Древнее сахалинское поселение взяли под государственную охрану

вторник, 19 мая, 18:09

808

Автор: Ярослав Сафонов

Фото: pixabay.com

Государственная инспекция по охране объектов культурного наследия Сахалинской области опубликовала распоряжение, которым устанавливаются границы территории, предмет охраны и режим использования важного в историческом плане объекта. Участок у реки Ай в Долинском районе теперь считается зоной археологического наследия и подлежит особому обращению. Корреспондент РИА «Сахалин-Курилы» узнал подробности нового постановления

Документ базируется на заключении государственной историко-культурной экспертизы от 13 декабря 2016 года. Приказом устанавливаются границы и предмет охраны. На указанной территории вводится особый режим использования: все земляные, строительные, мелиоративные, хозяйственные работы, а также использование лесов возможны лишь при условии, что будет обеспечена сохранность охраняемого государством объекта. Кроме того, все действия должны быть согласованы с охраняющим органом. Археологические полевые работы можно будет проводить только в строгом соответствии с федеральным законом об объектах культурного наследия (памятников истории и культуры) народов Российской Федерации.

— По большому счету, все, что имеет отношение к археологии и находится в земле, по определению имеет федеральное значение. Другое дело, что для внесения в государственный реестр необходимо выполнить ряд важных процедур. В частности, важно определить границы объекта. Это делается в ходе полевых работ, во время которых специалисты проводят шурфовку и таким образом выявляют границы культурного слоя. В прежние времена, как правило, ограничивались лишь визуальным обследованием, границы определяли по видимым признакам, то есть очень приблизительно. Я знаю, где расположен этот объект на реке Ай в Долинском районе. Он очень протяженный: начинается от сельского кладбища и далее уходит в сопки. На Сахалине таких памятников сотни, они нуждаются в подобном оформлении и изучении, — объяснил сахалинский историк-краевед Игорь Самарин.

Также в настоящее время ведомство готовит документацию для должного оформления выявленного объекта археологического наследия и включения его в госреестры. Соответствующие нормативы опубликуют дополнительно.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или