Министерство иностранных дел Японии снова сообщило о «своих» Курилах

вторник, 19 мая, 17:58

898

Автор: Андрей Левченко

Фото: pixabay.com

Министерство иностранных дел Японии в своем ежегодном докладе вновь заявило о том, что Страна восходящего солнца имеет право на «северные территории» — южную часть Курильских островов. Зарубежное ведомство также высказало мысль, что мирный договор с Россией можно заключить только после разрешения территориального спора. Подробности об этом сообщает газета «Комсомольская правда».

Накануне глава МИД Тосимицу Мотэги представил «Синюю книгу по дипломатии» — традиционный доклад о взаимоотношениях с другими государствами. В нем Кунашир, Итуруп, Шикотан и Хабомаи обозначили островами, на которые распространяется суверенитет Японии. При этом в 2018 году в документе такая формулировка отсутствовала, уточняет РИА «Новости».

Сахалинцы и курильчане остро воспринимают такого рода заявления со стороны Японии, поэтому с большой надеждой ждут принятия новых поправок к Конституции РФ. Одна из них устанавливает запрет на отчуждение российских земель. Островитяне и первые лица региона считают, что такое положение в главном документе стране поможет поставить точку в долгом споре за часть Курильских островов. Недавно РИА «Сахалин-Курилы» публиковало мнение историков, краеведов и поисковиков, высказавших мысль об «исторической справедливости», которую восстановит новая поправка к Конституции. Председатель регионального отделения «Поискового движения России» Артем Бандура подчеркивал: местные жители категорически против не только споров, но и малейших разговоров о принадлежности островов Курильской гряды.

— Все они доставались нашему народу потом и кровью. Это — память и история нашего государства, — отмечал поисковик.

По словам председателя местного отделения Русского географического общества Сергея Пономарева, островитяне ждали закрепления запрета на отчуждение российских земель 20 лет. Принять такое решение сегодня — своевременно и необходимо. Не менее интересны и мнения на этот счет самих жителей Курил. Они предположили, что японцы «привыкли» считать острова своими и не хотят признавать поражение. Архипелаг — важная стратегическая точка России, а условия руководства Страны восходящего солнца островитяне назвали невыполнимыми.

Комментарии

К данному материалу пока нет комментариев. Вы можете стать первым.

Или