедился Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы». 

 Обольщение злой синтетикой 

Сюда часто приезжают в том числе и наркоманы со стажем, которые находятся в ремиссии от 5 до 15 лет. В медучреждении им в основном оказывают психологическую помощь. Любые медикаменты больные получают в минимальном количестве.

Как рассказал главный врач областного наркологического диспансера Анатолий Байдраков, который в мае тоже побывал в Вахрушеве, в 2018 году лечение от алкоголизма и наркомании здесь прошли 12 человек, в 2019-м — 48. Сейчас в центре находятся 20 пациентов. По сравнению с прошлым годом их стало заметно меньше. Но если учесть, что многие больные не обращаются за медпомощью и стараются самостоятельно справиться с зависимостью — полагаться только на цифры не стоит.

Еще один нюанс: время лечения наркоманов и алкоголиков сократилось.

— В связи с новыми законодательными документами срок реабилитации, в том числе и вне больничных стен, сейчас полностью рассчитан на три года. Раньше – на пять лет. Что касается лиц, которые обратились к нам самостоятельно, а не по инициативе полиции, с ними в центре работают два года. Но в любом случае после выписки из реабилитационного отделения пациенты должны наблюдаться у врача-нарколога по месту жительства, — объяснил Байдраков.

По его словам, главная задача процесса реабилитации — сделать человека здоровым и закрепить в нем осознание того, что можно жить полноценно без наркотиков. Но это очень непросто. Неоднократно происходили ситуации, когда пациенты срывались и нарушали режим.

— Раньше к нам поступали в основном опийные наркоманы, сейчас на Сахалине больше употребляют синтетические вещества, — сказал главврач. — А синтетика сильно влияет на сознание, и зависимые от нее просто сходят с ума, становятся злыми и деградируют. Помочь им гораздо сложнее. Опийные наркоманы страдают по-другому: у них ломит кости, болят суставы, они сквозь слезы молят о помощи. Но главное — многие всерьез хотят выздороветь.

Куратор будет звонить

Заведующий отделением вахрушевского реабцентра, врач психиатр-нарколог Антон Манохин что сегодня синтетические наркотики действительно пользуются большим спросом. Жизнь пациента они портят не меньше, чем другие опасные вещества.

— В прошлом году к нам в центр поступил пациент с синдромом зависимости от психостимуляторов. У него возникли проблемы с личной жизнью, конфликт с родственниками, беспокоили расшатанное здоровье и бессонница. Человек прошел полный полугодовой курс лечения. Выписка показала кардинальные отличия: от нас парень ушел уже в нормальном физическом и душевном состоянии. Постепенно наладилось общение с близкими. Наш пациент пока наблюдается в диспансере, но уже близок к тому, чтобы сняться учета. Нашел девушку, с которой планирует завести семью.

По словам Манохина, следить за тем, как человек с помощью специалистов выбирается из бездны, очень интересно. Узнать о жизни больного за пределами медучереждения помогает социальное курирование. После выписки контакт с людьми не теряется: лечащий врач или специалист по социальной работе обзванивают пациентов и родственников, чтобы знать их ситуацию.

Если у родственников возникают подозрения, что их близкий употребляет наркотики, можно позвонить на горячую линию реабцентра в Вахрушеве  по номеру (42431) 93516.

«Сенсориум» успокоит нервы

А пока больные проходят реабилитацию, об их состоянии заботятся профессионалы. О том, как это происходит, рассказал медицинский психолог Алексей Дудник. Молодой специалист недавно приехал сюда из Поронайска. 

С пациентами он работает в комнате психологической разгрузки. Новое оборудование позволяет проводить психотерапию и аутотренинги. Среди новинок появилось и виброакустическое кресло «Сенсориум», оно поднимает настроение, снижает депрессию и улучшает умственные способности пациента.

Медицинский психолог Алексей Дудник работает с пациентами в комнате психологической разгрузки. Фото: Вероника Шофман

Для терапии наркозависимых предусмотрено специальное оборудование. Фото: Вероника Шофман

Фото: Вероника Шофман

— Перед занятиями проводится тестирование по выявлению уровня стресса, по его результатам я назначаю психотерапию. Потом наблюдаю динамику улучшений с помощью повторного анкетирования. Также пациенты проходят тест Мюнстербергера на концентрацию внимания и выполняют домашние задания для улучшения проблемной ситуации, — рассказал Алексей Дудник. Врач сообщил, что некоторые пациенты преклонного возраста удивлялись своим улучшениям и не верили, что в их годы можно что-то кардинально изменить.

Обычно курс составляет от трех до шести сеансов, затем идет оценка результата. Если занятия на внимательность подходят всем, то кресло «Сенсориум» имеет ряд противопоказаний. Они касаются людей с заболеваниями сердца и органов слуха, эпилепсией, варикозом, сердца. Но большинству такие сеансы помогают стать более сдержанными, а это верный признак того, что человеку удастся достичь душевного равновесия.

Фото: Вероника Шофман

Годы ложной эйфории

Наш корреспондент пообщался с некоторыми пациентами реабцентра. Ростислав Медузов первый раз попал сюда в 17 лет. Начал употреблять марихуану, потом вещества посильнее и в итоге подсел на иглу. Его наркоманский стаж — около шести лет.

— Можно сказать, я опустился до самого плинтуса, перестал считать себя человеком. После тогокак отсидел в тюрьме четыре года, на меня будто снизошло просветление. Женился, родился ребенок. Все шло хорошо, но потом я снова попал в порочный круг из-за дурной компании. На этот раз пристрастился к алкоголю и пил два года. Бросить не получалось, потерял семью, испортил отношения с родителями. Мама позвонила в диспансер и попросила, чтобы мне помогли. Только оказавшись здесь, я более-менее пришел в себя. За четыре месяца лечения мысли стали другими. Планирую найти работу и восстановить семью. Считаю, что люди могут завязать с наркотиками, если очень этого хотят и имеют силу воли.

Еще один пациент Александр Барабашков освободился от зависимости около пяти лет назад. На учет в наркодиспансере его поставили в 2009-м. Но с тех пор ни работы, ни семьи у Александра не появилось, зато очень много сил ушло на постоянную борьбу с собой.

— Все началось с того, что я стал курить марихуану, коноплю и это повлияло на отношения с семьей. Мама и сестра очень переживали, что я связался не с теми и в тот момент не думал о последствиях. Когда находишься под кайфом, все становится другим, мировоззрение начинает работать иначе. Я добровольно решил расстаться с зависимостью, в первую очередь из-за любви к родственникам. Постепенно понял, что хочу семью и детей. Сейчас хочу сняться с учета в наркологии и устроиться на работу. Я выучился на газосварщика, семь лет отработал по специальности, но из-за наркотиков на работе возникли проблемы. Жизнь тогда покатилась под откос, у близких закончилось терпение и они начали выгонять меня из дома.

У каждого пациента реабцентра похожая грустная история. Те, кто прошел все круги ада, потом в один голос твердят, что временный эффект счастья не стоит тех мучений, которые неизбежно приходят в жизнь человека, шагнувшего в пропасть…

В будущем сотрудники наркодиспансера в Вахрушеве планируют создать места еще для 10-15 постояльцев. Эти койки точно не будут пустовать.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или