Известный сахалинский спортивный комментатор рассказал, как стал пилотом и театральным актером

вторник, 26 мая, 11:02

1156

Эксклюзивный материал

Автор: Евгений Аверин

Фото: предсоставлено Аветисом Агриевым

Ветеран сахалинской журналистики Аветис Агриев  удивляет бодростью и многогранным талантом. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» поговорил с ним о журналистике, увлечениях и о том, что помогает сохранить интерес к жизни.

Озеров в гостях

Наш именитый земляк много лет не изменяет своей давней привычке — ездит на автомобилях только отечественных марок синего цвета. И по семейным делам и, конечно же, на любимую рыбалку. Сейчас у него синяя «Лада Приора».

Те, кто его не знает, очень удивляются, когда этот человек называет свой возраст. Недавно ему исполнилось 85 лет, но поверить в это можно, только заглянув в паспорт. 

Водить автомобиль на девятом десятке лет для Агриева — обычное дело.

— Без машины не могу! Мне иногда кажется, что моя жизнь закончится с жизнью машины. Или наоборот, — шутит он.— Реакция, слава богу, еще не подводит. Успеваю вовремя увернуться или затормозить, когда рядом создают аварийную ситуацию. Что и говорить, культура езды сейчас не та…

Аветис Агриев и на девятом десятке лет не изменяет своей любви к рыбалке. Фото: Аветис Агриев

Как настоящий сахалинец, он любит рыбачить и собирать грибы. Правда, в этом году выезды на лед пришлось ограничить из-за коронавируса.

Сахалинцам постарше Аветис Агриев известен как постоянный автор спортивных репортажей на областном радио и телевидении, чем он занимался 40 с лишним лет. Его по праву называли сахалинским Озеровым, сравнивая с самым известным спортивным комментатором советской эпохи.

Аветис Ашотович не раз подчеркивал — именно благодаря ему попал в журналистику. В манере мэтра комментировать импонировало не только глубокое знание спортивной дисциплины, но и умение передать накал и драматизм соревнований, уважительное отношение к их участникам и зрителям.

Фото: Евгений Аверин

Как-то раз легендарный Озеров даже побывал у Агриева в гостях!

— Знаете, что я запомнил больше всего? Когда Николай Николаевич пришел ко мне домой, мы сначала сидели за столом с женами. Потом они удалились в другую комнату. Позже к нам заходит его супруга Маргарита и говорит: «Коля, мне неудобно, ты уже два часа говоришь, а хозяину слова сказать не даешь». А Озеров ее огорошил: «Так это Агриев». То есть даже жена не смогла различить наши голоса!

Сюжет «ОТВ» о юбиляре  можно посмотреть здесь.

Но наш герой не заслужил бы «сахалинского Озерова», если бы только подражал его голосу и манере ведения репортажей. Он четко уловил нечто более важное — эмоциональное состояние, которое передавалось по ту сторону эфира. Моего собеседника считают основателем спортивной журналистики на Сахалине. Не случайно его портрет висит в галерее «Легенды островной журналистики» в редакции газеты «Губернские ведомости». Кажется, что превзойти его в легкости и непринужденности ведения спортивного репортажа на местном уровне удастся не скоро.

Бокс и небо

Островного журналиста многие спортсмены знают  как основателя областного турнира по боксу «Сахалинские надежды». Он проходит уже более полувека. Удивительно, но до 1969 года такие турниры для детей 12—14 лет больше нигде не организовывали. Благодаря Аветису Агриеву и его «Надеждам» в области выросло несколько поколений классных боксеров. Они ни капли не лукавят, когда с признательностью говорят о том, кто дал им путевку в жизнь.

Помимо бокса, Аветис Агриев занимался еще и легкой атлетикой, становился трехкратным чемпионом области, играл в островной сборной по баскетболу, в которой его ценили за коронный кистевой бросок мяча.

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

На легкоатлетической эстафете. Фото: Аветис Агриев

Фото: Игорь Антипов

Фото: Игорь Антипов

Спорт именитый островитянин полюбил с молодости. После школы закончил Иркутский техникум физкультуры, потом устроился работать на железную дорогу в Южно-Сахалинске, где начал вести производственную гимнастику и стал первым на острове профессиональным инструктором.

Список его спортивных талантов будет неполным, если не сказать о прыжках с парашютом — в активе Агриева их полтысячи. Первый раз он прыгнул на военном аэродроме в Смирных, когда еще учился в школе. До сих пор помнит, как его не хотели сажать в самолет, потому что мало весил. Инструктор посоветовал вложить в обувь свинцовые прокладки, чтобы утяжелиться. Пятисотый прыжок пришелся на 70-й день рождения на аэродроме ДОСААФ в областном центре.

Вдобавок мой собеседник освоил еще и вождение самолета! Бывало, летал даже на выброску парашютистов. Словом, покорил небо.

Монолог Фердинанда

Удивительно, что при таком графике  хватало времени и на искусство. В локомотивном депо Агриев решил основать хор, недаром он в свое время закончил дирижерско-хоровое отделение Сахалинского музыкального училища. И здесь у него все получилось. Коллектив стал известным и выступал даже за пределами области. Репертуар был обширным и разнообразным.

Сейчас мало кто вспомнит о том, что Аветис Ашотович в конце 1950-х годов играл в драмтеатре. Тогда он располагался в кинотеатре, построенном японцами в районе современной областной библиотеки.

Фото: Игорь Антипов

Однажды Агриеву даже доверили роль Фердинанда в спектакле «Коварство и любовь» по пьесе Шиллера. Его в те годы играл актер Валентин Андрейко.

 — У нас с ним была одна на двоих грим-уборная, — вспоминает Агриев. — И я спросил у Валентина: можно во время репетиций спектакля находиться на сцене и повторять роль? Тот согласился. Так я незаметно выучил Фердинанда — память тогда была очень хорошая. Как-то раз Андрейко получил травму, а отменить спектакль нельзя — люди приезжали со всего юга Сахалина, зал был всегда полный. И тогда вспомнили про меня. За два дня отрепетировали моего Фердинанда. Помню, на афишах поверх фамилии Андрейко написали мою.

Это готовый комментатор

Удивительно, как удавалось сочетать такие, казалось бы, несовместимые занятия, как спорт и искусство?

Аветис Ашотович объясняет это просто: в молодости мама служила актрисой, дома всей семьей пели под гитару. Можно сказать, квартира была пропитана театральным духом.

А остаться в стороне от спорта молодому и полному сил человеку в то время было просто невозможно — многие играли во дворах в футбол, занимались на спортивных снарядах. Вслед за старшими шли в спортивные секции. У послевоенного поколения образ жизни был активным.

Агриев, несмотря на успехи в спорте и искусстве, хотел учиться дальше. В 1973 году закончил факультет промышленного и гражданского строительства Хабаровского института инженеров железнодорожного транспорта, работал прорабом и начальником производственного отдела треста «Сахалинтрансстрой». Принимал участие в строительстве последнего отрезка островной магистрали от Тымовска до Ноглик.

С первым немецким космонавтом Зигмундом Йеном. Фото: Аветис Агриев

Сейчас, оглядываясь на свою жизнь, понимает, что все это было этапами на пути к самому любимому занятию — спортивной журналистике. Работа на железной дороге косвенно этому поспособствовала.

Основанный им хор заметили на сахалинском телевидении и пригласили выступить с концертной программой.  Так в начале 1960-х молодой Агриев впервые попал в студийный павильон.

Ему пришлось самому объявлять все номера и исполнителей. Тогдашний руководитель островной телекомпании, увидев концерт, сказал, что перед ним готовый комментатор.

Островная печать времени

Все, кто знает Агриева, отмечают его эмоциональность, умение делать все легко и красиво, увлечь людей за собой.

 — Это у меня, наверное, врожденное, — смеется он. — Отец с Кавказа, по национальности — армянин, мама — гречанка по материнской линии и русская — по отцовской. Смешение кровей и дало такой результат.

Фото с дарственной надписью от первого немецкого космонавта Зигмунда Йена. Фото: Аветис Агриев

Наверное, сюда стоит добавить особенности времени, в которое он вырос. Страна приходила в себя после войны, люди рассчитывали только на свои силы. Здорово помогала спортивная дисциплина. Занятия боксом и легкой атлетикой быстро научили правильно распределять силы. Ну а еще родители показали пример, что нужно делать все ответственно и с душой.

В последние годы Агриев лелеял мечту — дожить до 50-летия «Сахалинских надежд». И она сбылась. Более того, в 2014 году был учрежден Кубок Аветиса Агриева по боксу. Стоит ли говорить, что этих соревнований он всегда ждет с нетерпением.

Свидетельство о размещении фотопортрета в галерее журналистской славы. Фото: Аветис Агриев

А еще у него есть давняя задумка — написать книгу об островном спорте, ведь он был свидетелем его становления. Общался с интересными людьми, которые посвятили этому свою жизнь. Правда, признался, что старт был успешным, а сейчас работа над книгой приостановилась.

Но мы уверены, что Аветис Ашотович доведет дело до конца. Ведь у него всегда получается то, за что берется с душой….

Аветис Агриев родился 30 апреля 1935 года в городе Сыктывкар Республики Коми. Осенью 1945-го семья переехала в Южно-Сахалинск. Был автором и ведущим спортивных программ на ГТРК «Сахалин»: «Папа, мама, я — спортивная семья», «Учимся плавать», «Все — на лыжи!», а также военно-патриотических передач «От рассвета до заката», «Память».

Кроме того, вел прямые теле- и радиорепортажи с Олимпиады в Саппоро 1972 года, чемпионатов СССР, РСФСР по прыжкам с трамплина и лыжным гонкам. Его имя занесено в энциклопедию «Лучшие люди России». Является почетным гражданином страны и Сахалинской области.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или